Наиль Магдеев: «Производства вчерашнего дня нам не нужны, вы должны предлагать рынку современный продукт»

На очередном заседании «антикризисного штаба» мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев вернул на доработку проекты двух кандидатов в резиденты промышленного парка «Развитие», но заинтересовался проектами по освещению города и изготовлению плитки

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев 

Александр Жидких — Набережные Челны

Челнинский промпарк «Развитие» в ближайшее время не пополнится двумя новыми компаниями. Накануне проекты потенциальных резидентов — ООО «Интехтрейдинг» и ООО «Грин Грей» — не нашли поддержки у членов конкурсной комиссии под председательством мэра Наиля Магдеева.

Проект компании «Интехтрейдинг» предполагал строительство на территории промышленного парка завода по производству отливок из нирезиста по технологии литья по выплавляемым моделям (ЛВМ). Завод общей площадью 6000 кв. м должен был вместить литейный цех, цех по механической обработке и сборке, а также столовую и котельную. Однако Магдеев выразил сомнение в жизнеспособности предприятия, поскольку и в городе, и в республике уже достаточное количество литейных производств. Инвестиции в проект должны составить 314 млн рублей, 240 млн из которых предназначаются на покупку оборудования. Срок окупаемости производства должен составить 2,5 года.

«Посмотрите, у нас в городе есть литейный завод “Камаза”. Не хотелось бы, чтобы ваше производство было невостребованным. У нас и в республике достаточно литейных производств. В чем ваша оригинальность?», — спросил мэр.

«У нас новая технология, такой нет у существующих предприятий литейного производства», — ответил представитель «Интехтрейдинга» Радик Кашапов. Он попытался убедить комиссию, что предприятие нужно городу, поскольку будет заниматься отливками деталей как для машиностроительной, так и для нефтяной и газовой отраслей. «У нас уже есть много заказов, например, по электрическому центробежному насосу для нефтяников, производство которого уже освоила компания», — сказал Кашапов.
Наиль Магдеев: «Производства вчерашнего дня нам не нужны, вы должны предлагать рынку современный продукт»«Очень узкая ниша у вас. Что если вы площади возьмете, но не сможете освоить. Нам придется подумать и отдать в работу специалистам. Пусть они дадут оценку вашему проекту на его конкурентоспособность. Как технарь, производственник, я понимаю, что этот проект нужен городу. У нас промышленный город, нам нужно реальное производство», — ответил Магдеев.

Компания «Грин Грей» планировала, согласно представленного проекта, выпускать на площадях промпарка бордюрный камень и брусчатую плитку. Здесь мэру города словно на больное место наступили: тротуарная тема в городе не исчерпала себя. Наоборот, со следующего года она должна продолжить свое развитие.

«У нас в этом направлении работа не заканчивается. Не сделанных тротуаров еще много, и уж тем более они не будут больше серого цвета. В серый цвет брусчатку стелите у себя, городу нужны краски. Но кроме этого, нам необходимо еще и качество, чтобы и нам не пришлось все переделывать на следующий год и чтобы после нас еще лет 20 ничего не переделывалось», — резюмировал Магдеев. Он вспомнил о том, с какими трудностями пришлось столкнуться во время реконструкции парков и скверов летом этого года.

Магдеев объяснил, почему при реконструкции использовалась плитка не местного производства: «По всему городу искали производителей цветной брусчатки, ни одного не смогли найти достойного. Пришлось завозить ее аж с Белгородского завода. Брусчатка у них действительно качественная. Но нам бы хотелось и у себя таких производителей видеть. Пока то, что предлагаете вы нам — это продукт вчерашнего дня. Производства вчерашнего дня нам не нужны, вы должны предлагать рынку современный продукт».

Учредитель компании Альберт Минхаиров попытался убедить мэра в том, что высококачественный продукт стоит дорого и не всегда по карману покупателю. Их компания планировала работать как с крупными заказчиками, так и с небольшими, и занять таким образом свою нишу на этом рынке.
Наиль Магдеев: «Производства вчерашнего дня нам не нужны, вы должны предлагать рынку современный продукт»«И чем вы будете отличаться от уже существующих? Вы будете просто еще одним производителем брусчатки, каких много. То, что мы сегодня увидели — это кустарное производство», — сказал руководитель исполкома Ринат Абдуллин.

Магдеев посоветовал Минхаирову поработать над проектом и изучить новые перспективы на этом рынке.

«Пищу для размышлений мы вам сегодня дали. Время у вас есть. В промпарке должны работать лучшие из лучших. Может, вам даже имеет смысл съездить в Белгород, изучить технологию их производства брусчатой плитки. Вы уже не первый раз к нам приходите, видно желание двигаться дальше. Поэтому проект не бросайте, просто посмотрите и оцените его новые возможности и перспективы. Они есть», — подытожил мэр.

Руководитель компании «Камская плитка» Марат Хафизов рассказал мэру о своих планах. На его предприятии разработали технологию по изготовлению облицовки бетонных ступеней входных групп зданий. Уже освоили четыре вида ступеней. По словам Хафизова, сейчас на этом рынке присутствует только германская продукция, есть немного польской, они очень дороги. Самая дешевая плитка стоит 750 рублей. Его же компания может делать плитку в три раза дешевле.

«Пока можем выпускать максимум 300-400 таких плиток в день. То есть можем обеспечить поставки только в два магазина. Но у нас планы зайти со своей продукцией во многие строительные гипермаркеты», — сообщил Хафизов.
Наиль Магдеев: «Производства вчерашнего дня нам не нужны, вы должны предлагать рынку современный продукт»Предприниматель хочет расширять свои производственные мощности, поэтому просит администрацию поддержать его участие в программе государственной субсидии 50х50. Для покупки нового оборудования ему необходимо 12 млн рублей. Магдеев пообещал бизнесмену поддержку. Воодушевленный расположением Магдеева, Хафизов попросил выделить пустующий участок земли в 6 соток рядом с его цехом в Промзоне для складирования продукции. В свою очередь он взял бы на себя обязательство один раз в год бесплатно облицовывать производимой им плиткой обветшалые входные группы социальных учреждений.

Но во второй просьбе Магдеев тактично отказал предпринимателю: «В данном случае, по закону, участок будет выставлен на аукцион, вы сможете в нем принять участие».

Автономные осветительные системы, представленные челнинской компанией «ТЭМ-Инвест», вызвали у мэра неподдельный интерес. ООО «ТЭМ-Инвест» специализируется на разработке и производстве энергосберегающих светодиодных светильников, автономных солнечных электростанций, электроисточников Geliomaster.

«Все осветительные лампы могут работать от солнечных батарей и не требуют подключения к электросетям», — сообщили во время презентации представители компании.

В настоящее время продукция уже представлена на городских проспектах, в ИТ-парке, детских садах и школах, на городских предприятиях. За разработкой специализированных ламп на определенных объектах в «ТЭМ-Инвест» обращаются конкретные предприятия. Например, «Транссигнал» выступил в роли заказчика на продукцию компании, когда устанавливал на нерегулируемых пешеходных переходах светофоры на Г-образном столбе, «Горсвет» заказал лампы на солнечных батареях.

«Надо будет обязательно посетить ваше предприятие. У вас я вижу много идей, как нам вместе украсить город световыми решениями. Думаю, нам будет интересен ваш опыт не только в осветительном оборудовании, работающем на солнечных батареях», — подытожил Магдеев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Ну весело в общем-то, эти производства у нас есть — вы нам не нужны. Коррупция какая-то…
0
0
Ответить

Гений
Ну и уйдут они в другой промпарк — в Челны например, к Миронову.
0
0
Ответить

Пётр
Продукция интересная у ребят, которые светильники делают.
0
0
Ответить

Ильхам
В общем-то правильно рассуждает Магдеев: зачем плодить кучу одинаковых технологических производств. Ставку надо делать на компании, у которых в работе будет прослеживаться нестандартный подход.
0
0
Ответить

Кылджигит Садыкович
Здесь в республика все так видимо: по договоренности, в банях саунах вопросы решаются. Только в кабинетах видимость не надо то, не надо эта. Не туда пришли. Надо без афиши, втихую решать вопросы.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite