В честь кого в Казани называют улицы

KazanFirst изучил списки улиц, получивших новые имена за последние 10 лет

Лейсана Набиева — Казань

В четверг стало известно о решении назвать «вновь формируемую улицу» в жилом комплексе «Волжская гавань» Кировского района именем советского писателя Гумера Баширова. В жилом массиве Новая Сосновка в Советском районе трем новым улицам дадут имена татарского издателя, журналиста и историка Юсуфа Акчурина, педагога-просветителя и художника Шакирджана Тагирова и Героя Советского Союза Дмитрия Строганова.

KazanFirst изучил, какие улицы за последние 10 лет получили новые имена, а также какие новые улицы и переулки появились в городе за это время. Оказалось, с 2006 года в Казани появилось (в основном благодаря строящимся жилым комплексам) 110 улиц и переулков.
В честь кого в Казани называют улицы
Необычные улицы появились в 2006 году: Надежды, Единения, Стройная, Красивая, Васильковая, Наклонная и другие. В 2007 году— улицы Живописная, Серебряная, Лирическая, Знатная, Долгая, Сабантуй, Веселая, Жемчужная, а также переулки Укромный и Раздольный.

В 2012 году появилось сразу 12 улиц в строящихся жилых массивах, появились улицы педагога и просветителя Габдрахмана Рафикова, языковеда-тюрколога, литературного критика, историка Джамала Валиди, драматической актрисы и певицы, заслуженной артистки ТАССР Зифы Басыровой, тяжелоатлета Александра Курынова, международного мастера по шахматам и шашкам Рашида Нежметдинова, дирижера Натана Рахлина.
В честь кого в Казани называют улицы

В 2013 году улицам не давали собственных имен, а в 2014-м появились улицы ученого и изобретателя Файзрахмана Юнусова в Салмачах и Героев Советского Союза Сабира Ахтямова и Петра Полушкина в ЖК «Седьмое небо». Зато в 2013 году появились улицы с поэтичными названиями Тормыш (Жизнь), Сафлык (Чистота), Безоблачная, и Проспект Универсиады, который открылся буквально в преддверии Игр.

Годом позднее открылась Кремлевская набережная (ее название президент Минниханов и общественные активисты обсуждали на открытых слушаниях в одном из кафе).

Читайте также: Минниханов: набережную проще построить, чем дать ей название

Открылись улицы Ямьле (Красивая), Баллы (Сладкая), Заозерная и другие. В этом году открылось 11 переулков в поселке Офицеров: Загадочный, Баланлык (Калиновая роща), Лавровый, Гаилэ (Семья), Дивный, Экият (Сказка) и другие.
В честь кого в Казани называют улицы
Именами татарского писателя Нурихана Фаттаха, поэта Николая Заболоцкого, советского военного летчика Ахмет-Хан Султана, поэта Дэрдменда, бывшего гендиректора «Казанькомпрессормаш» Ахмета Галеева назвали улицы в 2015 году.

Решение о присвоении улицам наименований начиная с этого года принимает не Казгордума, а местный исполком, сообщает мэрия. Публикуются новые названия в сборнике документов. Реестр наименований всех улиц Казани размещен на сайте Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани

С 2005 года власти города переименовали 42 улицы, и подавляющее большинство пришлось именно на 2005 (29 улиц). В апреле 2005 года было решено поменять название сразу 13 улиц(почти половина из них — с порядковым номером). Тогда праздновалось 60-летие Победы, все 13 улиц получили имена казанцев-участников Великой Отечественной войны. Например, вместо 3-й Земляничной появилась улица поэта Рахима Саттара, участника подпольной организации, возглавляемой Мусой Джалилем, вместо Владимирской 2-й — (Семена) Коновалова, а Союзная 1-я, 4-я и 7-я стали улицами Соловецких Юнг, Анвара Каримова и (Александра) Васильченко соответственно.Всего в Казани именами участников Великой войны названо около 70 улиц.
В честь кого в Казани называют улицы

Наименованиями улиц как совещательный орган занимается Комиссия по топонимике при Казгордуме, образованная летом 2006 года. К ней можно обращаться с предложениями по переименованию улиц, о чем жителей извещают на сайте мэрии. Например, по 1 ноября этого года казанцы могли обращаться для обсуждения названий улиц и переулков с вариантами названий, не связанных с именами выдающихся деятелей.

В 2009 году Комиссия объявила, что в переименовании нуждаются 172 улицы. По данным комиссии, на тот момент было выявлено 258 одноименных улиц, в которых повторяется 86 наименований, передавал «Татар-информ». Улицы Центральная или Лесная из-за присоединения населенных пунктов к Казани повторялись по 10 раз

В 2009 году активные переименования закончились. В 2012, объединив сразу три улицы — Луковского, Мензелинскую и Задне-ХадиТакташа, власти создали улицу драматурга Туфана Миннулина. Год назад в границах улиц Петербургская, Тихомирнова, Ульянова-Ленина и Артема Айдинова вместо улицы Старой появилась улица Старообрядческая.

Летом 2015 года произошло одно громкое переименование — улица Эсперанто стала улицей Нурсултана Назарбаева в знак дружбы татарстанских властей с Казахстаном, где Назарбаева в те дни переизбрали на очередной президентский срок.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Kippur
Me gusta Quazan! Люблю улица жемчужная!
0
0
Ответить

Елена
А что имя Вероники Тушновой для автора ничего не значит? В этом году назвали! Назарбаев крутой мужик, дай бог ему здоровья, но после его смерти не останется бессмертных слов. А Тушнова своим — Не отрекаются, любя… — пожалуй, что бессмертна. Так что приоритеты автора политизированы. И никакого своего отношения к теме у автора нет. А я бы выразил одобрение лирическим названиям. Имена… Да пусть их помнят в учебниках.
0
0
Ответить

елене
Елена, тушнова нахер никому не нужна. Кто это вообще
0
0
Ответить

Елене еще раз
какое вам отношение надо, это беллетристика чтоле *****. читайте свою донцову, будет вам отношение.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite