С 1 января жители Набережных Челнов будут платить за тепло на 5,5% меньше: что это значит

Тариф на тепло упадёт с 1566 до 1480 рублей. С 1 июля он опять подрастёт до 1517 рублей. На 3,2% ниже, чем стоит 1 гигакалория сейчас

Михаил Ляпунов – Набережные Челны

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, перед тем как идти на выборы, обещал разобраться в тарифообразовании Генерирующей компании, и если будет возможность, снизить цены.

По тарифу, который утверждали ещё при предыдущем мэре Василе Шайхразиеве, горожане платят 1566 рублей за 1 гигакалорию тепла. К примеру, в типичном десятиэтажном доме, в ноябре за отопление придётся заплатить 1452 рубля.

С 1 января стоимость отопления снизится в Челнах на 5,5%. Одна гигакалория будет стоить 1480 рублей. С 1 июля тариф вновь подрастёт — до 1517 рублей,  но все равно это на 3,2% ниже, чем сейчас.
С 1 января жители Набережных Челнов будут платить за тепло на 5,5% меньше: что это значитС учётом инфляции, которая по итогам года приблизится к 15%, челнинцы станут платить за одну гигакалорию почти на 18-20% меньше.

В управлении городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Челнов фактически отказались комментировать новые тарифы. Замруководителя управления Альфия Романова в разговоре лишь отметила, что вся информация есть на сайте госкомитета РТ по тарифам.

Ответственный секретарь межотраслевого совета потребителей Тимур Халиков, который принимал участие в заседании комитета по тарифам, рассказал KazanFirst, что принципиальная позиция у руководителя исполкома Рината Абдуллина была и к ценам на воду. Он настаивал, что тариф на воду не должен расти.

Пока окончательно тариф на воду не утверждён, но велика вероятность, что он не будет повышен.
С 1 января жители Набережных Челнов будут платить за тепло на 5,5% меньше: что это значитПолитика Магдеева в сфере ЖКХ достаточно последовательна. Как только он пришёл в Челны, были заморожены тарифы на жилищные услуги, которые не касаются тарифов естественных монополий, так как они утверждаются не муниципальными властями, а госкомитетом РТ по тарифам.

В марте Магдеев пошёл в атаку и на монополии. «Это деньги граждан. Мы будем требовать, чтобы вся информация в плане формирования тарифов была нам ясна и понятна», — говорил он тогда. Магдеев потребовал от директора челнинского филиала Генкомпании Айрата Зайнуллина объяснить структуру тарифа, сделав все затраты по выработке теплоэнергии прозрачными и понятными для населения.
С 1 января жители Набережных Челнов будут платить за тепло на 5,5% меньше: что это значит

Читайте также:Магдеев потребовал от генкомпании прозрачных тарифов, но она кивает на тяжелое советское наследство

Сейчас Романова, защищая Генкомпанию, отмечает, что тариф на тепло снизился из-за того, что в городе вводится новое жильё, растут объёмы потребления тепла, а значит, себестоимость падает. Это она рассказала в интервью ряду местных СМИ.

Такой же позиции придерживается Зайнуллин, который в интервью KazanFirst весьма образно приводил пример снижения стоимости тепла из-за увеличения потребления:  «У тебя есть “Камаз”, и у меня есть “Камаз”. В один “Камаз” положили 10 мешков картошки (500 кг), в другой положили 15 тонн картошки, и мы поехали торговать. У кого себестоимость картошки будет больше? Конечно же, у того, у кого картошки меньше!»

Накануне группа общественных активистов написала коллективное заявление на имя президента Татарстана Рустама Минниханова, а также в прокуратуру города. В заявлении собственники квартир, председатели и члены советов многоквартирных домов утверждают, что управляющие компании незаконно рассчитывают тариф на горячую воду и тепло.

В письме (есть в распоряжении KazanFirst) активисты указывают, что расчёт этих услуг происходит по другим формулам, а челнинская не может быть применима. Подробнее о расследовании челнинских активистов читайте в следующих публикациях KazanFirst.

На обвинения в адрес Генкомпании и частных управляющих компаний ответила опять же Романова. Пресс-служба мэрии приводит слова чиновника: «Показания приборов учета общедомовых снимаются с 23 октября и до 23 ноября. То есть входит период 30-дневный. Если говорить об октябре, то отопление фактически включили с 5-го  по 10-е октября, в зависимости от управляющей компании: кто-то подавал раньше, кто-то позже, а показания сняли также 23-го октября, то есть фактический период составил 15 дней – в два раза меньше, чем ноябрьский период». По поводу самих формул, по которым рассчитывается тариф, не было не сказано ни слова
Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
сергей
Политика Магдеева в сфере ЖКХ — одно сплошное пустозвонство, НЧТС принял ряд технических решений,в том числе построил ПНС, подключил новых абонентов и заработало.
0
0
Ответить

Активист
Что то Романова уж слишком активная, не метит ли она на место Киямова?
0
0
Ответить

Знающий
Вспомните ТСЖ, которым она управляла, там много вопросов к чистоте остались
0
0
Ответить

Петр
Не верю, что цены станут ниже реально, скорее это фикция. Придумают новую формулу, чтобы считать и всё
0
0
Ответить

Гений
Ну ок, пусть уменьшается
0
0
Ответить

валерий
держите меня семеро, магдеев снизил тарифы )))) у нас в татарстане решает все вопросы первое лицо, и если это произошло то только по его, как принято говорить политической воле. Это в-первых. А во-вторых, нужно еще понимать процесс формирования тарифа, во втором полугодии он увеличится. И в третьих, снижение произошло и по Нижнекамску.
0
0
Ответить

лена
Болтать, не работать. Если бы можно было одной болтавней снизить тариф — то магдеев добился бы обнуления тарифа
0
0
Ответить

Ира
Тариф ни Магдеев снизил, а Зайнуллин — «жаренным запахло». Он сколько обещал, что после ввода в эксплуатацию новостроек (домов и ТЦ) и увеличения потребления тепла и гор.воды себестоимость должна снизиться. Уже и 36 комплекс заселили и точечных новостроек много сдали, а тепло только росло. А сейчас на НЧТС в жилищной инспекции уже жалоб только за 2015г. свыше 350, да и письмо активисты города Минниханову Р.Н. отправили…. Может и правда что-то изменится наконец. Но думаю ни в Казань надо писать, а в Москву — Путину!!!!!!!!!
0
0
Ответить

Аноним
Странные вы ребята, в Ютазинском районе 2000 платить будут, а вы 1500. И к цифрам этого года явное снижение, а с инфляцией ещё более мощное. Были недовольны повышением, сейчас снижением недовольны. Кто бы там что не решал, а именно городская власть защищает тариф на комиссии
0
0
Ответить

Ира
Можно было и порадоваться за местную власть, но если НЧТС у ТЭЦ горячую воду покупает за 589руб., а продает нам за 1566руб. Как Вам цена? ЭТО 266% . Не жирно ли?
0
0
Ответить

Ире
Вы себе странно представляете покупку воды — НЧТС с баночкой пришли на ТЭЦ купили за 589 рублей, эту баночку отнесли ире и продали ей уже за 1566 рублей. Так что ли????? Это не процесс перепродажи, это производственный цикл
0
0
Ответить

Ира
А что они производят? Вот именно, что не процесс перепродаж, когда 3-4 посредника, а на прямую! И какой у них производственный цикл — кран тут открыл, там закрыл и наоборот. И все 266% идут в один карман. Рожа не треснет?
0
0
Ответить

Елена
только еще ОДН растет бешеными темпами
0
0
Ответить

Алешка
Они добились…. Мало кто знает что с января ТЭЦ с газа перешла на дешевое топливо (мазут). Вот и снизили. Будут газом топить, опять поднимут… нас как всегда обманывают, расходимся
0
0
Ответить

kost 0079
Я в Казане живу 52 квадратных метра трёх комнатная квартира и платим мы 2400 2300 зимой а у вас в челнах так дорого и холодно была я у одних батарея тёплая при минусе 23 ))) хорошо живёте
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite