«Не надо ждать, когда нас взорвут»: антитеррористические комиссии в Казани обследуют чердаки и подвалы в жилых домах

После тревожных событий в мире администрации районов города обязали проверить многоквартирные здания. Управляющие компании также перешли на усиление мер антитеррористической безопасности в местах массового пребывания людей. До завершения новогодних каникул специальные комиссии должны обследовать каждый дом

Юлия Яковлева — Казань 

В Казани представители городских властей и управляющих компаний проверяют доступ к чердакам и подвалам в многоквартирных домах. Такое распоряжение администрации районов получили от МВД по РТ — усилить меры безопасности в местах массового пребывания людей в связи с происходящими событиями в мире. Об этом KazanFirst сообщили несколько участников специальных антитеррористических комиссий, которые выходят на проверку. 

Если будут обнаружены открытые доступы на крыши зданий или в подвальные помещения, их должны проверить полицейские.

 «Мастера управляющих компаний провели работу по закрытию доступов на чердаки и в подвалы домов, теперь мы проверяем, как они справились с этой задачей, — подтверждает секретарь антитеррористического штаба администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Азат Фасхутдинов. — Если обнаружим открытые доступы, то заставим при нас опломбировывать и закрывать помещения, либо выносить представления директорам наших управляющих компаний, чтобы они организовали эту работу». 
«Не надо ждать, когда нас взорвут»: антитеррористические комиссии в Казани обследуют чердаки и подвалы в жилых домах

В целях безопасности, адреса, где пройдет ревизия, держатся секрете. Во время профилактических осмотров и обходов обнаружены лишь единичные нарушения: доступы на чердаки и в подвалы были открыты. 

Требование закрывать их — в правилах содержания жилищного фонда и распространяется не только на период усиления мер безопасности, но и в обычное время. За такое нарушение управляющую компанию могут наказать штрафом до 50 000 рублей. 

«Сейчас каждый мастер управляющих компаний обходит свой участок и ведет специальный журнал, какие нарушения были выявлены при осмотре — вследствие вандальных действий или из-за забывчивости мастеров, которые могли проводить там ремонт, — говорит пресс-секретарь администрации Советского района Айрат Габдулбаров. — Проверка в нашем районе охватит 1440 домов. Есть единичные сообщения от жителей, что где-то открыт подвал, но пока ничего подозрительного не обнаружено». 

Полиция перешла на усиленный режим сразу после атаки террористов на Париж. Уже две недели все стратегически важные объекты в Казани под пристальным вниманием. В их число входят также места с наибольшей террористической опасностью — вокзалы, метро и аэропорты. 
«Не надо ждать, когда нас взорвут»: антитеррористические комиссии в Казани обследуют чердаки и подвалы в жилых домах

«Не надо ждать, когда нас взорвут», — говорит собеседник в МВД. По его словам, проверять будут до тех пор, пока не обследуют каждый многоквартирный дом. 

Точных сроков, в которые должны уложиться антитеррористические комиссии, нет. Однако перед ними негласно стоит задача закончить ревизии до конца новогодних каникул. 

Собеседник в МВД заверяет, что оперативная обстановка в городе под контролем и выполняются все необходимые меры по обеспечению безопасности. Например, увеличено число сотрудников полиции, заступающих на службу, а с собственниками квартир проводятся профилактические беседы. В полиции просят жильцов домов также контролировать ситуацию — открытый подвал или вход на крышу — повод сообщить в управляющую компанию. 

«Один участковый не справится, ему должны помогать сами жильцы, — говорит собеседник в МВД. —  Со старшими по дому проводятся инструктажи в случаях нахождения подозрительных предметов. Сами граждане не должны забывать о собственной безопасности, не оставлять в общественных местах личные вещи, чтобы не наводить панику и не поднимать напрасно экстренные службы». 

Читайте также: Полиция задержала телефонного террориста, «заминировавшего» аэропорт Казани

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
житель Казани
и правильно делают, хотя я очень сомневаюсь, что они, даже объединившись, сумеют обойти все дома
0
0
Ответить

Олег
Главное не забывать что собственники многоквартирных домов имеют права посещать свои чердаки и подвалы — когда им этого захочется (в разумных пределах), для того чтоб убедится что Управляющие организации соблюдают чистоту и порядок на чердаке и в подвале! А то под прикрытием якобы антитеррористических мер — вообще могут забыть что в первую очередь чердак и подвал — относятся к общедомовому имуществу! В ТСЖ Азино 1 например препятствуют посещению жителями чердаков и подвалов, для осмотра и фотофиксации!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite