По итогам года ипотечный рынок в Татарстане упал на 40%

Если в 2014 году один из крупных банков Челнов обрабатывал в месяц до 1200 заявок, то в 2015 году их количество снизилось до 700 в месяц, то есть на 40%. Показатели могли упасть сильнее, если бы не господдержка, которая субсидирует около 3% ставки по ипотеке

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Банкиры подводят результаты плохого 2015 года. По его итогам ипотечный рынок в Татарстане сократился на 40%. Об этом KazanFirst рассказали руководители казанского и челнинского филиалов двух крупных федеральных банков.

Если в 2014 году один из этих банков в Челнах обрабатывал ежемесячно 1200 заявок на получение ипотечных кредитов, то в этом году только 700 заявок. Падение — 40%.

Чуть сократилось количество одобренных заявок. В 2014 году 70% получали жильё по ипотеке, в 2015-м — на 5% меньше.

Могло быть и хуже, если бы не господдержка, говорят банкиры. Сейчас государство по отдельным программам субсидирует около 3% ставки по ипотеке.

Накануне на деловом обеде исполняющая обязанности руководителя Сбербанка в Челнах Ирина Фришко рассказала, как изменилась структура рынка ипотеки: если в 2014 году сделки с новой недвижимостью составляли 30%, то в 2015 году новое жильё покупают 40%. Оставшиеся 60% — это вторичное жилье. Фришко рассказала, что средняя ставка по ипотеке — 11,4%, по вторичному жилью — 12,4%. По денежному объёму заявки выросли на 15%.
По итогам года ипотечный рынок в Татарстане упал на 40%

Цены

Стоимость жилья в ноябре сравнялась с ценами декабря 2014 года и продолжает стабильно снижаться. Если в ноябре прошлого года средняя цена 1 кв. м жилья была 66 200 рублей, то уже к февралю 1 кв. м стоил 70 000 рублей. За небольшой промежуток времени квартиры на вторичном рынке подорожали в среднем на 150 000 – 300 000 рублей в зависимости от площади

Читайте также: Спрос на недвижимость падает вместе с ценами на нее

Руководитель дополнительного офиса Газпромбанка в Челнах Андрей Нохрин также отметил падение спроса на недвижимость, но конкретных цифр не назвал.

«Решающие аргументы — платежеспособность и наличие добросовестной кредитной истории», — говорил он.  Ему нравится новый формат, связавший банки, агентства недвижимости и потребителей — день ипотеки, который прошёл в ноябре. По его словам, акция показала, что жители города элементарно не знают продукты банка. «Мы получили 300 заявок в день только на этом мероприятии», — поделился Нохрин.

На деловом обеде представитель ассоциации мебельщиков предложил банкирам продавать ипотечные кредиты вместе с сертификатами на покупку мебели от местных производителей. В таком случае сам взнос возрастёт несильно. На сколько именно, он не сказал.
По итогам года ипотечный рынок в Татарстане упал на 40%

По его словам, ассоциация обратилась в Татфондбанк и Автоградбанк: «В одном согласились, в другом категорично отказались. Возможно ли по этой программе сотрудничество с банками?», — поинтересовался он.

Читайте также: Накип Галимов: «Мы освобождаем рынок от мебельных компаний из других городов. Моя цель как председателя ассоциации поддержать местного производителя»

«Ваш вопрос можно решить по-простому, запишите стоимость мебели в стоимость 1 кв. м, если застройщик согласен на это, тогда не будет проблем», — ответил Нохрин.

«Мы отталкиваемся от договорной стоимости застройщика», — ответила Фришко. Она предложила договор ассоциации предоставить Сбербанку для экспертизы.

Нохрин сетует, что в последнее время за ипотекой обращаются клиенты с хорошими доходами, которые не указаны в справке 2НДФЛ. Он просит работодателей выплачивать «белую зарплату», иначе банки будут отказывать.

Один из предпринимателей к концу «делового обеда» задал банкирам вопрос в лоб: «Вы бы сами за какой процент взяли ипотеку?». Нохрин признался, взял бы жильё под 3% годовых.

Фришко ушла от ответа. Она вспомнила, что бум ипотеки пришёлся на 2009-2010 годы, когда средняя ставка была 9%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гений
Под три процента рынок жилья бы рос очень быстро)
0
0
Ответить

Олег
Думаю, что ипотека в следующем году упадёт и в финансовом плане
0
0
Ответить

Олег Вадимович
Денег в экономике меньше. Строители не получают дешёвых кредитов, денег у застройщиков нет тоже
0
0
Ответить

Айдар
При теперешней экономике лудше подальше держаться от кредитов ипотеки.не знаешь что получиш и что завтра будет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite