Татарстан вошел в число 8 регионов с хорошим состоянием института массовой информации

Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина считают, что в республике сложилась благоприятная среда для масс-медиа. Исследование показало любопытную тенденцию: чем эта среда хуже, тем больше люди доверяют СМИ

Никита Анисимов — Казань

Во всей России нашлось только 8 регионов с положительным состоянием института массовой информации, к их числу отнесен и Татарстан, где с доверием к масс-медиа относятся больше 70% граждан. Большинство субъектов не отличается развитой средой для нормального функционирования СМИ. Такие выводы содержатся в рейтинге фонда «Медиастандарт», одного из проектов Комитета гражданских инициатив (КГИ) бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина.

 Хорошо и плохо

С конца 2014 года фонд исследует медиасреду в России. Недавно он объединил региональные статистические данные, мнения экспертов и результаты социологических опросов, и на основе этого разделил субъекты РФ на четыре категории — A, B, C и D.

К первой относятся регионы, где состояние института массовой информации положительное. В категорию B попали субъекты с удовлетворительным уровнем среды для СМИ, соответственно, категория C — это неудовлетворительный и наконец D — критический уровень.

Как считали

До того, как регионам присваивалась та или иная категория, они сравнивались по 50 различным индикаторам. Также «Медиастандарт» обращался к данным Standart&Poors, Ассоциации распространителей печатной продукции, Ассоциации независимых региональных издателей, данным проекта «Госзатраты». Кроме того, учитывались данные опроса, в котором участвовали 34 000 человек по всей стране

В списке регионов, где со средствами массовой информации все в порядке — Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Калининградская и Новосибирская области, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ и Красноярский край.

Здесь, по мнению «Медиастандарта», хорошо развита инфраструктура для работы средств массовой информации, есть доступ к каналам получения данных, а влияние на журналистов власти и бизнес-структур ограничено.
Алексей КудринОднако, как отмечают эксперты фонда, так дела обстоят далеко не везде. 

«Исследование показало, что только в 39 регионах наблюдается достаточный уровень для полноценного функционирования института массовой информации, — приводит пресс-служба КГИ слова директора “Медиастандарта” Дмитрия Казьмина. — В большинстве же регионов в лучшем случае развиты отдельные аспекты института массовой информации, а в некоторых состояние института вызывает большие опасения.

Наихудшим образом ситуация складывается в Бурятии, Калмыкии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Адыгее и Карачаево-Черкессии. Все эти регионы вошли в рейтинг в категории D.

При этом интересно, что уровень доверия граждан в регионах с плохой институциональной средой всегда крайне высок: он составляет 70%, а то и почти 80%. Как и наоборот: жители регионов, оказавшихся в категории A, гораздо менее склонны доверять средствам массовой информации. В Москве и Санкт-Петербурге (лучшая среда для СМИ) уровень доверия — около 60%. В Татарстане о доверии к СМИ говорят больше 70% граждан.

Также в обеих столицах почти половина потребителей информации как правило подвергают данные, полученные из СМИ, критическому анализу. Например, в Чеченской республике так поступают около 25% граждан, в Брянской области, Адыгее и Кабардино-Балкарии — более 30%.

В некоторых субъектах зафиксирован высокий уровень критических настроений к получаемой информации, то есть люди часто не верят ей, считают, что их обманывают или говорят не всю правду, поясняет Казьмин.

 ТВ и интернет

Результаты исследования указывают на еще одну любопытную тенденцию. В регионах, вошедших в категорию A, где развита среда для СМИ и люди относятся к информации критически, меньше всего смотрят телевизор. В Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане просмотру ТВ больше двух часов в день время уделяет чуть больше 40% граждан, тогда как, например, в Карачаево-Черкесии — почти 60%. Зато субъекты из категории A тратят больше времени на поиски новостей в интернете. В Санкт-Петербурге более 1 часа в день просмотру новостей в сети уделяют 80% опрошенных, в Бурятии (категория D) — чуть больше 60%. 
Татарстан вошел в число 8 регионов с хорошим состоянием института массовой информацииСогласно недавнему рейтингу читаемости KazanFirst, больше всего интернет-СМИ читают вХанты-Мансийском АО и Калининградской области. По данным «Медиастандарта», читаемость новостей в интернете в этих субъектах высока, но лидерами они не являются.

В «Медиастандарте» не спешат делать вывод, что категория людей, привыкших получать новости из телевизора, более лояльно относится к информации, чем аудитория интернета. Однако сам по себе факт интересен.

Таким образом, резюмируют эксперты «Медиастандарта», более чем в половине российских регионов институт массовой информации работает неудовлетворительно. «Ослабление института свободных СМИ снижает доверие граждан как удруг другу, так и к самой власти, сказывается на качестве решений государства и бизнеса», — цитирует КГИ своего руководителя Алексея Кудрина.

Читайте также: Рейтинг городов России, лидирующих по читаемости региональных интернет-СМИ
Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Макиавелли
Это недооценённый, но очень важный момент в развитии общества.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite