Казанские студенты-медики с Нового года будут учиться у постели больного

В структуре КФУ появится своя клиника, так как открытия и новые методики лечения сейчас практически не доходят до государственных больниц

Наталья Итрын — Казань

В январе в Казани появится многопрофильная Университетская клиника в составе Казанского федерального университета. Медико-санитарная часть будет включать в себя Республиканскую клиническую больницу (РКБ-2), больницу скорой медпомощи (БСМП-2) и городскую поликлинику №2.

«Задача одна — стать лучшей и самой безопасной клиникой для пациентов, где будет вестись активная научная работа и непосредственно у постели больного будут обучаться студенты и повышать свою квалификацию врачи», — говорит директор Института фундаментальной медицины и биологи КФУ Андрей Киясов.

Собственная клиника позволит КФУ совершать научные исследования и открытия непосредственно в стенах учреждения. Это должно помочь развитию существующих медицинских стандартов лечения, так как, по мнению Киясова, до больниц практически не доходят открытия и методики, разработанные учёными.
Казанские студенты-медики с Нового года будут учиться у постели больного

Создание университетской клиники началось примерно полгода назад с преобразований на площадке РКБ-2. Поскольку лабораторная диагностика является основой правильного диагноза и последующего лечения, в одном из корпусов клиники была создана лаборатория клинической диагностики, оборудование для которой закупил КФУ. Со слов Киясова, в настоящий момент это одна из лучших лабораторий Татарстана.

Новые веяния медицины подтолкнули и к созданию биобанка для хранения различных видов биологического материала, в том числе стволовых клеток и тканей, которые могут быть использованы в трансплантации. Также специалистами создан специальный комплекс чистых помещений для работы в области регенеративной медицины и тканевой инженерии.

Специальное отделение на 22 койки с палатой интенсивной терапии было запущено для проведения клинических исследований. Именно здесь будут проходить апробацию новые методы диагностики, лечения и реабилитации.
Казанские студенты-медики с Нового года будут учиться у постели больного
В новой клинике лекарства пациентам будут назначать по принципу безопасности, исходя из индивидуальной чувствительности больного, которая обусловлена его генотипом. Специально для этого создана самая современная генетическая лаборатория.

В общей сложности в модернизацию парка лечебно-диагностического оборудования и реконструкцию клиники КФУ уже вложил более 600 млн рублей, сообщил Киясов.

Решение КФУ создать свою клинику на базе РКБ-2, БСМП-2 и 2-й поликлиники директор института объяснил максимальным охватом всех направлений медицинской помощи, а также территориальной связью всех трёх учреждений, которые образуют целый медицинский квартал из 24 зданий общей площадью 37 800 кв. м. Известно, что три медучреждения перейдут под федеральную юрисдикцию.Казанские студенты-медики с Нового года будут учиться у постели больного

«Конечно, возможен вариант размещения клинических кафедр в базовых медицинских учреждениях на основе договора, — рассуждает Киясов, — но вариант университетской клиники является золотым стандартом медицинского образования. Поэтому если уж что-то начинать, то делать это надо в наилучшем виде».

На сегодняшний день подобные Университетские клиники есть у некоторых вузов Минздрава РФ. В системе Министерства образования РФ клиники есть у Дальневосточного федерального университета и МГУ. Поэтому наличие клиники в КФУ — идея не новая, но уникальность её заключается в передовых высокотехнологичных возможностях клиники.

Возглавит новую клинику главврач РКБ-2 Альмир Абашев. Как сообщили в РКБ-2, из-за перемены статуса больницы процесс госпитализации и возможность лечения для населения не изменятся.

Что касается работы поликлиники №2, то после Нового года она также продолжит свою работу с уже прикреплёнными горожанами, число которых достигает 50 000.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite