Власти Казани заверяют, что никакой парковки на месте уничтоженного сквера не будет

Муниципальные чиновники и представители КФУ извинились перед казанцами за недостаточное информирование о работах на территории верхнего Ленинского садика. На днях там вырубили несколько деревьев

Ильнур Ярхамов — Казань

Исполком Казани и представители Казанского федерального университета все же признались, что «недостаточно проинформировали» общественность о запланированных работах на территории верхнего Ленинского садика за библиотекой имени Лобачевского.

Вчера городские активисты, журналисты и общественники возмутились в соцсетях вырубкой деревьев на этой территории. Масла в огонь подлило распоряжение исполкома города, согласно которому на месте вырубки предусматривалось сделать стоянку для автомобилей.

Помощник президента РТ Наталья Фишман, представители КФУ и комитета внешнего благоустройства встретились сегодня на месте вырубки с журналистами, чтобы рассказать, что на самом деле задумано сделать на этой территории.

«Я еще никогда не сталкивалась с такой эмоциональной реакцией на вырубку деревьев. Ошибкой [исполкома Казани и руководства КФУ] я считаю, что, понимая важность, историческую ценность территории и то, что место для горожан также представляет особую ценность, не было проведено должного информирования людей», — заявила собравшимся Фишман. По её словам, представители исполкома согласились с её замечанием, поэтому в дальнейшем городскими властями будет разработан дополнительный регламент, «касающийся вырубки деревьев».

Власти Казани заверяют, что никакой парковки на месте уничтоженного сквера не будет

«Я как представитель КФУ, работающий с общественностью, не связался с вами и не рассказал эту историю до того, как вы сюда пришли. Ну, собственно, эту свою ошибку я устраню, и последующие действия будут согласовываться с вами», — извинился руководитель пресс-службы университета Камилл Гареев. Он пригласил весной всю «взволнованную вырубкой деревьев общественность» прийти в этот сквер и посадить каждому по одному деревцу.

Главный вопрос во всей истории — что будет с землей? Станет ли она парковкой?

«Здесь не будет парковки, мы восстанавливаем асфальт на той площади, на которой он тут раньше был. Здесь сколько уместится машин согласно нормам, столько и будет и не более того», — заявил проректор по хозяйской деятельности КФУ Ленар Сафиуллин.

По словам Гареева, асфальт через поребрик «не выплеснется». Он пообещал, что по проекту будет «продолжена асфальтовая дорога», на ней будут парковать автомобили представители вузовской профессуры.

Таким образом, земля, которая окружена дорогой с разбитым асфальтом и на которой росли спиленные деревья, останется нетронутой и пересадка саженцев деревьев будет именно на ней, заверил Гареев.

Заместителю главы комитета внешнего благоустройства Казани Эдуарду Вафину пришлось оправдываться перед журналистами за то, что распоряжение исполкома на разрешение вырубки не было опубликовано в сборнике документов мэрии города. На вопрос, имеет ли правовую силу неопубликованное распоряжение, чиновник не смог дать внятный ответ.

Власти Казани заверяют, что никакой парковки на месте уничтоженного сквера не будет

Вафин отметил, что количество деревьев, определённых для компенсационной высадки взамен срубленных, соответствует городским нормам.

Согласно распоряжению на вырубку, вместо 33 деревьев предлагается посадить 21 (9 их которых пересаживаются). За подробностями правил компенсационной высадки деревьев Вафин попросил журналистов обратиться к «Правилу озеленения города N2-9».

«До трех деревьев взамен одного снесенного (в зависимости от ценности и декоративности снесенного)», — говорится в документе Казгордумы от 8 июня 2006 года. Однако методика определения ценности и декоративности в документе явно не определена.

Гареев пообещал, что в проекте благоустройства территории будет предусмотрена высадка деревьев «в разы больше, чем девять пересаженных». По его словам, физически можно будет высадить на этой территории только 43 дерева.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite