«Все новые объекты, которые появляются в Набережных Челнах, теперь будут присоединены к ТЭЦ. Это будет отражаться на снижении себестоимости»

В Челнах заработала подкачивающая насосная станция, которая должна обеспечить жителей старой части города недорогим теплом. Она заменит морально устаревшую, выработавшую ресурс станцию «Зяб»

Слева направо: руководитель исполкома города Ринат Абдуллин, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков

Михаил Ляпунов, Александр Жидких — Набережные Челны

В Набережных Челнах при высоком начальстве открыта подкачивающая насосная станция (ПНС), которая обеспечит жителей старой части города недорогим теплом. Она заменит ПНС «Зяб», которая отработала свои резервы, говорится в пресс-релизе мэрии.

На открытие приехал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, сопровождал его руководитель исполкома города Ринат Абдуллин в компании с директором Набережночелнинских тепловых сетей Айратом Зайнуллиным.

ПНС-9, которая была построена за восемь месяцев, обеспечит жителей поселков ГЭС, Зяб и новых строящихся микрорайонов (Замелекесье, Красные Челны и Междуречье) устойчивой подачей горячей воды и отопления.
«Все новые объекты, которые появляются в Набережных Челнах, теперь будут присоединены к ТЭЦ. Это будет отражаться на снижении себестоимости»

По словам Халикова, реализация проекта запланирована давно: «Еще десять лет назад в Набережных Челнах были планы по объединению старой и новой части города единым теплоснабжением. И в 2008 это было сделано, что позволило существенно снизить тарифы на теплоснабжение для поселков ГЭС и Зяб. В проекте была и эта станция, сегодня мы получили полностью завершенный проект энергоэффективного обеспечения старой части города теплом».

Благодаря этим мерам, реализуются программы по сдерживанию тарифов за тепло, объяснил Халиков, его слова приводятся в пресс-релизе мэрии.
Директор Набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин - третий слева на переднем плане

ПНС-9

Станция полностью автоматизирована, позволяет производить контроль параметров и управление запорной арматурой, насосным оборудованием дистанционно с пульта диспетчерского управления. Здание насосной станции расположилось на площади 1212 кв.м. Максимальная производительность: 6 300 куб. м/час. Стоимость строительства объекта: 124 млн рублей. Срок окупаемости 4,8 года

ПНС-9 как раз будет откачивать и обеспечивать теплом старую часть города, куда входят ГЭС и Зяб.

Раньше эта часть питалась от котельной БСИ. Котельные всегда будут дороже по выработке тепла, чем ТЭЦ, которые работают на комбинированной выработке, то есть производят электроэнергию и тепло. «Поэтому мы построили ПНС, чтобы охватить старую часть города и таким образом нагрузить работой ТЭЦ. Все новые объекты, которые появляются в городе, будут присоединены к ТЭЦ, это также будет отражаться на снижении себестоимости», — рассказал корреспонденту KazanFirst Зайнуллин за несколько дней до открытия.
«Все новые объекты, которые появляются в Набережных Челнах, теперь будут присоединены к ТЭЦ. Это будет отражаться на снижении себестоимости»

По его словам, у Набережночелнинской ТЭЦ установлен лимит мощности 4092 Гкал в час, но она загружена на менее чем на 35%: «Исходя из этого, себестоимость выработки тепла будет значительно выше. Например, в Тольятти тариф на тепло составляет 1200-1300 рублей на 1 Гкал  меньше, чем в Набережных Челнах. Но Тольяттинская ТЭЦ загружена на 97,8%. И наша задача состоит в том, чтобы снизить себестоимость, удержать тариф».

«Челны строились исходя из того объема, который есть у Набережночелнинской ТЭЦ. Она — основной источник подачи тепла. Я часто задаю всем вопрос: у тебя есть “Камаз”, и у меня есть “Камаз”. В один “Камаз” положили 10 мешков картошки — 500 кг, в другой положили 15 тонн картошки, и мы поехали торговать. У кого себестоимость картошки будет больше? У кого картошки меньше!», — рассказывал Зайнуллин.

Как раз для загрузки ТЭЦ и была построена ПНС-9. Сегодня жители города и предприятия, потребляют 1700 Гкал, ПНС-9 увеличит эту цифру ещё на 180 Гкал, считает собеседник.
«Все новые объекты, которые появляются в Набережных Челнах, теперь будут присоединены к ТЭЦ. Это будет отражаться на снижении себестоимости»

В 2013 году тарифы на тепло выросли на 2,9%, в 2014 году — на 8,9%, в 2016 году рост будет не более 4,5%. Сам тариф высокий — 1439 рублей за 1 Гкал было в прошлом году, сейчас 1566 рублей за 1 Гкал. Но это не самые высокие тарифы, которые есть в Татарстане, считает Зайнуллин

В Азнакаево платят 1770 рублей, в Арске — 1927, в Бугульме — 1868, в Елабуге — 1823, в Заинске — 1549, в Зеленодольске — 1678, в Лениногорске — 1929, в Мамадыше — 1898

Но у нас выше, чем в Казани и в Нижнекамске, говорит собеседник.

Если верить цифрам, которые назвал директор Набережночелнинских тепловых сетей, то в 2016 году тариф на тепло для жителей максимально вырастет до 1636,47 рублей. Официальный размер индексации, которая произойдёт 1 июля 2016 года, пока не утверждён.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гений
Так тепло побочный продукт или нет?
0
0
Ответить

Петр
Если генерация прибыльная, то почему бы в кризис и вовсе не повышать цены? Поддержать потребителя
0
0
Ответить

Шамиль
А не слишком ли мы много в итоге платим? Это же жесть, а не тариф
0
0
Ответить

ппрарп
рпарпап
0
0
Ответить

Галина
Как повезло жителями ГЭСа и ЗЯБи! А вот мы жители дома 45/02 14 подъезда уже в течение 5 лет пользуемся горячей водой, которая не поднимается по температуре выше 40 градусов., а бывают дни когда температура воды всего 30-36 градусов. На заявки, поданные через 515140 , УК Паритет и ЖЭУ 45 вообще никак не реагируют, платим за горячую, а имеем парное молоко, даже руки иногда мерзнут пока посуду можешь. Никакой справедливости и управы нет.
0
0
Ответить

Галине
Вообще если такие вещи есть, то пишите в госжилинспекцию, и просите перерасчёт за всё время, пока температура воды не соответствовала нормативу.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite