Эксперт-дендролог: «Количество деревьев, обещанных посадить взамен срубленных за библиотекой Лобачевского, не соответствует городским нормам озеленения»

Согласно нормам, на место срубленного дерева должно быть посажено три новых, взамен трёх кустарников — пять. Однако место пересадки деревьев городскими нормами не отрегулировано — их можно пересаживать по всему городу. По распоряжению мэрии, земля на которой срубили деревья, отдаётся под парковку

Ильнур Ярхамов — Казань

В Казани — новый скандал, связанный с парками и скверами. Вырубают деревья верхнего Ленинского сада (зелёный уголок за вторым корпусом КФУ и библиотекой имени Лобачевского). Причем Год парков и скверов ещё не завершился.

Сегодня общественные активисты уже поторопились обратиться к городским властям с требованием остановить вырубку деревьев. Специалисты-дендрологи утверждают, что деревья действительно были в аварийном состоянии — их давно нужно было срубить. Но вся суть скандала в цели — земельный участок после вырубки будет отдан под дополнительную парковочную зону.

Распоряжение о проведении работ на этом месте исполком Казани выпустил 26 ноября. Документ подписан председателем комитета внешнего благоустройства Игорем Куляжевым.

Согласно бумаге, «Главтатдортранс» обратилось в мэрию Казани с просьбой вырубить деревья «на земельном участке площадью 17 280 кв. м» для расширения парковочной территории (обращение есть в распоряжении KazanFirst).

Разрешение получено на вырубку 33 деревьев, в числе которых 24 аварийных — преимущественно тополя, 14 переросших кустарников (это заросшие сирени), 30 кв. м поросли, на снос 1046 кв. м газона и пересадку 9 деревьев. Возмещение мэрии за деревья и кустариники составит 223 812 рублей.
Эксперт-дендролог: «Количество деревьев, обещанных посадить взамен срубленных за библиотекой Лобачевского, не соответствует городским нормам озеленения»В качестве компенсации исполком в документе обязует подрядчика в 2015 году пересадить 9 деревье, а в 2016 году 14 кустарников, 12 деревьев, разбить 1064 кв. м газона, обеспечить послепосадочный уход в течение 3-5 лет за счет собственных средств.

Из документа не понятно, куда посадят новые деревья. Определен лишь Вахитовский район.

«Это санитарная вырубка деревьев, большинство деревьев действительно в аварийном состоянии», — сообщает руководитель пресс-службы КФУ Камил Гареев. На вопрос, что произойдёт с землёй, на которой срубили деревья, он ответил, что для университета важнее «не площадь, а количество деревьев».

«Убрали аварийные деревья — это безусловно правильно. Однако по нашим нормам городского озеленения, если вырубили одно дерево, то должны посадить взамен три, взамен трёх кустарников должны посадить пять», — рассказывает дендролог, кандидат биологических наук, ландшафтный дизайнер и директор компании «Парк-Сервис» Сергей Мурзов.

Таким образом, заявленное количество деревьев, которые посадят в качестве компенсации, не соответствует городским нормам.

По словам эксперта, нередки случаи, когда «для компенсационной посадки деревьев» могут быть указаны совершенно другие места, но не те, где была вырубка. Этот момент городскими законами «не отрегулирован», считает Мурзов.

Инцидент с вырубкой вызвал резонанс в соцсетях, в частности в Facebook, где ситуацию прокомментировала помощник президента Наталья Фишман.

«Очевидно, что общественный совет по паркам тут ни причем, работа не в рамках благоустройства парков, и со мной, к примеру, ее никто не согласовывал». — Такой комментарий Фишман оставила под постом журналиста Ольги Юхновской.

Слова Фишман подтверждает Мурзов, заявляя, что никто в общественный совет из городских властей не обращался. Он председательствует в этой организации. В то же время Гареев утверждает, что «поручение мэрии было согласовано с представителями общественности и городскими экологами». С кем именно, он не назвал.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
хоукгёрл
ооооо, ништячково так вляп Гафурик
0
0
Ответить

лодрг
а я там своей жене в любви признавался
0
0
Ответить

Рустем
Чиновники , Хватит безобразничать !!!!!!!
0
0
Ответить

вася
Метшина давно надо в отсавку! Он уже вредителем стал!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite