Громкое убийство в Челнах: пациент застрелил известного в городе врача на крыльце больницы

Сегодня около 8:00 у поликлиники №4, которая находится в посёлке ЗЯБ, убит травматолог-ортопед. Преступление совершил его пациент. По его словам, врач не оказал ему помощь

Поликлинака №4 Набережных Челнов 

Михаил Ляпунов, Юлия Яковлева — Набережные Челны, Казань

Сегодня в Набережных Челнах около 8:00 у поликлиники №4 в посёлке ЗЯБ был застрелен 52-летний травматолог-ортопед Андрей Железнов. Дойдя до крыльца медучреждения, он получил ранение в грудь. Стрелял 85-летний житель Тукаевского района Мисбах Сахабутдинов.

Он был задержан по горячим следам, говорит помощник руководителя управления СКР по РТ Эльвира Газизова, он был набожным мусульманином.

Пенсионер уже сознался в преступлении, сообщила пресс-служба управления СКР по РТ. Сейчас Сахабутдинова допрашивают следователи, которым предстоит выяснить, что могло подтолкнуть пожилого человека к убийству.

Раненого врача экстренно доставили в находящуюся рядом Больницу скорой медицинской помощи (БСМП), где прооперировали, но спасти его не удалось.
Андрей Железнов Как выяснил КazanFirst, подозреваемый в убийстве изготовил дома самострел в виде трости, который и стал орудием преступления.

По словам пенсионера, на преступление он пошёл потому, что Железнов отказал ему в медицинской помощи. Около пяти лет назад он получил травму и обратился к врачу, но помощи от него не дождался, приводит слова подозреваемого пресс-служба Следкома.

В отношении пенсионера возбудили уголовное дело по статье «Убийство».  Масла в огонь подливает факт, что Железнов был известным и уважаемым врачом, у него проходили реабилитацию после травм даже спортсмены.

Подавляющее большинство пациентов характеризует Железнова как профессионального и опытного врача, благодарит его за работу.

«Лично меня он направил на бесплатное лечение, хотя и сам мог бы заработать. Деньги предлагали, отказывался», — пишет Алексей Макаров в соцгруппе “Челны онлайн”. — К нему люди с Поволжья ездили, направления с городов выписывали. Он мне операцию на колене удачно сделал» (здесь и далее пунктуация и орфография сохранены).

«Он был один из лучших ортопедов в городе, людей на ноги ставил», — пишет Эльмира Ларина. «9 декабря Андрей Сергеевич выписал меня после операции.. Он был прекрасным врачом, лучшим из лучших», — делится Анастасия Федоренко.

«Вечная память! Золотые руки! Я вернулась в спорт после серьезной аварии! Благодаря лечению у него!», — рассказывает Регина Иксанова.
Громкое убийство в Челнах: пациент застрелил известного в городе врача на крыльце больницы«Хороший врач и замечательный человек был. Ровно год с удовольствием ходила к нему на прием. Заряжал всегда позитивом», — отмечает Роза Хамидуллина.

Нам удалось обнаружить только два негативных комментария, автор первого тем не менее, не отрицает главного: «Врач конечно может и от Бога был, но характер тоже любил показывать. несколько раз мою маму доводил до слез и оскорблял», — пишет Денис Федоров.

«У друга в руке спицу забыл после операции, с его кабинета все выходили со слезами»,  сетует Айнур Садыков.

Этот случай довольно неординарный, когда в 85 лет человек берет в руки ружье и убивает врача — либо у него с головой не все в порядке, либо должны быть более чем весомые основания, говорит известный казанский адвокат Лаврентий Сичинава: «Я противник радикальных мер, человеческая жизнь бесценна, когда человек идет на преступление, должна быть причина, которую должно определить следствие».

По его словам, в Уголовном кодексе есть перечень обстоятельств, смягчающих наказание за уголовные преступления. Помимо этого, судом могут быть приняты во внимание и другие обстоятельства: если он признает вину и ранее не был судим, его отношение к содеянному.

Сичинава объяснил, что обязательно будет учитываться его возраст и состояние здоровья, особенно, если человеку 85 лет, то у него может быть множество болячек: «У нас есть низший возрастной ценз, с которого наступает уголовная ответственность за конкретные виды преступления, а высшая планка не предусмотрена. С точки зрения закона он может получить реальный срок, прямого запрета на это нет».

Сичинава не исключает, что действия пенсионера могли быть вызваны противоправными действиями самого потерпевшего — это тоже будет выясняться. Суд должен все взвесить и вынести решение.

«Я допускаю, что он может получить даже условное наказание, в этом случае никакого нарушения закона нет, как и в случае назначения реального срока наказания. Пожилым людям бывало, давали и реальный и условный срок на моей практике», — рассуждает адвокат.
подозреваемый Мисхаб Сахабутдинов
По делу будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза, продолжает Сичинава: «Потому что 85 лет человеку — может он в этот момент даже не осознавал, что делал. Был ли он невменяем или была ограниченная вменяемость (это может быть основанием для применения принудительных мер медицинского характера). Находился ли он в состоянии аффекта — это состояние эмоционального всплеска в результате возникновения сильного душевного волнения либо длительная психотравмирующая ситуация».

«Он может сказать, что переживал в течение 5 лет, мучали боли, и посчитал, что виновным во всех моих бедах является врач», — предположил адвокат.

Он какое-то время, на протяжении пяти лет мог страдать и мучиться, себя накручивать и думать, как отомстить, готовился к этому убийству, говорит психолог, подполковник Федеральной службы исполнения наказаний в отставке Владимир Рубашный: «Один уходит до конца в религию и прощает человеку все, а другой делает специальную палку, чтобы убить», — говорит он. По его словам, определенную роль играет возраст — это достаточно пожилой человек. Происходят эмоциональные и интеллектуальные изменения, хотим мы этого или нет.

По словам Рубашного, это редкое явление, чтобы в таком возрасте человек кого-то застрелил: «Если у человека есть оружие, мысли о том, чтобы его использовать, могут возникать постоянно. Почему спустя 5 лет применил?»

Это могло усиляться, например, получил он какие-то повреждения со здоровьем и потом изо дня в день его состояние могло ухудшаться или ему могло так казаться. Он не молодел, и это могло усугубляться в целом состоянием здоровья, а мог думать, как о причине, которую доктор ему нанес. Из года в год себя накручивать, думать об этом. Постепенно мы из детей превращаемся во взрослых, а потом наоборот снова. Наша эмоциональная составляющая — как пережить несправедливость в отношении себя — требует больших энергетических затрат для человека. Можно до определенного момента терпеть, а потом настает точка кипения. Эмоциональная составляющая у стариков такова, что они обижаются, и обиды эти выражены характером, подчеркивает психолог.

«Если он сам изготовил оружие, то значит, с интеллектом у него все нормально, тут в большей степени играет роль затаенная обида, и с возрастными изменениями она приобрела неконтролируемые аспекты. Бывают аффективные состояния, которые очень долго длятся, а потом в какой-то момент реализуются. Это очень сложно доказать в суде»,  считает Рубашный.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
42 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мухабар
Любит КЗФ придать экспрессивности заурядному преступлению: Громкое убийство. Как будто президента страны убили. Что громкого-то?. Психически неуравновешенный гражданин затаил обиду и пять лет вынашивал план отомстить. Давайте еще этого 85-летнего старика к сторонникам ИГИЛ запишем. А что: повод есть — мусульманин убил русского. Давайте КЗФ, удивите нас подробностями…
0
0
Ответить

Алексей
Убийство вообще само по себе громкое преступление, тем более средь бела дня в центре города стрелять, больница же на проспект центральный выходит. Не больно какая то подворотня. Мне кажется, что тут важно не то, что он мусульманин, а что именно набожный. Не надо тут религии во главу угла ставить
0
0
Ответить

Николай
Странная у вас логика, Мухабар, если вы считаете совершннное убийство средь бела дня чем то нормальным. Тем более совершено оно было в публичном месте. И здесь даже не важно, что убит был известный и востребованый врач
0
0
Ответить

Азат
Этот человек — крайний эгоист. Он убил из-за мести. Пишут, что он мусульманин? Какой он мусульманин, что убил из-за мести? Абсурд. А он думал о том, сколько людей вылечил, лечит и ещё вылечит и будет лечить этот человек? Скольких людей он сейчас оставит без лечения?
0
0
Ответить

Вася
капец. я ж к этой поликлинике прикреплен. ходить аж страшно. То ли еще будет. 90-е возвращаются. Скоро начнут мочить за долги по зарплате. Помяните мое слово…
0
0
Ответить

людмила
Людей доводят до отчаяния посмотрите что творится в больницах люди злые лекарств нет лечения нет вот итог конечно убийство не выход
0
0
Ответить

айрат
Пока не заработает УК РФ, как положено, это может продолжиться. Сколько смертей по вине врачей, кто-то из них торопился за праздничны стол, как это произошло в Туапсе, у кого-то заканчивалась смена, в роддомах, что творится. Вы видели, чтоб виновный врач, получил реальный срок заключения. А этот старик, видимо не нашел другого выхода.
0
0
Ответить

Пирожкова Р
Старика не оправдываю. Он мог пойти на бесплатное лечение или к другому врачу. За это время на бесплатное лечение очередь 2-3 раза прошла. Сидел и планировал убийство.. А Железнов был врачом от Бога. Ему было всего 52 года, сколько он еще мог помочь людям…Я была у него 3 раза на приеме, шутил, объяснял все буквально по буквам. Должна была прийти на операцию в январе…. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ! ПОМНИМ, ЛЮБИМ, СКОРБИМ..
0
0
Ответить

Фая
@Пирожкова Р Шутил.потому . что вы Пирожкова.старика довели.потому что никакого уважения к пожилым людям.поймете все.когда.если посчастливится дожить до такого возраста…Я его не оправдываю.да и врача тоже…Дай Бог.следствие разберется и суд вынесет справедливый приговор…
0
0
Ответить

Альби
себя бы лучше расстрелял ,он бы еще столько людей вылечил,если самому терять нечего -хотя бы подумал бы о его жене детях родителей.
0
0
Ответить

Руслан
светлая память!хороший был человек.А врачом от Бога.оперировал мне руку.К нему ездили со всей республики.
0
0
Ответить

ва
Ну а что…врач не выполнял свой долг, который ОБЯЗАН исполнять БЕСПЛАТНО! За что и поплатился…
0
0
Ответить

Макс
Денег врач брал мимо кассы, А операцию нормально не делал. Моему знакомому сказал не нравиться сделай в другом месте.
0
0
Ответить

ринат
В человека просто так не станут стрелять и не нам судить каким он был, если случилось такое, значит заслужил. Каждый должен осознать то, что бы он не сделал плохого против людей, его не применно будет ждать рассплата за содеянное, рано или поздно
0
0
Ответить

Aidar
Вы все пишите не зная этих людей, и не зная всю ситуацию подробно, вы все оцениваете ситуацию субъективно. Я с Челнов. Это не врач, это зверь! Это дьявол в человеческом обличии. Без денег ничего делать не будет. После укола обезболивающим шприц швыряет со всей силой на подоконник, потому что за прошлый бесплатный укол ему заплатили, а за этот нет. БОГ покарал его! Дед плохо поступил, а может это судьба, по воле Бога?
0
0
Ответить

Эвелина
Потрясающий человек и врач! лучший был.. и не принципиальны ему были деньги. он вел бесплатный приём и платный. и был единственным специалистом в своем роде в челнах.а то и в татарстане.постоянно работал,постоянно ездил на повышение квалификации(или как это называется..не в курсе) постоянно изучал все больше и больше,чтобы помогать людям. Характер был,но у таких людей он всегда есть. и это было очень хорошо,сделал мне операцию год назад,у меня редчайшее заболевание. и он в Свободное время и абсолютно бесплатно искал пути решения и лечения моей проблемы. он ЛЕЧИЛ. и ставил на ноги многих. работая в две смены и оперируя до глубокой ночи. невыносима мысль что его лишили жизни.
0
0
Ответить

Алина Алинина
На чьи деньги он путешествовал???на чьей боли? А руководство поликлириники этому сопутствовало
0
0
Ответить

Алина
Все правда. И мимо кассы и тарифы завышены и хамство
0
0
Ответить

Егор
Узко мыслите товарищи!не этот бабай дал жизнь этому врачу каким бы он не был,и не ему эту жизнь забирать! Я сам восстанавливал переломы ног у железнова да он хам!но он человек был! И не вам тем более этому не нормальному решать кто заслужил смерть! От этого только межнациональная рознь развивается!сегодня ты в магазине очередь такому не уступил а завтра он хлопнет тебя ему то справочка об невминяемости а тебе червей кормить!
0
0
Ответить

ирина
эти врачи спикулянты
0
0
Ответить

Екатерина
Этот врач лечил мою бабушку. Границ в общении у него нет. Был очень прямым и грубым. Выходишь из кабинета и как то не по себе от замечаний его «величества «. Но поступок деда-убийцы это конечно жуть какая-то….
0
0
Ответить

Петя
Всего два негативных комментария? Вы точно читали? Большинство говорит рВач был дяденька, а не Врач.
0
0
Ответить

Дмитрий Бородулин
Хороший был травматолог мне помог пезкорысьно маме моей зделал все хорошо.я очень ему благодарен.Пусть земля ему будет пухом.Царства вам небесного Андрей Николаевич!
0
0
Ответить

Резеда
Очень хороший врач!!!!!! Пусть земля ему будет пухом!!!
0
0
Ответить

Лениза Галлямова
Я за дедушку!!! Побыстрее бы закрыли бесплатную медицину. Отмывание денег. Не когда не стояла не в одной поликлинике на учете. Врачи на лапу не дашь, хорошую операцию не сделают, даже за красивый шев надо платить. Лежала с бабушкой на 3 операциях в свое время…. На врачебную зарплату так не наездишься, как на фото врач. Не дай Аллах мне заболеть…. В остальном хожу в платные поликлиники. Не кто не додумается в Дентал Форте или в Ликоне «дать на лапу». Не кто не сомневается, что он хороший врач. Он очень наверно хороший врач! Пусть родственники меня простят. Негативные отзывы очень неприятно читать в такое время. Но я не именно про него, я про всех…..
0
0
Ответить

Ильдар
Многие знакомые говорят, любил он бумажки.
0
0
Ответить

Любовь
Врач или рвач, как тут пишут, не важно, он же человек. В больницах грубо обходятся, ну надо же какие все нежные то выросли. Врач ругает в основном потому, что предписание не выполняем. И ничего страшного в этом нет. Главное лечил, а не калечил.
0
0
Ответить

Наблюдатель
Этому бабаю ИГиловцы заплатили по ходу , чтоб на почве межнациональной розни началось. Кто не понимает , тот сразу за национальность начинает типа бабай мусульманин, а врач русский. Поймите люди национальность и религия это последняя стадия ругани между людьми, вы как стадо шизофреников котторое идёт на поводу у руководителей и организаторов межнациональной розни. И если вы не будете идти на поводу других то и жить будем все нормально и сплоченно.
0
0
Ответить

Пациент
Грубости в наших больницах с избытком. Врач, отказавший в помощи больному старику из-за тюбетейки, не может считаться врачом. Еще неизвестно, что он такого наговорил этому мулле, что тот решил пустить его в расход на старости лет.
0
0
Ответить

Татьяна
Я поциентка этого золотого врача, он спас мою ногу в этом году и содействовал проведению операции совершенно бесплатно, т. к. были сложности. Какой бы ни был этот убийца, он останется убийцей, лишившим тысячу людей с травмами помощи этого врача. Он помогал и помог бы очень многим людям кто на самом деле нуждается в этом и от которого зависит их дальнейшая жизнь.
0
0
Ответить

Татьяна
У Железнова для всех были одни правила, входить в верхней одежде ни кому не позволял, у него кабинет и перевязочная это один кабинет. А мне лично он помог очень сильно, и на предложенные мною деньги отказался. Святой человек
0
0
Ответить

Татьяна
Интересно перевели тему на возраст и обиду, он не одного Андрея убил, мы вот росли в одном городке, в одну школу ходили, он и нам в спину выстрелил.
0
0
Ответить

!!!!!
Татьяна херню несеш .Своими словами говори а не общими в спину .
0
0
Ответить

лидия
А разве изготовлять оружие дома это не преступление? У него же хватило ума на изготовление .
0
0
Ответить

Дамир
А чем могла помешать лечению пальца тюбетейка на голове лысого старика? Она же для него символ национальной идентичности. Наверное он воспринял отказ лечить из-за тюбетейки национальным оскорблением и оттого у него крыша поехала.
0
0
Ответить

!!!!
Мне он в спину не стрелял так как многие врачи хамски себя ведут!!!!
0
0
Ответить

Комментатор
Старый маразматик! Теперь будет оправдываться, выливая тонны грязи на убитого им врача! Все у него с башкой в порядке! Он обычный обозлённый религиозный фанатик и урод со склонностью к экстремизму. Не из рогатки пришёл убивать, а продумывал, готовился, все спланировал! И ещё орудие убийства какое приобрёл нетривиальное ))) прям , как в книжных старых детективах о серийных убийцах! 85 лет прожил в СССР и России, а по-русски не говорит и плохо понимает. Переводчика ему приставили, иностранец!))) националист он махровый! И убийство совершил на почве национальной ненависти! Иначе , этот старый чертила просто в суд подал бы на плохого врача. Вон адвоката оттяпал себе самого известного в Казани! И денег и умишка на это хватило! Старый фальсификатор и душегуб! В тюбетейке и с самострелом!!!) как это современно и актуально! Прям деревенский террорист!
0
0
Ответить

Л
Полностью согласна!!!! с комментатором.Оторвался на докторе…о вечном думать надо было уже…гнить старику !
0
0
Ответить

радость
Видимо вышеозначенный врач сильно достал за тюбетейку уважаемого бабая Мисхаба — аминь
0
0
Ответить

Злобная
Достал-не достал. Какая разница.Права лишать человека жизни никто ему не давал. Пусть сдохнет на зоне, старый урод.
0
0
Ответить

лия
За последние годы я дважды обращалась к травматологу у себя в Нижнекамске:один раз с ушибом стопы ,в другой-с переломом пальца руки.Я мусульманка и ношу платок.У меня осмотрели стопу и палец.Было вежливое и сострадательное отношение.Но никто не просил ,а тем более не принуждал ,снять платок.Зачем?Ведь кабинет травматолога-это не перевязочная и не операционная.Там просто идет прием больных.Среди которых бывают и бомжи ,и пьяные,и в сопровождении полицейских кого-то приводят…Всех их доктор должен принять и оказать помощь.-Такая уж профессия…Мы живем в Татарстане ,где миллионы и старых и молодых носят тюбетейки,платки.И в Татарстане и в России преследуется по закону раздувание межрелигиозной и межнациональной розни.Президент России не раз об этом говорил.Железнов завязал конфликт именно на этой почве ,т.к. нормы санитарии не обязывали его соблюдать стерильность.Я считаю такие действия врача неадекватными.Т.к. вряд ли еще кто-то из врачей ,живя в Татарстане,где всем знакома тюбетейка ,как элемент татарского национального костюма,стал бы у себя на приеме требовать от старенькой эбики или бабая снять платок или тюбетейку для того ,чтобы осмотреть палец.Ведь тюбетейка -это не шапка-ушанка..Она едва макушку покрывает и никому не мешает.Да и к старикам таким у нас обычно относятся УВАЖИТЕЛЬНО.Они чистенькие,не пьяные,вежливые.И этот вот бабай честно трудился в этом родном для него городе 40 лет .О чем говорят его многочисленные награды.Вы знаете то поколение?Какие они честные и прямые трудяги были?-И вдруг ,в конце жизни,в этом городе его так растоптали и не оказали помощь!А он ведь хоть и старый,но он ведь -мужчина.У него есть гордость.Человеческая,национальная.Разве у нас можно так поступать с людьми?..На неадекватное поведение врача последовал неадекватный ответ бабая.Нет!Я никак не оправдываю убийство!Бабай преступил пределы и религиозные и человеческие…Но раз вы это тут разбираете,то взвешивайте все.Вот кто-то считает ,что он 5 лет готовился к мести.А я думаю ,что он 5 лет боролся со своей болью,обидой…Но не справился…И за защитой не обратился…И я думаю ,что рассудок у него все же помешался.-Ведь ,если бы он обратился в прокуратуру ,то перед законом сейчас отвечал бы не он ,а врач.
0
0
Ответить

Москвич
Бабай Мисхаб настоящий Ворошиловский солдат гордо постоявший пред хамом за свою национальную и религиозную святыню .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite