В Челнах появились первые места для селективного сбора мусора

Мэр Набережных Челнов пообещал журналистам приучить свою семью собирать отходы отдельно

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне в Набережных Челнах открыли первый контейнер для селективного сбора мусора. Несмотря на предупреждение МЧС о сильной метели, на торжественное мероприятие собралось около ста человек, в том числе и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и несколько депутатов горсовета.

Проект по селективному сбору мусора начали совместно две компании – «Проминдустрия», которая занимается сбором и переработкой вторсырья, и набережночелнинский Картонно-бумажный комбинат (КБК) — крупнейший переработчик макулатуры в России. «Проминдустрия» закупила первые четыре тестовых контейнера в Санкт-Петербурге, об этом ранее рассказывал финансовый директор компании, депутат горсовета Николай Атласов на презентации проекта.

Он считает, что Челны должны ни много, ни мало стать центром по переработке вторсырья. Всё для этого у города есть.
В Челнах появились первые места для селективного сбора мусора

Читайте также: «Набережные Челны должны стать центром по переработке вторсырья»

КБК же будет перерабатывать и популяризировать сбор вторсырья. К примеру, на акции «Зеленая улица», которая была приурочена к открытию первого контейнера, всем, кто сдал вторсырье, от КБК полагались подарки — детям сладости, а взрослым продукция комбината, которая из вторсырья как раз и делается.

«Сегодня в этом прекрасном микрорайоне, который в своё время отстроил [первый гендиректор КБК] Сергей Павлович Титов, его команда, в которую входит и нынешнее руководство КБК, начинаем важную и нужную акцию, которая по всему городу получит своё широкое распространение», — рассказал Магдеев.

По его словам, о раздельном сборе мусора долго говорили, но кто должен был начинать — это нынешнее руководство города: «Это процесс непростой, наши привычки трудно менять, но это придётся делать».
В Челнах появились первые места для селективного сбора мусораМагдеев говорил, что раздельный сбор мусора происходит во многих городах Европы и России:  «Думаю, что Набережным Челнам, которые креативны по многим позициям, не стоит отставать. Рядом у нас КБК, задумайтесь только – за счёт того, что КБК перерабатывает макулатуру, мы сохраняем в год 1 млн деревьев».

Магдеев надеется, что подобные контейнеры появятся во многих частях города: «Мы уже планируем поставить их в школах, жилых микрорайонах. Надеемся, что скоро эти контейнеры начнут изготавливаться в Челнах».
В Челнах появились первые места для селективного сбора мусора«Если мы начнём эту работу в школах, детских садах, у себя в семьях: каждый день, месяц, год, внутренняя борьба, конечно, будет, но всё у нас получится», — резюмировал мэр. После торжественной части Магдеев, общаясь с журналистами, рассказал, что намерен и свою семью обучить селективному сбору мусора.

Четыре контейнера — это только начало. В следующем году планируется установить не менее ста контейнеров.
В Челнах появились первые места для селективного сбора мусора«В дальнейшем мы будем на площадях одного из челнинских предприятий производить эти контейнеры. Планируем, в каждом микрорайоне, в школах, во дворах устанавливать их», — рассказал Атласов: «Я думаю, что следующий контейнер мы установим в школе. Я надеюсь, что СМИ нас поддержат в этом благом начинании». По его словам, для популяризации селективного сбора будут проводить конкурсы.

Читайте также: Как Казань готовится стать экологичнее в следующем году

Первыми селективным сбором мусора воспользовались Магдеев, Атласов и гендиректор КБК Андрей Фомичёв. После них к контейнеру бросились школьники вместе со своими родителями. Поучаствовал в мероприятии и депутат горсовета Владимир Васёв, он пришёл со связкой старых газет.

Также на мероприятии были замечены начальник Пенсионного фонда России в Набережных Челнах, депутат горсовета Эдуард Фаттахов, начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства Радмир Беляев. Всего в торжественном мероприятии приняли участие около ста человек.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Вообще эти контейнеры давно надо было ставить
0
0
Ответить

Ген й
Пока это носит локальный характер сложно сказать работает ли это, но сама по себе идея очень хороша
0
0
Ответить

Незнайка
Был на мероприятии, сдал вторсырье. Отличное начинание, предприниматели в кризис в такие вещи вкладываются, это важно.
0
0
Ответить

Олег
Детишки тащат коробки весом больше себя, прям как пионеры в СССР
0
0
Ответить

Тимоха
А где ещё контейнеры эти будут стоять?
0
0
Ответить

Олег Вадимович
Давно пора было озаботиться селективным сбором мусора, очень давно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite