Рустам Минниханов об институте президентства: «Я избранный президент Татарстана — такую возможность республике дал федеральный законодатель»

Лидер Татарстана традиционно перед Новым годом встретился с журналистами ведущих СМИ

Ильнур Ярхамов — Казань

На уходящий 2015 год «грех жаловаться», почти все экономические результаты республике удалось сохранить на прошлогоднем уровне. По некоторым показателям даже есть символический рост. Об этом накануне рассказал президент республики Рустам Минниханов на традиционной предновогодней встрече с журналистами.

Эта встреча проходила более спокойно, чем год назад. К росту валют люди уже привыкли, отношения с Турцией испорчены, нефть все дешевеет, экономика в России явно буксует, жалобы  обманутых дольщиков на страницах Минниханова в соцсетях всем видны. Поэтому жаловаться президенту особо нет нужды.

Рустам Минниханов об институте президентства: «Я избранный президент Татарстана — такую возможность республике дал федеральный законодатель»

О болевых точках в экономике

Встречу президент начал с продолжительного отчета по экономической ситуации.

«Республика недорабатывает», «немного недобираем», такими словами он охарактеризовал ситуацию. Отрицательной оценки Минниханова удостоились лишь строительство и розничный товарооборот. Такие показатели, как «объем промышленной продукции», «внутренний региональный продукт», «инвестиции в основной капитал», «доходы нефтяной промышленности» в плюсе до 2%.

Инфляция в Татарстане составила около 11%, что ниже, чем по всей России, заявил президент. Зарплаты в республике поднялись на 4% и составили в среднем 29 400 рублей.

Читайте также: В ноябре в промышленности Татарстана наметился рост, но общей картины он уже не исправит

Упор на нефтепереработку и нефтехимию

«Нефтяная промышленность — базовая промышленность нашей республики», — говорил Минниханов. Однако снижение цен на нефть все больше подстёгивает республику реализовывать инновационные проекты и строить нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства в регионе.

Две крупнейших нефтяных компании республики «Татнефть» и «Таиф» как раз должны этим заниматься, достигать глубокой переработки. По словам главы РТ, у первой компании показатель глубины переработки — 95%, а у второй — 98%.
Рустам Минниханов об институте президентства: «Я избранный президент Татарстана — такую возможность республике дал федеральный законодатель»

 

О машиностроении и военной промышленности

С машиностроением в республике проблемы, признался Минниханов. «Автомобильный рынок очень тяжелый. Надеемся, что экономическая ситуация улучшится», — заявил он. Тяготы кризиса на себе переживают «Камаз» и «Форд-Соллерс». Хотя у первого есть проект по развитию беспилотных машин, а второй запустил новый завод двигателей.

В военной промышленности Татарстан рассчитывает на Казанский  вертолетный завод и на авиационный завод, где налажен выпуск и ремонт самолетов Ту-160.

Сельское хозяйство держится вопреки проблемам

«Год был не совсем благоприятный для села. Но по крайней мере 3,5 млрд т зерна мы собрали», — заявил президент. Выручка по реализованной продукции со всего агрокомплекса — 219 млрд рублей. Собственными сельхозпродуктами Татарстан обеспечен. По производству молока регион — лидер в Приволжском федеральном округе.

Рустам Минниханов об институте президентства: «Я избранный президент Татарстана — такую возможность республике дал федеральный законодатель»

«Иннополис» и «Алабуга» 

В кризис в Татарстане продолжает «теплиться» жизнь в свободных экономических зонах «Алабуга» и «Иннополис». Правда, в Иннополисе все еще не решен вопрос с резидентами. По ним «необходимо еще работать», считает президент.

В «Алабуге» зарегистрированы 48 резидентов, из которых 20 уже работают. Планируется привлечь ещё шесть резидентов. Общий объём инвестиций составил 95 млрд рублей, количество рабочих мест — 5300, стоимость произведенной продукции — 155 млрд рублей. В 2015 году этот показатель составляет 34-35 млрд рублей.

В Иннополисе скоро будет запущен водозабор, откроется математический лицей. Президент поставил цель — достичь численности города 155 000 человек, из них 60 000 IT-специалистов.

Парки, скверы и водоохранные зоны

Парки и скверы в Татарстане в этом году пережили масштабные реконструкции, а многие из них даже выстроены заново.

«Проблемой» назвал Минниханов нынешнее состояние водоохранных зон. Их надо привести в порядок, «создавать зоны отдыха для людей и рыбаков». Для этих целей предусмотрен 1 млрд рублей.

Рустам Минниханов об институте президентства: «Я избранный президент Татарстана — такую возможность республике дал федеральный законодатель»

Про языки и религию

Президент республики, возможно, предугадывал вопрос журналистов о готовящейся концепции преподавания русского языка и литературы и о проблемах национальных школ в регионах.

По его словам, «сегодня проблема не с русским языком, а с национальными языками». На них говорит всё меньше и меньше людей. По его словам, несправедливо заявлять, что в Татарстане недостаточно часов преподавания в школах русского или татарского языков. В Татарстане уже действуют дополнительные программы «для тех, кому чего-то не хватает», пояснил он.

«У нас в Татарстане ещё много и татарских школ, и русских школ,  и чувашских школ, удмуртских, марийских. Но во многих регионах этого уже не осталось», — сетовал Минниханов.

«Говорят, что русским не нужен татарский язык. Если планируешь работать в республике, если будешь знать татарский язык, то это никак и никому не помешает. Мы не хотим, чтобы у нас кучковались татарские школы или татарские классы отдельно от русских классов и групп, татарский бизнес кучковался от русского бизнеса», — резюмировал президент РТ.

Своеобразным посланием президента националистам стало заявление, чтобы те перестали препятствовать строительству храмов. По его словам, большое количество синагог, церквей, мечетей «только увеличивает туристическую и историческую привлекательность региона». Он попросил, чтобы народы, проживающие в республике, подумали и о других.

Вопрос о «президентстве» можно было и не задавать

Несколько резко ответил Минниханов на вопрос журналиста о заявлении Владимира Путина по поводу сохранения названия «президент» для высшей государственной должности  в республике.

Он напомнил, что он «избранный президент», наделённый правом называться президентом по воле федерального законодателя. Он попросил журналистов «не расщеплять до молекул» ответ Путина: какими словами или примерами он это сказал, с какой интонацией.

Решение о сохранении института президентства принимает народ Татарстана, но никак не сам Минниханов.
Рустам Минниханов об институте президентства: «Я избранный президент Татарстана — такую возможность республике дал федеральный законодатель»

Про отношения с Турцией  

«Ситуация с Турцией непростая, чувствительная и болезненная для Татарстана. Я могу сослаться на то, что сказал президент страны [Путин].

Турция — это дружественный народ для России. А для Татарстана это братский народ: мы одной языковой группы и одной религиозной принадлежности», — заявил Минниханов.

Объём турецких инвестиций в экономику республики составляет около $1,5 млрд.

Минниханов признал, что между руководством России и Турции есть политические разногласия, о чем он сожалеет. Он предпочитает не входить в политические отношения между Москвой и Анкарой. В целом республика отношения с Турцией поддерживает  на основе имеющихся федеральных законов и не более того.

Про обманутых дольщиков

Власти Татарстана намерены решить проблемы с долевым строительством.

«Я не против долевого строительства, я против жуликов. И я очень сожалею, что есть люди, которые могут забрать деньги и не вернуть их. Говорить, что вины властей в проблеме обманутых дольщиков нет, неправильно. Город  выдаёт разрешения на строительство. У нас есть спецслужбы, правоохранительные органы. Скоро в Госдуму будет внесен закон, который должен будет усложнить процедуру долевого строительства, чтобы не было проблем», — сообщил лидер республики.

А пока власти будут искать варианты решения. В Челнах оно прошло быстрее, в Казани число дольщиков больше, отметил президент РТ.

«Если бы у меня спросили, как решить проблему обманутых дольщиков раз и навсегда, я бы за пять минут объяснил, как ее решить. Надо сделать целевой счет в банке, чтобы эти деньги могли потратить только на строительство», — подытожил Минниханов.
Рустам Минниханов об институте президентства: «Я избранный президент Татарстана — такую возможность республике дал федеральный законодатель»

Читайте также: Президент Минниханов: «Я не понимаю позицию администрации Казани. За нас с вами никто вопросы обманутых дольщиков решать не будет»

Про дальнобойщиков и «Платон»

В целом позиция Минниханова о взимании с большегрузов денег за проезд по-хозяйски понятная. Лидер республики сетует, что муниципальные дороги, на которые устремятся 12-тонные фуры, после введения платы на федеральных дорогах не выдержат нагрузки.

Поэтому не исключено, что водителям большегрузов придется платить и за региональные дороги. «Да, это непопулярный шаг. Но мы же все хотим ездить на хороших дорогах», — заявил президент.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анатолий Первенков
А что творится с вашим изданием? иногда же можете работать, даже очень интересные материалы выходят, но порой целыми неделями такую ахинею редкостную выкладываете, что даже не заходишь прочесть, пролистываешь… и что с названиями статей? У вас их специальный человек придумывает? Увольте его, абсолютно не цепляют, мертвые.
0
0
Ответить

Вадим
Видать действительно между Москвой и Казанью там нехилые мутки с этим президентством идут. Раз так раздраженно все отвечают. Путин тоже маленько психанул на прессухе. По ютюбу смотрел
0
0
Ответить

Прок
Че пристали с этим наименованием? Да мне хоть коннунгом назовется, для меня вопрос не принципиальный
0
0
Ответить

Горожанин
Про языки в точку! Все меньше людей говорят на Татарском. Такими темпами лет через 100 он перейдет в формат мертвого языка. А лет через 10 его будут изучать только филологи. А язык — это такое богатство! По нему же целую историю можно определить от и до
0
0
Ответить

Макс
Не вижу проблем с этой должностью, откуда столько шума то, товарищи?!
0
0
Ответить

Ринат
http://constitution.garant.ru/region/cons_tatar/chapter/2/ Уважаемые Анатолий и Вадим почитайте конституцию РТ.
0
0
Ответить

Макс
Ну это с семьи идет, если в ней нет каких-то правил по внедрению и изучению родного языка, то что уж поделаешь.
0
0
Ответить

Ринат
http://www.gossov.tatarstan.ru/konstitucia/ Вот вам еще ссылка про конституцию
0
0
Ответить

работяга
Каждый народ заслуживает тот образ и уровень жизни, который имеет… Видимо больно хорошо живем в Татарстане, других проблем нет, кроме как «президентом» называть своего начальника или еще как.. Нет ни произвола полиции и других чиновников, ни проблем в экономике, ни обманутых дольщиков… И ведь раз за разом находятся таки среди НАШИХ же сограждан дебилы, которые раз за разом вновь поднимают эту чувствительную, хотя и выеденного яйца не стоящую, тему.. То «молодежный активист», то журналистка из заштатного издания-богадельни.. Всем наплевать, к каким последствиями может привести обострение отношении с федеральным центром тем более в такие тяжелые времена! Всем лишь бы продать свою морду по федеральному каналу, выслужиться перед Путиным, лизнуть задницу, в надежде на объедки с барского стола..
0
0
Ответить

Александр
Значимость руководителя проявляется не в его титуле, а в делах и процветании своего региона. Чем Татарстан отличается от всех остальных регионов — большей коррупцией и произволом чиновников, очередным перезахватом власти через фальсифицированные выборы в ГосСовет и местные депутаты при бумажной явке в 98%, хотя фактически — не более 30-35%? Вы посмотрите на Финляндию, где есть большая татарская диаспора, как живет государство, где во главе угла укрепление экономического благополучия и где отсутствуе преступность? Я там был и если мог бы, остался с радостью. Может вы начнете что то действительно нужное для Республики, а не будете копировать Москву. Может господа Шаймиевы и К вернут в государство деньги от прихватизации общего достояния, собственные нефтяные скважины и много чего еще и эти деньги пойдут на развитие новых производств в Республике? Проведем отсев чиновников во власти когда либо уличенных в воровстве, которых за это в «награду» повысили в должностях? Не будет этого! Вопреки здравому смыслу и закону, эти фамилии значатся сейчас в правительстве, они занимают ключевые должности в гос. фондах, мэры городов и главы районов Республики. Потому что эта власть порочна и все в ней повязаны и главная у них задача удержаться подольше, а лучше бессрочно. Поэтому нужна должность президента, чтобы как то оградиться от Федерального влияния, сохранить свои личные коврижки.
0
0
Ответить

Сват
Александр ты прав и многие в республике с тобой согласны…
0
0
Ответить

Алия
Избирали президента! Им он пускай и остается! И нет, должность такого значения не просто так дается региону, она подчеркивает суверенитет, дает право, образ определенный. А с ведением работы у Минниханова все прекрасно, он своё дело знает и исполняет его с толком.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite