С 9 ноября в городских школах решили кормить детей из многодетных семей только на 6 рублей 10 копеек в день, которые выделяются из федерального бюджета. Полноценный дневной рацион школьника сегодня стоит 31,7 рублей

Скандал в Елабуге: детей из многодетных семей в школах решили кормить отдельно

С 9 ноября в городских школах решили кормить детей из многодетных семей только на 6 рублей 10 копеек в день, которые выделяются из федерального бюджета. Полноценный дневной рацион школьника сегодня стоит 31,7 рублей

Михаил Ляпунов — Елабуга

В Елабуге на прошлой неделе разгорелся скандал. Учащиеся средних школ узнали, что со второй четверти дети из малообеспеченных и многодетных семей будут питаться отдельно от других школьников, а их рацион окажется довольно урезанным. Они могут рассчитывать только на питание стоимостью 6,1 рубля, когда как полноценный обед школьнику обходится в 31,7 рубля.

16 ноября мэр Елабуги Геннадий Емельянов встретился с экспертом рабочей группы Общероссийского народного фронта в Елабуге Оксаной Ермаковой и обсудил эту проблему. На следующий день полноценное питание вернули для многодетных семей, а также для малообеспеченных семей.

По словам Ермаковой, на встрече мэр на вопрос, почему исполком нарушает закон о питании детей из многодетных семей, заявил, что детей кормят на 6,1 рубля, поэтому никаких нарушений он не видит.
Скандал в Елабуге: детей из многодетных семей в школах решили кормить отдельно

Питание детей из многодетных семей регламентируется указом президента России от 5 мая 1992 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». По документу, дети из многодетных семей должны обеспечиваться бесплатным питанием (завтраками и обедами) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений.

Отсутствие порядка и условий возмещения расходов на осуществление мер не основание для отказа в их предоставлении, гласит решение Верховного суда РФ от 26 марта 2003 года №ГКПИ03-139.

Расходы на обеспечение социальной защиты населения, к которым относятся и расходы по социальной поддержке многодетных семей, финансируются совместно за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и средств местных бюджетов, говорится в статье 85 Бюджетного кодекса РФ

На аргумент мэра Елабуги, мы кормим, но на 6,1 рубля, есть другой документ — санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихсяв общеобразовательных учреждениях,учреждениях начального и среднего профессионального образования.

В нем говорится, что примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет). Примерное меню при его практическом использовании может корректироваться с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.
Оксана Ермакова
Никаких отсылок, что дети из многодетных семей должны выделяться в отдельную группу и питаться хуже сверстников в документе не предусмотрено.

После волны протеста, которую подняла общественная организация «Елабужский контроль образовательных учреждений» и нескольких публикаций в СМИ, ситуация дошла до муниципальных депутатов, которые тоже оказались возмущены.

На заседании депутатской комиссии, которая прошла на прошлой неделе они задали вопрос по отмене питания для многодетных семей начальнику управления образования Ривалу Зарипову. Он оказался не готов к вопросам, ответил, что не слышал об указе президента, и изъявил желание посмотреть его. Возникает вопрос о соответствии занимаемому посту чиновника, который в Елабуге отвечает за образование.
Скандал в Елабуге: детей из многодетных семей в школах решили кормить отдельноДепутат Елабужского горсовета Виталий Дерягин в комментарии KazanFirst рассказал, что решение об отмене субсидирования бесплатного питания неприемлемо: «Школьников из многодетных семей должны обязательно кормить бесплатно, полноценно, качественно. Это закон, и он должен соблюдаться. Меня неприятно удивляет, что глава района не сразу вмешался в этот вопрос, и решение было принято не в пользу наших детей. Вряд ли хоть один коренной елабужанин и родитель способен сделать такой же выбор».

По словам депутата, были направлены  обращения по проблеме бесплатного питания в министерство образования и в прокуратуру Татарстана.
Виталий Дерягин«В первый же день второй четверти, когда стало известно о том, что детей стали рассаживать по разным столам, мы подняли этот вопрос на комиссии, председателем которой является Зарипов. Наша позиция была и остается четкой — необходимо вернуть субсидии на питание за счет средств местного бюджета», — считает Дерягин.

По информации от Зарипова, сегодня есть решение дотировать питание для семей с четырьмя и более детьми. «Безусловно, этого недостаточно, семьи с  тремя детьми также должны получать льготы, как и раньше. Наша задача — добиться соблюдения закона, защитить интересы елабужан и сделать так, чтобы дети из многодетных семей были обеспечены качественным бесплатным питанием», — резюмирует депутат.

Недовольные активисты в свою очередь направили обращение к Общероссийскому народному фронту, депутату Госсовета Леониду Барышеву, в прокуратуру и детскому омбудсмену Павлу Астахову.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альберт
Весь Татарстан кормит, а Елабуга особенная значит
0
0
Ответить

Знающий
А не связано ли это с тем, что фирмы Емельянова в долгах, как в шелках, может решил как то вывести деньги он на свои нужды?
0
0
Ответить

Аноним
Ага, а реальная плата, которую хотят взимать получается 500 р в месяц, многодетная семья минимум три человека — 1500 рублей. Учебных месяцев, если грубо 9, — 13500 в год с одной семьи, для многих это очень дорого
0
0
Ответить

imposibrus
Нигодяи!!!!
0
0
Ответить

Наталья
Да,это очень ощутимо,когда 3 учеников,4 ходит в садик и 5 ребенок инвалид.И муж ушел!Круто!!!
1
0
Ответить

Марьяна
А в других городах ситуация не лучше!
0
0
Ответить

Евгений
В Татарстане свои законы.это отдельное государство.
1
0
Ответить

К
Многодетным семьям и так много регалий,и то им и се.Никто же не знает полный рацион,что будут давать детям.А обсуждается так,как будто их одним компотом кормят.Не можешь обеспечить детей-нечего заводить.Потом им все должны.
-1
0
Ответить

айдар
Мэра надо посадить на паек за 6.1 рублей.
1
0
Ответить

галина
высказывание товарища «к» меня возмутило. я очень жалею что могла родить только двоих детей. у кого рожается пусть рожают. а по поводу прокормить- сейчас время такое. многодетные родители работали б на трех работах. но их нет. нет достойной зарплаты… государство довело людей до этой ситуации. поэтому пусть немного свои карманы потрясут…опять жаль что это не делается…
1
0
Ответить

Александр
Это по всему Татарстану так.
0
0
Ответить

Марина
Зарипов всегда был нечист на руку. И в пору когда был директором школы, видимо знаменитая пословица «Горбатого могила исправит это про него». И не стыдно ему перед людьми, заставили учителей собирать родительские собрания, подписывать бумаги о питании, ведь и так понятно » на воре шапка горит». Что бы он не делал , как ужом бы не вился, а отвечать все равно придется!
0
0
Ответить

Ирина
Я полностью с вами согласна. Этот Зарипов надоел всей Елабуге, о его дурном характере уже знают за пределами района. Как такого хама и вора держат на такой должности, если он даже позарился на детское питание.
0
0
Ответить

поли
Считаю что в школах надо учить а не кормить. Сок и печенька — этого хватит! И проблем не будет,а то получается дети в школу жрать ходят. А должны учится!!!!!!
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite