Бой на опережение. Кому достанется шестиуровневая парковка между торговыми центрами XL и «Савиново»

Здание не принадлежит ни тому, ни другому торговому центру, хоть и имеет рукава для прохода в оба ТЦ. Сейчас оно разделено на множество участков, которые выкупили больше 10 организаций, а также физические лица

Алексей Тюрин — Казань 

Арендные войны бизнесмена Алмаза Сулейманова, о которых KazanFirst рассказывал неоднократно, дошли до здания шестиуровневой парковки, расположенной между XL и «Савиново». Новый владелец торгового комплекса XL намерен получить контроль над этим участком. 

После покупки ТЦ летом 2013 года бизнесмен, владелец компании «Барс синтез», столкнулся с двумя большими проблемами. Первая — это наличие договоров старого владельца XL с операторами-арендаторами, которые сдавали в субаренду помещения ТЦ предпринимателям и торговым компаниям. По сути, операторы были лишними в отношениях между владельцем и арендаторами. Сулейманов купил XL и не мог без посредников заключать договоры аренды с торговцами. 

Второй проблемой оказалось отсутствие парковочных мест. Площадка перед XL рассчитана всего на 240 автомобилей, а стоящий между ТЦ и торговым комплексом «Савиново» шестиуровневый паркинг давно превратился в отдельный торговый дом с множеством владельцев. 
Бой на опережение. Кому достанется шестиуровневая парковка между торговыми центрами XL и «Савиново»

С первой проблемой компания Сулейманова «Барс синтез» разбирается без особого труда. Через суды она разрывает в одностороннем порядке контракты со старыми арендаторами-операторами. Несколько дней назад Ново-Савиновский суд приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего владельца ТЦ XL Алексея Михайлова. Его осудили по статье «Злоупотребление должностными полномочиями»: при подписании договора купли-продажи он не предупредил покупателя о наличии дополнительных соглашений к договорам с операторами-арендаторами, которые запрещают в одностороннем порядке расторгать с ними отношения.   

Читайте также: Бизнесмену Алмазу Сулейманову удалось через суд доказать — торговый комплекс XL ему продали мошенническим путем 

С шестиуровневой парковкой юристам «Барс синтеза» придется серьезно поломать голову. Дело в том, что парковка не принадлежит ни XL, ни «Савиново», хоть и находится между ними, и даже имеет рукава для прохода в оба торговых центра. Паркинг разделен на множество участков, которые выкупили больше 10 организаций, а также физические лица. 

Парковка давно превратилась в отдельный настоящий торговый комплекс, сейчас там действуют автосалоны, юридические и страховые компании. На первом этаже располагается магазин обуви «Гулливер». Однако в документах Россреестра, с которыми ознакомился KazanFirst, о данном объекте в разделе «назначение» по-прежнему указано «гараж-стоянка», что запрещает использовать ее как торговую площадку.

Проблема корнями уходит к застройщику торгового комплекса. Торговый центр XL возводился вместе с расположенными по соседству многоквартирными домами. У всех объектов один застройщик — печально известная компания Анатолия Ливады «Фон».    
Бой на опережение. Кому достанется шестиуровневая парковка между торговыми центрами XL и «Савиново»

ТЦ XL был продан и сдан в эксплуатацию в 2004 году. Многоуровневая парковка сдана в эксплуатацию в 2007 году.  Она расположена на земельном участке площадью 15 900 кв м, только кадастровая стоимость объекта оценивается в 127,8 млн рублей. 

Как ни странно, «Фон» не стал продавать ее. Дело в том, что по нормативам вместе с новостройками застройщик обязан сделать определенное минимальное количество парковочных мест. Для этого «Фон» часть шестиуровневой парковки определил под парковочные места близлежащим домам. 

Эти места продали жителям нового жилого комплекса, а остальную часть паркинга раскупили юридические компании, которые и начали вести там бизнес, в последующем рукава-проходы в XL и «Савиново» закрыли новые владельцы. 

В таком виде здание простояло долгие годы, не обращая на себя никакого внимания правоохранительных органов. Об этом в частности свидетельствует отсутствие каких-либо выемок и запросов по этому объекту в архивах Россреерстра. Сейчас площадями парковки владеют ООО «Автоимперия», «Арсав», «Делфо-Гулливер», «Стройтраском», «Салма», «Компания “Коммерческая недвижимость”» и другие. 

Проблемы у купивших в здании места под бизнес появились после покупки XL Сулеймановым. Первой на парковку возле XL и «Савиново» обратила внимание ГИБДД Казани. 

В материале от 12 декабря 2014 года, который был опубликован газетой «Вечерняя Казань», приводится интервью начальника казанского отдела ГИБДД Рустама Ибрагимова, который рассказывает, что в праздничные дни на парковке перед XL сотрудники ДПС регистрируют по 5-6 мелких дорожно-транспортных происшествий, а на заездах на нее появляются пробки.  
Бой на опережение. Кому достанется шестиуровневая парковка между торговыми центрами XL и «Савиново»

Многие автомобилисты вовсе паркуют свои машины прямо на автобусной полосе. Жалуются на отсутствие нормального паркинга и арендаторы, несущие убытки из-за того, что покупатели попросту едут в другие торговые центры, где нет такой проблемы. По словам Ибрагимова, первый раз в прокуратуру с жалобой о нецелевом использовании шестиуровневой парковки XL и «Савиново» ГИББД обратились в 2012 году перед Универсиадой. Однако тогда прокуратура и прочие ведомства ответили на письма из ГИБДД, что все объекты находятся в частной собственности и сделать ничего нельзя. 

В этой же статье говорится, что прокуратура начала проверку после обращения 8 сентября «некоего казанца», который также обратил внимание правоохранителей на нецелевое использование парковки. Это дело надзорному ведомству удалось довести до суда. 

Как сообщили журналисту KazanFirst в прокуратуре, Ново-Савиновский районный суд еще 17 ноября этого года удовлетворил иск ведомства к собственникам парковки между XL и «Савиново». Решение суда обязало собственников автосалонов прекратить деятельность по продаже автомобилей на территории гаража-стоянки и предоставить занятые автосалонами территории для парковки личного транспорта посетителей торговых центров. Это же решение относилось и к магазину «Гулливер». 

«Пока решение не вступило в законную силу, у юридических компаний есть месяц после постановления суда на его обжалование, поэтому обеспечительные меры судебные приставы пока не применяли», — прокомментировал представитель прокуратуры. 

От источника, знакомого с ходом дела, KazanFirst удалось узнать, что «казанцем», после обращения которого прокуратура начала проверку, оказалась некая гражданка Липатова (имя не известно). 

«Эта же женщина обращалась в прокуратуру и по делу “XL-базара”, когда оттуда “Барс синтез” выгонял операторов. Как только Сулейманов выкупил торговый центр, он начал выжимать автосалоны и “Гулливер” с парковки», — говорит собеседник. — Сразу после начавшихся судебных процессов “Барс синтез” стал скупать площади парковки, многие юридические фирмы сдались, бросив свой бизнес и продав свои места, остались только “Гулливер” и автосалон “Апельсин”». 

Первые покупки «Барс синтеза» на парковке действительно относятся к маю 2015 года. 

Компания Сулейманова выкупила целый этаж и организовала там парковку. В настоящее время два этажа паркинга уже действуют как парковки торговых центров (Сулейманову, кстати, принадлежат также площади в ТЦ «Савиново»). Однако первые два этажа, где расположены «Гулливер» и «Апельсин», продолжают вести торговлю. 

Судя по всему, у магазина обуви и автосалона только два выбора — либо продать свои площади Сулейманову под парковку, либо перевести назначение паркинга в «торговую площадку». Однако времени на это у них остается мало. 18 декабря истекает срок подачи апелляции на решение Ново-Савиновского суда, после чего приставы начнут выставлять на улицу законных владельцев парковки. 

KazanFirst следит за развитием событий. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
39 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Н7
Барс синтез вроде объяснения какие-то вам обещал? будут? интересно их послушать — мне кажется с их стороны все по другому как-то выглядит, хотя однозначно можно сказать, что ново-савинский суд они купили, уж больно там хорошо решения принимают
0
0
Ответить

Пятна
Гулливер не сдаст своих позиций просто так — уж больно прибыльный бизнес
0
0
Ответить

Казук
интересно почитать, прям кишит там жизнь, бурлит, и я знаю почему барс синтез не отвечает, это же какую рекламу xl делают журналисты
0
0
Ответить

Гражданин
Имей деньги и законы будут работать на деньги
0
0
Ответить

Вася
Н.Савиновский районный суд и Прокуратура района куплена г.Сулеймановым и ставит печати на необходимые ему решения, поддерживая все его заявления.
0
0
Ответить

Димон
Да и ладно. Хоть тц в порядок приведут
0
0
Ответить

Постоянный читатель KazanFirst
Была такая замечательная статья в вашем издании не так давно https://kazanfirst.ru/feed/59133 про такую же проблему в Набережных Челнах, но акценты вы как то по-другому расставляли. Подскажите в чем разница? Это как то связано с перемещениями Нафикова И.С.? В Набережных Челнах годами не обращали внимание на эту проблему и сейчас Ново-савиновская прокуратура молча наблюдает на нарушение закона.
0
0
Ответить

Санёк
У Гулливера мегаприбыльный бизнес, так как налоги он платит по заниженному коэффициэнту раз, второе его почему то не коснулся новый налог на недвижимость, так как он фактически находиться на гараж-парковке. Но тссс…. никому не говорите пока ни кто не в курсе:)
0
0
Ответить

принц Датский
Судя по всему, у магазина обуви и автосалона только два выбора — либо продать свои площади Сулейманову под парковку, либо перевести назначение паркинга в «торговую площадку». А как перевести назначение паркинга? Как же публичные слушания? Согласие всех собственников? Хотя в России живём думаю можно договориться.
0
0
Ответить

Рамиль
Если разгонят автосалоны столько людей без работы останется? О них кто нибудь подумал? А как же поддержка предпринимателей в Республике Татарстан? Опять же продажи б/у автомашин полезны для простых жителей. Там всегда можно подобрать приемлемый для обывателей вариант по цене и качеству, при покупке машины, много хороших машин бывших кредитных продается. Этот формат продажи б/у автомашин убивать нельзя. Руководству республики необходимо оказать помощь в поддержке этого сложного сегмента, как бы не развернулась ситуация по поводу этой парковки, но думаю было бы неплохо сохранить этот формат, может даже где нибудь предоставить земельный участок.
0
0
Ответить

Сергей
На крыше парковки очень креативная конструкция (чем то напоминает картинку из Лас Вегаса). Только непонятно почему этот мальчик стоит на крыше 6 этажа парковки если сам Гулливер находиться на первом этаже парковки. Видимо kazanfirst драматизирует ситуацию в погоне за сенсациями, потому что без согласия всех собственников на крышу такую конструкцию установить по закону невозможно.
0
0
Ответить

Валентин
Эти автосалоны всегда были рассадником жуликоватых и мошеннических схем. Нередки случаи продажи угнанных машин, много схем жуликоватых с участием банков и страховых компаний, у банков были случаи когда уходили машины через кредиты оформленные на подставных лиц, про обнальные схемы не упоминаем. Опять же торговля, а автосалоны хочешь не хочешь ведут торговую деятельность, но налоговая их не видит, потому что автосалона там нет, а есть гараж-парковка. Так что я бы сто раз подумал покупать ли машину в таких подвальчиках, гарантий 0,0%. За видимой показушной мушурой и рекламой этих заведений принцип остался прежний как раньше цыгане продавали лохам своих больных или краденых коней.
0
0
Ответить

Светлана
Давно пора навести порядок с парковкой у XL и Савиново, вообще в этом ФОНовском микрорайоне. Парковка у футбольного стадиона отчасти спасает ситуацию, но её недостаточно. К тому же скоро вводят в районе новые дома и ситуация измениться только к худшему. Весь микрорайон мучается от этого ежедневного транспортного коллапса. Дай Бог помощи тем кто хочет разобраться с этим бардаком.
0
0
Ответить

Стас
Двумя руками ЗА ПАРКОВКУ!
0
0
Ответить

Ленар
Давно пора разогнать этот бомжатник.
0
0
Ответить

Руслан
самовольных реконструкций и перепланировок в этом здании было много понаделано, как бы это здание которое строили нифниф с нафнафом не сложилось как карточный домик.
0
0
Ответить

Дина
администрация, прокуратура и суд оберегают автосалон апельсин и гулливер. лучшее подтверждение — само многолетнее наличие и жизнеспособность этого безобразия. решение суда о котором идёт исключило ряд собственников обязанных использовать объект по его назначению. угадайте каких?
0
0
Ответить

Читатель
Похоже. Включился пресс центр барс синтеза
0
0
Ответить

Гали
Зная Сулейманова можно предсказать, что гуливерам и прочим апельсинам грозит только потеря места. У этого человека суды и прокуратура в друзьях. А вкупе с деньгами, это означает, что ребятам можно только посочувствовать. Связались не с теми людьми вы!
1
0
Ответить

бывший сотрудник пресс службы Барс Синтеза
общеизвестно доказанный анонимами в комментариях интернет-изданий факт — «барс синтез всех купил», купил на сэкономленные средства от оптимизации пресслужбы и отдела рекламы, в связи с ненадобностью, так как естественным путем это происходит эффективнее.
0
0
Ответить

Читатель
А как же закон?
0
0
Ответить

Валя
Прокуратура когда нибудь будет делать свою работу бесплатно? Всё её кто то покупает туда сюда. Всегда думал есть закон, ну там УК, УПК, АПК там всякие и есть нарушения этих законов и прокуратура ловит тех кто нарушает закон. Разве не так? В этом случае если закон не нарушен почему прокуратура этим занимается, и другой вопрос по какой причине прокуратура не занимается если закон не нарушен. Отсюдова надо смотреть купили прокуратуру или нет, и кому её нужно купить.
0
0
Ответить

Регина.
Давно пора навести порядок на парковках в этом районе. Страшно заехать туда на машине, постоянно машины бьются. Парковка очень нужна жителям этого района, во дворах нет места для того чтобы ставить машины.
0
0
Ответить

Сергей
Скорее всего ничего не поменяется. Ставлю на то, что и Гулливер и автосалонщики останутся там и дальше.
0
0
Ответить

Читатель
Какие страсти вокруг парковки. парковка действительно выгодный бизнес. Посчитайте в городе свободных мест совсем не осталось.
0
0
Ответить

Тимур
Статью прочитал не понял. То есть 19 числа на месте автосалонов будет парковка? А если машины будут просто стоять это уже парковка? Так там внешне и так машины стоят на парковке, просто к приходу приставов ценники уберут с машин и все дела:)
0
0
Ответить

Кира
Тимур, это только в том случае, если они не обжалуют решение суда. А у них теоретически есть время. Если проиграют, то ценниками не ограничаться. Все же парковка и торговля авто на парковке это разные вещи. К тому же должен съехать гулливер.
0
0
Ответить

Тимур
Всё равно не совсем понятно, в любом случае спасибо. То есть фактически автосалоны и Гулливер остаются собственниками на своих площадках, но их просто обяжут заниматься там парковкой, я правильно понимаю?
0
0
Ответить

Алекс
Думаю замешаны бООльшие денюшки. Если свой гараж в ларёк попробую переделать, тут же разберутся по всей строгости закона, в тот же день приедет бульдозер. А тут апилляции-шмапиляции, пока суд да дело торговля кипит.
0
0
Ответить

Кира
Тимур, Гуливер и Апельсин хотя выкинуть из этого здания, чтобы Сулейманов и его управленцы могли сделать то, что там должно быть по предназначению — то есть парковочные места.
0
0
Ответить

Тимур
Кира, думаю выкинуть вряд ли получиться, я так понимаю Гулливер и Апельсин это собственники своих помещений. Но вот лично моё мнение при всём уважении к частной собственности, всё таки закон должен работать хладнокровно и для всех одинаково, иначе будет бардак, если назначение здания парковка, значит и находиться там должна парковка. На мой взгляд это правильно, хотя собственникам кто покупал эту недвижимость чисто по-человечески сочувствую, продавали им точно не по цене парковки.
0
0
Ответить

Олег
Тупые какие то собственники, договориться не могут нихрена. Сели бы за стол и поговорили, можно всегда найти компромисс или глупые или жадные, а может и то и другое.
0
0
Ответить

Читатель
Не питайте иллюзий , будет тот же Гулливер, но хозяин будет Сулейманов, такие связи , как у него и подкрепленные денежными средствами , сомнений не оставляют
0
0
Ответить

Карл
Олегу, ты зато умный больной, иди поговори с Сулеймановым, вернее с его псами, сам он никогда не показывается, у них столько денег, что смотрят они на тебя, как на случайное недорозумение… решать что-то с тобой никто и не будет, они перед фактом ставят
0
0
Ответить

Житель дома на Ямашева
Пусть выгоняют к чертикам всех с этой парковки!!! и пусть долбанные покупатели там свои машины бросают, а не на моем месте во дворе, не на моем газоне, не на моей детской площадке, не на моей площадке для мусора, не на моей площадке перед подъездом, в подъезде, на кухне!!!!!! НАКИПЕЛО!!!!!!!!!!!!!!!!!,
0
0
Ответить

Глеб
Согласен накипело уже через край, кругом машины, во дворах, на газоне, в проездах! ВЕЗДЕ!!! Куда нужно жалобу написать, завтра же напишу! Если ФОН строил дома и парковки указывал там, то пусть гонят в шею эти автосалоны!!!
0
0
Ответить

Глебу
Так покупайте места на этой парковке, они еще продаются, за 10 лет , кто так вопит , никт не купил
0
0
Ответить

Глеб
Купил бы давно если бы стало понятно что покупаю парковочное место на гараж-парковке. Я был на этой парковке и не раз, только вот извините пока там идёт разбирательство автосалон это или гараж-Парковка никто у вас парковочные места покупать не будет. Потом где гарантии что автосалоны не станут как нибудь препятствовать. Подожду пока Сулейманов вас додолбает и потом у него куплю.
0
0
Ответить

Кирилл
Почитал статью несколько раз, пришел к выводу в странности позиции собственников парковки. Очевидно же, если есть претензии к иным собственникам и считаешь что закон на твоей стороне, то достаточно обратиться от своего имени как собственника в суд и опираясь на закон восстановить все свои нарушенные права. Пример, своего соседа обязал через суд демонтировать с лестничной площадки незаконно установленную металлическую дверь. Нужен юрист обращайтесь:)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite