В Нижнекамске из-за долгов за услуги ЖХК от воды и света отключили более 19 500 квартир

Больше года счета за услуги ЖКХ не оплачивали 3 000 нижнекамцев; от полугода до года — более 2 200 человек. 4351 лицевой счет просрочен на 3-6 месяцев

Ольга Титова — Нижнекамск

Около двух десятков тысяч нижнекамских квартир отключили в этом году от света и воды из-за долгов за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Сумма долга составила более 811 млн рублей. Об этом накануне на деловом понедельнике говорил руководитель исполкома Нижнекамска Дмитрий Филиппов.

Всего же на 1 ноября нижнекамцы задолжали управляющим компаниям более 288 млн рублей. Неплательщиками остаются неблагополучные категории населения и семьи с низким доходом, которым трудно оплачивать коммунальные платежи в полном объеме.

Больше года счета услуги ЖКХ не оплачивали 3 000 нижнекамцев; от полугода до года — более 2 200 человек. 4351 лицевой счет просрочен на 3-6 месяцев.

Работа по взысканию долгов ведется регулярно, заверяют власти. Работой они называют разговоры с неплательщиками, «выбивание» долгов через суд, арест счетов и имущества. За 10 месяцев удалось собрать 99,4% долгов.

На сегодняшний день в суде находятся 2 289 дел о взыскании почти на 105 млн рублей. Долги по квартплате общей суммой почти 14 млн рублей вычтут с пенсий 689 нижнекамских пенсионеров. Судебные приставы после решения суда получили 3 750 исполнительных документов более, чем на 100 млн рублей. В этом году судебные приставы уже собрали более 173 млн рублей. В три раза больше, чем в прошлом.

За 10 месяцев судебные приставы вместе с инспекторами ДПС 140 раз выходили на нижнекамские дороги, в том числе проводили операции на Соболековской трассе. Через аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав» проверили   18 800 нижнекамцев, из которых должниками оказалось более 2000 местных.
В Нижнекамске из-за долгов за услуги ЖХК от воды и света отключили более 19 500 квартир
За большие долги приставы в этом году арестовали 83 авто, в счет долга списывали и то, что представляло ценность в машине, например, запасные колеса. Были среди задержанных и водители, которые оплачивали долги за ЖКУ прямо в машине инспекторов.

Во время очередного рейда с «Дорожным приставом» удалось задержать неплательщика, который не гасил счета около трех лет, накопив долг 90 000 рублей. На месте приставы составили акт описи и арестовали внедорожник должника. Машину отправили на спецстоянку. Нижнекамец взял кредит, полностью погасил задолженность по квартплате и забрал машину. 

Еще один, задолжавший управляющей компании почти 68 000 рублей, также лишился машины. 55-летний должник рассказал, что долг накопился за квартиру, которую он купил для дочери.

Оплачивать счета у молодой семьи, столкнувшейся с материальными проблемами, пока нет возможности. Квартиру должника не раз отключали от электроэнергии, но хозяева подключались незаконно, продолжая не платить квартплату. Машину нижнекамца продадут на аукционе, если до указанного срока он не погасит долг.
В Нижнекамске из-за долгов за услуги ЖХК от воды и света отключили более 19 500 квартир
«Сложенные вместе, даже небольшие долги каждой отдельной семьи создают внушительную финансовую брешь в бюджете предприятий жилищно-коммунальной сферы, дестабилизируют их работу, поэтому обращаюсь в адрес руководителей предприятий, организаций, учреждений города с просьбой провести разъяснительную работу с работниками, имеющими задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг и организовать на предприятии систему безналичного расчета за ЖКУ, заключив договор с “ЕРЦ” на оказание услуг по удержанию квартплаты из зарплаты работников и прямому перечислению удержанных сумм единым платежом», — отметил в конце выступления Филиппов. 

К слову, на сегодняшний день 77 нижнекамских предприятий напрямую перечисляют часть зарплаты сотрудников на погашение квартплаты в Единый расчетный центр. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Еще больше и чаще поднимайте квартплату, тогда долгов станет еще больше.
0
0
Ответить

Александр
Страна взорвется из за ЖКХ. Такого беспредела раньше мы не знали. Сейчас любой житель городской многоэтажки заложник этой системы. Квартплаты начисляются по максимальным тарифам, хотя делается минимум услуг, а кормиться нужно всей своре разных плохо работающих структур от жэков до энергетиков, и исполкомов.На всех коммунальных предприятиях бестолковые, но послушные руководители. Вместо улучшения эффективности предприятий они изыскивают способы дополнительного отъема денег у населения. До сих пор ни одна УК не отчитывается перед своими жильцами о выполненных работах с предоставлением Актов и справок о затратах, потому что нечего подтверждать.. Хотя в других отраслях сдача-прием работ-обязательное правило. Формирование тарифов на тепло вообще скрывается, везде коммерческая тайна. Жить в коттедже намного экономней, чем в маломерной квартирке! Да и жильем мы владеем фиктивно. Не можешь бежать как все, расстаешься со своим жильем.
0
0
Ответить

Виктор Александрович
Я тоже должник,не плачу квартплату месяца три…вот чуток подкопил заплачу.Я работа,но зарплаты хватает только чтоб купить еды,на самую обычную еду,её не хватает на одежду и заплатить долг по кварт.плате,я ни разу не был в кинотеатре,в ресторане и у меня уже лет десять стоит ремонт в спальне,я не могу выделить на него денег,потому что их просто нет,я Нижнекамец,тут родился,есть профессия,закончил нефтехим.техникум по профессии слесарь по ремонту нефтехим.установок,но на нормальнуюболее менее оплачиваемую работу устроится не могу,не берут,связей нет.Потому мне 40 лет и я ни разу не был женат,у меня нет детей,зачем плодить нищету!? Я ни разу в жизни не заработал больше 20 т.р.хоть и вкалывал по 13-14 часов,я не пьющий,не наркоман,я самый обычный человек…У нас самая лучшая страна и самые клёвые чиновники,самые лучшие законы в мире и вообще спасибо Богу за то,что я существую….рука на себя не поднимается,а то давно бы закончил бы всё это мучение…..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite