ТСЖ «Азино-1» будет реорганизовано и, возможно, разделено. Председатель Шелуханов уволен

Через 10 дней у ТСЖ «Азино-1» заканчиваются право использовать ресурсы своей организации. В жилищной инспекции республики и исполкоме города решили не дожидаться, когда вступит в силу новый федеральный закон, под который попадут все крупные жилищные компании, и будут ликвидированы

Юлия Яковлева — Казань

«Я сдаю дела и ухожу из председательства ТСЖ “Азино-1” — мне это больше не интересно», — признался KazanFirst теперь уже экс-руководитель крупной жилищной компании в городе Вячеслав Шелуханов.

По его словам, товарищество прекратит свою деятельность в конце декабря, а после новогодних праздников будет преобразовано в одну, а то и две управляющих компании.

Подробности своего ухода Шелуханов не раскрыл.

Уголовное дело

В конце марта в отношении Шелуханова Главное следственное управление МВД по РТ возбудило сразу два уголовных дела по статьям «Незаконное предпринимательство» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества преступным путем». То, что дело Шелуханова действительно находится в производстве, подтвердила пресс-секретарь ГСУ Наталья Сагитова. С 2012 по 2015 годы Шелуханов получил около 18 млн рублей чистой прибыли (он занимался сдачей в аренду спецтехники). Следствие подозревает его в неуплате налогов на сумму около 2 млн рублей

Через 10 дней у ТСЖ «Азино-1» заканчиваются право использовать ресурсы своей организации. В жилищной инспекции республики и исполкоме Казани решили не дожидаться, когда вступит в силу новый федеральный закон, под который попадут все крупные жилищные компании, и будут ликвидированы, считает Шелуханов (он говорит о принятых поправках в Жилищный кодекс, согласно которым до 1 июля 2016 года многодомовые ТСЖ должны быть реорганизованы в УК — KazanFirst). Уже после новогодних праздников скандально известное ТСЖ «Азино-1» будет преобразовано.

«Полномочия этого ТСЖ заканчиваются 27 декабря, поэтому на полгода нет смысла продлевать. Тем более, госжилинспекция и налоговая требуют провести реорганизацию к марту, поэтому муниципалитет с правлением принял решение изменить способ управления согласно статье 161 Жилищного кодекса», — говорит он.

К июлю 2016 года ТСЖ, под управлением которых находятся по 300 и более домов, должны реорганизоваться в управляющие компании.

В январе этого года глава госжилинспекции Татарстана Сергей Крайнов упомянул ТСЖ «Азино-1» в числе управляющих компаний, которые должны быть расформированы. Он сообщил, что в планах властей до 2016 года ликвидировать большие товарищества. По мнению чиновника, такое количество объектов в распоряжении ТСЖ — ненормально и противоречит Жилищному кодексу. Крайнов уточнил, что речь в основном идет об управляющих компаниях, которые маскируются под товарищества.

Читайте также: Власти Татарстана намерены ликвидировать крупные товарищества собственников жилья

На подъездах многоквартирных домов, которые находятся в правлении ТСЖ «Азино-1», уже появились объявления о проведении общих собраний собственников жилья в форме очно-заочного голосования. Каждый дом будет представлять свой инициатор, это один из владельцев помещения, всего их 150, уточнил Шелуханов и напомнил, что собственники квартир в любое время могут изменить способ управления.
ТСЖ «Азино-1» будет реорганизовано и, возможно, разделено. Председатель Шелуханов уволен
Активисты инициативной группы ТСЖ возмущены содержанием этих объявлений.

«Год назад наши дома уже пытались без ведома жильцов разделить на четыре конторы, которые принадлежат команде Шелуханова», — считает житель одного из домов, находящихся в правлении ТСЖ “Азино-1” Олег Наумов. Что станет с имуществом ТСЖ, спрашивает он: «Ведь есть компьютеры, есть трактора, машины — это общее имущество собственников товарищества, которое использовалось для наших нужд».

Кроме того, люди переживают, что непонятно с кого теперь требовать деньги, которые были заплачены за отопление с мая по октябрь. «Нет ТСЖ — нет денег, а это миллионы», — сетует Наумов.

Конфликт жильцов с «Азино-1» начался прошлой весной, когда товарищество собственников жилья произвело перерасчет долгов за отопление. В дело вмешались прокуратура и госжилинспекция, которые выявили, что как минимум две жилищные компании делали неправомерные начисления. ТСЖ «Азино-1» обсчитали горожан на 1 млн рублей, а УК ЖКХ Приволжского района — на 4 млн.

Читайте также: Инициативная группа ТСЖ «Азино-1»: «Компания была создана незаконно – нет протокола собрания собственников жилья»

Миллионные долги возникли из-за погрешностей тепловых счетчиков, которые теоретически призваны уберечь жильцов от лишних трат.

Аудит показал, что начисления собственникам квартир проходили с нарушениями, сообщала пресс-служба прокуратуры в мае. Некоторым жильцам ТСЖ «Азино-1» вовсе не включало плату за отопление сверх нормы в счета-фактуры. Материалы проверки были направлены в прокуратуру Татарстана для возбуждения административного дела. В адрес ТСЖ госжилинспекция направила предписание об устранении нарушений по всем многоквартирным домам.

При этом активисты предполагают, что уже сейчас известно, кто будет управлять их домами после реорганизации ТСЖ «Азино-1». У ТСЖ  нет лицензии на право заниматься деятельностью, связанной с управлением многоквартирными домами, объясняет Наумов, поэтому всеми делами заведует ООО «УК Азино-1». В ноябре 2014 правление решило разделить количество управляемых домов на четыре части и отдать в управление другим, более мелким компаниям, своим поставщикам коммунальных услуг.

«Был проведен конкурс на право правления многоквартирными домами, по результатам которого победили компании, так или иначе связанные с ТСЖ “Азино-1”, имеющие отношение к членам правления, — говорит собеседник. — Но тогда у них не было на то полномочий. Это ООО “Жилищник-2”, принадлежащая давнему партнеру Сергею Измалкову и “Жилищник-4” Лейсан Муртазиной, начальника организационно-договорного отдела. — Она входила в правление ТСЖ и одновременно занимала эту должность, чем уже интересовалась прокуратура».

По данным системы «Контур-фокус», компания «Жилищник-2» действительно принадлежит Измалкову. Компаней «Жилищник-4» владеет Муртазина. Она также входит в число учредителей ТСЖ «Азино-1» вместе Шехухановым, комитетом земельных и имущественных отношений Казани и еще тремя физлицами.

Муртазина и Измалков ранее были учредителями управляющей компании «Азино», которая уже прекратила хозяйственную деятельность. Все они связаны с Шелухановым.

Другая жительница дома №41 по улице Глушко Роза Кашапова, которая уже не первый раз судится с ТСЖ, считает: правление нарушает конституционные права собственников квартир.

У ТСЖ «Азино-1» заключен договор правления с ООО «Управляющая компания “Азино-1”», которое работает за вознаграждение 1,2 млн рублей в месяц и имеет лицензию на управление многоквартирными домами. В 2007 году собственники выбрали форму управления ТСЖ согласно статье 44-й Жилищного кодекса, и передали право управления домами УК.

«Получается, что всеми домами управляют две управляющие компании, что противоречит пункту 2 статьи 161 Жилищного кодекса — собственники обязаны выбрать лишь один из способов управление многоквартирным домом».

Читайте также: Иск против ТСЖ «Азино-1»: «Командировочные расходы 126 000 рублей, за интернет 717 480 рублей — откуда взялись такие суммы?»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег Наумов
Все происходящее в нашем микрорайоне исключительно при попустительстве Крайнова, Латыпова, Метшина, которые всячески прикрывали многочисленные нарушения команды Шелуханова! Шелуханов же скорее всего так и останется сдавать в аренду спецтехнику, которую приобрел на 40 с лишним миллионов рублей, все те же жильцам микрорайона Азино 1. Очень жаль что Прокуратура у нас избирательная, и совершенно не желает разбираться откуда же Шелуханов взял столько денег на покупку спецтехники. Скорее всего опять же есть влияние Метшина, как Метшин говорил на тайном собрании летом: «Бедный Петрович, 50 тыс в месяц получает всего лишь, оставьте его в покое» Вот на эти 50 тыс. видимо он и купил технику на 40 млн. Только вот странное совпадение, долг ООО УК Азино 1 за отопление равен как раз не много не мало порядка 40 млн.рублей. (это признано Арбитражным судом РТ) Как это сейчас говорят: Совпадение?! — не думаю!
1
0
Ответить

Олег Наумов
По поводу этих четырех компаний — действительно в Ноябре 2014 года по указке членов Правления ТСЖ Азино 1, был условно открытый конкурс, в котором победили 4 компании. Две из них это вышеуказанные ООО Жилищник 2 и ООО Жилищник 4, которые принадлежат в свою очередь Измалкову (Измалков с Шелухановым, давние бизнес партнеры, и были соучредителями Фонда Развития Гражданских Инициатив), а Муртазина, чья компания так же победила в данном конкурсе — была секретарем данного открытого конкурса, на котором конечно же выиграла ее компания — кто бы сомневался что так и будет?! Сейчас же эти помощники Шелуханова хотят любыми путями взять под управление дома — пилят пирог! Организаторы собрания, на котором будет решаться наша судьба — все являются подчиненными (дворники, уборщицы, сантехники) Муртазиной, Измалкова и прочих из команды Шелуханова. При этом Шелуханов, Кононенко делают все чтоб не допустить Кашапову к бухгалтерии ТСЖ, потому что она как бухгалтер скорее всего сможет увидеть куда уходили миллионы, и за что люди все эти годы переплачивали!
0
0
Ответить

Роза Кашапова
Что интересно, когда я общалась по телефону с сотрудниками комитета ЖКХ о проводимых собраниях ТСЖ Азино-1, мне говорили, вы же понимаете, мы просто подписываемся, а в финансово-хозяйственную деятельность не лезем. Об этом также и Крайнов мне в письмах писал — нет у него полномочий проверять финансово-хозяйственную деятельность юрлица. А тут- такой поворот. Комитет ЖКХ и ГЖИ РТ, а откуда у вас взялись полномочия решать за собственников 150 домов? Не это ли показатель «законности» проводимых собраний нашим ТСЖ?
0
0
Ответить

Дамир Шавалиев
ГОСПОДА не будьте наивными…. Не куда шелуханов не уходит просто (тупо) идёт смена ВЫВЕСКИ с этими старыми-новыми людьми..(.Осиного гнезда).
0
0
Ответить

Олег Наумов
Дамир, все же есть надежда на то что сейчас люди станут более ответственно подходить к управлению своими домами, посредством Советов МКД! А вот в дальнейшем уже можно будет и создавать в каждом доме свое маленькое ТСЖ, в котором Председателем, Бухгалтером, членами правления будут собственники квартир этого дома!!! Вот тогда все будет честно!!!
0
0
Ответить

Житель Глушко
И что конкретно предлагаете делать???
0
0
Ответить

Человек
Ну как,наивные ушел Шелуханов? Далеко ушел??? ;-))))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite