Физкультурно-оздоровительный комплекс в Елабужском районе: открыли в мае, но он до сих пор не работает

Жители села Танайка, где был открыт комплекс, до сих пор не могут использовать объект по назначению. Он не функционирует, так как в здании нет централизованной канализации, а также спортинвентаря и мебели

Михаил Ляпунов — Елабуга

На последнем заседании Госсовета РТ депутат Леонид Барышев обратился к спикеру Фариду Мухаметшину и через него к премьер-министру Ильдару Халикову с просьбой разобраться, что происходит в селе Танайка Елабужского района.

В мае при участии главы Татарстана Рустама Минниханова и руководителя Елабуги Геннадия Емельянова там был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), который по сей день не функционирует, хотя прошло уже восемь месяцев. По словам Барышева, в комплексе нет централизованной канализации, спортинвентаря и мебели. Запрос депутата поддержали его коллеги в парламенте.

Речь идет о продолжении скандалов в Татарстане, когда торжественно с участием республиканского руководства открываются значимые социальные объекты, но через день они прекращают работать и закрываются. 
Физкультурно-оздоровительный комплекс в Елабужском районе: открыли в мае, но он до сих пор не работает

Танаевский физкультурно-оздоровительный комплекс — пилотный проект по комплексной застройке и благоустройству сельских населённых пунктов по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года», отмечает в запросе Барышев.

Это крытое здание площадью 3847 кв м с большим спортзалом для занятия мини-футболом, баскетболом, волейболом. Также здесь имеются тренажерный зал и административно-бытовой корпус. В мае Минниханов (тогда он исполнял обязанности президента) посмотрел на ФОК, после чего вручил директору комплекса подарочный сертификат на приобретение спортивного оборудования, сообщала пресс-служба главы РТ 

4 декабря, то есть за несколько дней до сессии Госсовета, Барышев отправил еще два запроса: в министерство финансов РТ и в министерство по делам молодёжи и спорту.
Физкультурно-оздоровительный комплекс в Елабужском районе: открыли в мае, но он до сих пор не работает
Глава минфина Радик Гайзатуллин ответил, что разрешение на ввод в эксплуатацию ФОКа было получено 12 мая 2015 года, а 18 ноября была проведена комиссия с представителями Росфиннадзора, Елабужского райисполкома, минсельхоза РТ и подрядной организации. Комиссия пришла к выводу, что объекты пилотного проекта функционируют. Барышев настаивает, что сотрудники ФОКа сымитировали нормальную работу комплекса, чтобы ввести в заблуждение комиссию.

На строительство комплекса было выделено 97 млн рублей, из них 33 млн — из федерального бюджета, остальная сумма из республиканского. Подряд на строительство был заключен с компанией «Евроальянсстрой» на 96,5 млн рублей. По данным системы «Контур-фокус», ООО «Евроальянсстрой» с 2012 по 2013 годы заключила несколько контрактов с муниципалитетом Елабуги на сумму 328,1 млн рублей

На строительство ФОКа было потрачено 45,2 млн рублей из этой суммы, ответили на запрос KazanFirst в дирекции спортивных сооружений Елабуги. На сайте госзакупок есть смета проекта, в которой все работы оцениваются в 97 млн рублей.
Физкультурно-оздоровительный комплекс в Елабужском районе: открыли в мае, но он до сих пор не работает

Также в дирекции настаивают, что объект подключен к системе централизованной канализации. По словам одного из жителей Танайки, с мая по декабрь канализации в комплексе не было. На вопрос KazanFirst, когда была подключена к ФОКу централизованная канализация, в мэрии не ответили.

Проектом комплексной застройки предусматривалось строительство сетей электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, говорится в ответе Гайзатуллина.
Физкультурно-оздоровительный комплекс в Елабужском районе: открыли в мае, но он до сих пор не работает

Не удовлетворившись формальным ответом главы минфина, Барышев написал письмо напрямую премьеру Халикову: «Жители села Танайка до сих пор не могут использовать объект по назначению, — пишет он. — Кроме того, не решён вопрос неэффективного освоения бюджетных средств при строительстве указанного объекта . Прошу Вас разобраться и указать сроки начала работы ФОКа», – обращается Барышев к Халикову.

На объекте есть спортоборудование, следует из ответа пресс-службы мэрии Елабуги,  ворота для мини-футбола, вышка судейская для волейбола с сиденьем, стойка волейбольная универсальная со стаканами, сетка гандбольная, волейбольная, сетка заградительная. Приобретение мебели, тренажеров и баскетбольных щитов запланировано на 2016 год.
Физкультурно-оздоровительный комплекс в Елабужском районе: открыли в мае, но он до сих пор не работает

Сейчас в ФОКе проводит уроки физкультуры Танаевская средняя школа с 7 по 11 классы, также в здании занимаются воспитанники ДЮСШ «Юность» по волейболу, настольному теннису и мини-футболу, определено время для занятий жителей села Танайка по настольному теннису, мини-футболу и волейболу, не согласны с Барышевым в дирекции.

Вполне возможно, что ФОК начали активно эксплуатировать и наполнять жизнью уже после запроса Барышева, который был написан ещё 4 декабря. Кроме того, в некоторых СМИ, в частности газете «Московский комсомолец», уже вышли статьи о скандале в работе ФОКа.

ООО «Евроальянсстрой»

Дата образования: 31 марта 2010 года

Уставный капитал: 20 000 рублей

Директор и учредитель: Амир Галеев

Выручка за 2013 год: 112 млн рублей

Прибыль за 2013 год: 4 000 рублей

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель Танайки
А не слишком ли часто начал Емельянов подставлять Минниханова?
0
0
Ответить

Эльза
Так работает он или нет? Хочу туда пойти заниматься
0
0
Ответить

Олег Вадимович
Ну как обычно, распилили, в итоге сделали объект, которым нельзя пользоваться
0
0
Ответить

Гражданин
Прибыль у этой фирмы 4 тыс руб (или 50 долларов)в год. Налоговая , ау-у-у! Вы где? Посмотрите этот Евроальянсстрой! Может и для ОБЭП работа найдется.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite