Власти Казани показали журналистам, как борются со снегопадами

Задача дорожных служб города — за ночь очистить основные улицы от снега

Дмитрий Ларин — Казань

За 12 дней января в Татарстане уже выпала практически месячная норма снега. Из-за обильных осадков дорожная техника Казани работает в усиленном режиме. Но справляется с задачами, поскольку осенью 2011 года в городе была разработана и внедрена новая схема очистки, рассказал журналистам зампредседателя комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Раис Зайнутдинов.

«Казань поделили на четыре зоны. На территории каждой из них за работу отвечает генподрядчик. Согласно нормативам, если снег выпадает толщиной до 6 см, то его нужно убрать за два дня, если толщиной более 6 см, то нам дают до 3-4 дней», — добавил он.

Вчера городские власти пригласили журналистов посмотреть, как работает эта система. СМИ в свою очередь должны показать ее читателям и зрителям.
По словам чиновника, к новой схеме очистки города власти столицы Татарстана шли долго, и к такому переходу подтолкнул сложный 2010 год, когда на Казань обрушилось огромное количество осадков. На следующий год был модернизирован и обновлен парк спецтехники. Благодаря этому сейчас город успешно справляется со снегопадами, заверял Зайнутдинов.
Власти Казани показали журналистам, как борются со снегопадами

Основная работа дорожной техники происходит ночью, поскольку большинство городских дорог в это время разгружено от машин, рассказал председатель комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев. Однако дороги второстепенной важности убираются от снега днем, на них обычно работают частники. «Вы представляете, что будет, если в час пик на центральных дорогах появятся колонны из снегоуборочных машин? Будет настоящий дорожный коллапс», — добавил он.

Спецтехника выходит на дороги после вечернего часа-пика, где-то после 21:00.
Власти Казани показали журналистам, как борются со снегопадами
«Наша задача — за ночь привести дороги в порядок и обеспечить движение автотранспорта. В распоряжении города имеются 570 единиц спецмашин. У каждой из них есть своя специфика и роль», — продолжил  Зайнутдинов.

Когда начинается снегопад, приступают к работе так называемые плужно-щеточные механизмы и комбинированная дорожная машина. Они распределяют реагент и разметают снег. Затем к ним присоединяются снегоуборочная техника, формирующая снежные валы, грейдерная и шнеково-роторная техника, которая перебрасывает снег с дорог на обочину. «И после этого начинается погрузка и утилизация снега», — объяснял чиновник.
Власти Казани показали журналистам, как борются со снегопадами
С центральных улиц города снег вывозят на специальные снегоплавильные комплексы, которых в Казани шесть штук. Они располагаются на проспекте Победы, на Портовой, Несмелова, Воровского, Васильченко, Тульской и находятся в ведении «Водоканала».  За сутки комплексы могут  переработать 7200 т снега.

На других участках дорог снег стараются равномерно распределить по обочинам, поскольку это позволяют сделать правила благоустройства. По словам замруководителя «Водоканала» Марата Салахова, на территории снегоплавильных комплексов снег проходит фильтрацию и попадает в систему очистки.
Власти Казани показали журналистам, как борются со снегопадамиНад каждой единицей спецтехники ведется контроль, и подрядчик может в любой момент посмотреть, с какой скоростью двигается машина, что она делает в этот момент, эффективно ли использует ГСМ. «В этом нам помогает система ГЛОНАСС», — говорит Куляжев.

Обычно на дорогах используется песчано-соляная смесь, но как дополнение начали также применять современный химический реагент. Он позволяет растворить накат снега и льда и при этом не оставляет грязевые и солевые разводы. За счет реагента может быть в два раза ускорена обработка дорог. Тем более его в Казани применяют в малых объемах — 300 гр на 1000 кв.м

После того, как большая часть дорог освобождается от снега, начинают работать управляющие компании. Их задача — привести в порядок дворы и придомовые территории, подытожил Зайнутдинов.

За эту зиму в Казани уже вывезли свыше 165 000 т снега. В прошлом году за всю зиму собрали 700 000 т.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
123
Московский район просто утопает в снегу, надо бы еще там побороться
0
0
Ответить

динара
Это, коечно, замечательно, но, перефразируя известный девиз, можно сказать так: машинам всегда у нас дорога, пешеходам только лишь почет. В самом деле, после того, как по обе стороны больших дорог навалят снег, пешеходу (если он молод) остается перепрыгнуть через образовавшуюся преграду, чтобы перейти дорогу, а старики обходят, пока не найдут протоптанной молодыми же тропинки. Позавчера, например, от остановки прямо в соцзащиту было не пройти, обошла… А вообще-то статья нужная, показывающая действия властей в трудные дни. Но главное, конечно, самих рабочих. Каково это -пахать в ночную смену знают только они сами. Спасибо им!
0
0
Ответить

Я
Молодцы. Все правильно!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite