
ТСЖ «Азино-1» будет реорганизовано и, возможно, разделено. Председатель Шелуханов уволен
Через 10 дней у ТСЖ «Азино-1» заканчиваются право использовать ресурсы своей организации. В жилищной инспекции республики и исполкоме города решили не дожидаться, когда вступит в силу новый федеральный закон, под который попадут все крупные жилищные компании, и будут ликвидированы
Юлия Яковлева — Казань
«Я сдаю дела и ухожу из председательства ТСЖ “Азино-1” — мне это больше не интересно», — признался KazanFirst теперь уже экс-руководитель крупной жилищной компании в городе Вячеслав Шелуханов.
По его словам, товарищество прекратит свою деятельность в конце декабря, а после новогодних праздников будет преобразовано в одну, а то и две управляющих компании.
Подробности своего ухода Шелуханов не раскрыл.
Уголовное дело
В конце марта в отношении Шелуханова Главное следственное управление МВД по РТ возбудило сразу два уголовных дела по статьям «Незаконное предпринимательство» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества преступным путем». То, что дело Шелуханова действительно находится в производстве, подтвердила пресс-секретарь ГСУ Наталья Сагитова. С 2012 по 2015 годы Шелуханов получил около 18 млн рублей чистой прибыли (он занимался сдачей в аренду спецтехники). Следствие подозревает его в неуплате налогов на сумму около 2 млн рублей |
Через 10 дней у ТСЖ «Азино-1» заканчиваются право использовать ресурсы своей организации. В жилищной инспекции республики и исполкоме Казани решили не дожидаться, когда вступит в силу новый федеральный закон, под который попадут все крупные жилищные компании, и будут ликвидированы, считает Шелуханов (он говорит о принятых поправках в Жилищный кодекс, согласно которым до 1 июля 2016 года многодомовые ТСЖ должны быть реорганизованы в УК — KazanFirst). Уже после новогодних праздников скандально известное ТСЖ «Азино-1» будет преобразовано.
«Полномочия этого ТСЖ заканчиваются 27 декабря, поэтому на полгода нет смысла продлевать. Тем более, госжилинспекция и налоговая требуют провести реорганизацию к марту, поэтому муниципалитет с правлением принял решение изменить способ управления согласно статье 161 Жилищного кодекса», — говорит он.
К июлю 2016 года ТСЖ, под управлением которых находятся по 300 и более домов, должны реорганизоваться в управляющие компании.
В январе этого года глава госжилинспекции Татарстана Сергей Крайнов упомянул ТСЖ «Азино-1» в числе управляющих компаний, которые должны быть расформированы. Он сообщил, что в планах властей до 2016 года ликвидировать большие товарищества. По мнению чиновника, такое количество объектов в распоряжении ТСЖ — ненормально и противоречит Жилищному кодексу. Крайнов уточнил, что речь в основном идет об управляющих компаниях, которые маскируются под товарищества.
Читайте также: Власти Татарстана намерены ликвидировать крупные товарищества собственников жилья |
На подъездах многоквартирных домов, которые находятся в правлении ТСЖ «Азино-1», уже появились объявления о проведении общих собраний собственников жилья в форме очно-заочного голосования. Каждый дом будет представлять свой инициатор, это один из владельцев помещения, всего их 150, уточнил Шелуханов и напомнил, что собственники квартир в любое время могут изменить способ управления.Активисты инициативной группы ТСЖ возмущены содержанием этих объявлений.
«Год назад наши дома уже пытались без ведома жильцов разделить на четыре конторы, которые принадлежат команде Шелуханова», — считает житель одного из домов, находящихся в правлении ТСЖ “Азино-1” Олег Наумов. Что станет с имуществом ТСЖ, спрашивает он: «Ведь есть компьютеры, есть трактора, машины — это общее имущество собственников товарищества, которое использовалось для наших нужд».
Кроме того, люди переживают, что непонятно с кого теперь требовать деньги, которые были заплачены за отопление с мая по октябрь. «Нет ТСЖ — нет денег, а это миллионы», — сетует Наумов.
Конфликт жильцов с «Азино-1» начался прошлой весной, когда товарищество собственников жилья произвело перерасчет долгов за отопление. В дело вмешались прокуратура и госжилинспекция, которые выявили, что как минимум две жилищные компании делали неправомерные начисления. ТСЖ «Азино-1» обсчитали горожан на 1 млн рублей, а УК ЖКХ Приволжского района — на 4 млн.
Читайте также: Инициативная группа ТСЖ «Азино-1»: «Компания была создана незаконно – нет протокола собрания собственников жилья»
Миллионные долги возникли из-за погрешностей тепловых счетчиков, которые теоретически призваны уберечь жильцов от лишних трат.
Аудит показал, что начисления собственникам квартир проходили с нарушениями, сообщала пресс-служба прокуратуры в мае. Некоторым жильцам ТСЖ «Азино-1» вовсе не включало плату за отопление сверх нормы в счета-фактуры. Материалы проверки были направлены в прокуратуру Татарстана для возбуждения административного дела. В адрес ТСЖ госжилинспекция направила предписание об устранении нарушений по всем многоквартирным домам.
При этом активисты предполагают, что уже сейчас известно, кто будет управлять их домами после реорганизации ТСЖ «Азино-1». У ТСЖ нет лицензии на право заниматься деятельностью, связанной с управлением многоквартирными домами, объясняет Наумов, поэтому всеми делами заведует ООО «УК Азино-1». В ноябре 2014 правление решило разделить количество управляемых домов на четыре части и отдать в управление другим, более мелким компаниям, своим поставщикам коммунальных услуг.
«Был проведен конкурс на право правления многоквартирными домами, по результатам которого победили компании, так или иначе связанные с ТСЖ “Азино-1”, имеющие отношение к членам правления, — говорит собеседник. — Но тогда у них не было на то полномочий. Это ООО “Жилищник-2”, принадлежащая давнему партнеру Сергею Измалкову и “Жилищник-4” Лейсан Муртазиной, начальника организационно-договорного отдела. — Она входила в правление ТСЖ и одновременно занимала эту должность, чем уже интересовалась прокуратура».
По данным системы «Контур-фокус», компания «Жилищник-2» действительно принадлежит Измалкову. Компаней «Жилищник-4» владеет Муртазина. Она также входит в число учредителей ТСЖ «Азино-1» вместе Шехухановым, комитетом земельных и имущественных отношений Казани и еще тремя физлицами.
Муртазина и Измалков ранее были учредителями управляющей компании «Азино», которая уже прекратила хозяйственную деятельность. Все они связаны с Шелухановым.
Другая жительница дома №41 по улице Глушко Роза Кашапова, которая уже не первый раз судится с ТСЖ, считает: правление нарушает конституционные права собственников квартир.
У ТСЖ «Азино-1» заключен договор правления с ООО «Управляющая компания “Азино-1”», которое работает за вознаграждение 1,2 млн рублей в месяц и имеет лицензию на управление многоквартирными домами. В 2007 году собственники выбрали форму управления ТСЖ согласно статье 44-й Жилищного кодекса, и передали право управления домами УК.
«Получается, что всеми домами управляют две управляющие компании, что противоречит пункту 2 статьи 161 Жилищного кодекса — собственники обязаны выбрать лишь один из способов управление многоквартирным домом».
Читайте также: Иск против ТСЖ «Азино-1»: «Командировочные расходы 126 000 рублей, за интернет 717 480 рублей — откуда взялись такие суммы?»