На площади перед мэрией Челнов к Новому году построят огромный каток, а главная ёлка переедет

Главный архитектор Набережных Челнов приоткрыл занавес решений в градостроительстве, которые в ближайшее время смогут украсить город. Одно из них — строительство жилого комплекса «Междуречье» в поселке ЗЯБ. Кроме того, Алмас Идрисов показал журналистам эскизы новогоднего украшения площади «Азатлык»

Алмас Идрисов 

Александр Жидких — Набережные Челны

Главный архитектор Набережных Челнов рассказал журналистам о новых решениях в градостроительстве, которые в ближайшее время смогут украсить город.  Одно из них — строительство в поселке ЗЯБ жилого комплекса «Междуречье». Как отметил Алмас Идрисов, проектное решение позволит району стать воротами между старой и новой частью города. Четыре новых дома расположатся возле берега реки Камы и дополнят собой ансамбль построенного храма Серафима Саровского.

По мнению Идрисова, и храм, и жилые дома «Междуречья» дополнят друг друга, никаких противоречий между строительными стилями не будет. Инвестор, который станет вести строительство жилого комплекса, оказался, по его мнению, передовым. Все концептуальные решения проекта, разработанные экспертной группой под руководством Идрисова, застройщиком будут полностью реализованы. При этом в дальнейшей разработке рабочего проекта «Междуречья» участвовать архитектор не намерен.

«Я уже выиграл, показал, как надо работать. Наш концептуальный подход приняли за основу, проводите конкурсы, работайте дальше», — отметил Идрисов.
Проект ЖК «Междуречье»Журналистам он признался, что сама идея такого расположения зданий ему пришла в голову после недавней поездки в Санкт-Петербург, откуда Идрисов привез много не только впечатлений, но и решений, которые он планирует использовать при благоустройстве парковых зон города и придомовых территорий.

«Серые тона должны уйти из города. Каждый дом, каждое придомовое пространство должны украшать собой город красками и служить прежде всего людям. Если грамотно обустроить территории, они будут наполняться жизнью», — заметил главный архитектор. Таким образом, Идрисов еще раз подчеркнул, что город и дальше будет погружаться в разноцветную палитру красок, вызвавшую у многих горожан неоднозначную реакцию.

«По моим эскизам разукрашивались дома в Альметьевске. Никто не был недоволен. Здесь же я тоже открыт для диалога. Давайте вместе обсуждать и вырабатывать совместные решения при благоустройстве города. Посмотрите, сегодня проводится много встреч, связанных с градостроительством. Мне говорили, что раньше такого не было», — отметил Идрисов. При этом он не видит большой проблемы в том, что краски на уже выкрашенных по его эскизам домах могут выгореть через несколько лет.

«Это всего лишь говорит о том, насколько качественно выполнили свою работу те, кто принимал участие в украшении домов. Если краски уйдут, значит, надо больше говорить, что в процессе раскраски должны использоваться качественные и долгостойкие к окружающей среде краски. И в этом большую роль должны сыграть в том числе и средства массовой информации города», — заметил Идрисов.

Совершенно иной взгляд у главного архитектора и на то, как должна выглядеть центральная площадь города во время празднования Нового года. Идрисов отметил, что новый 2016 год площадь «Азатлык» встретит в новом обличье. Главная особенность — место расположения елки: она из глубины площади переместится поближе к проспекту Мира. От елки до здания мэрии в центре площади будет залит каток, над ним в трех местах построят горки. Главная сцена, где проходят новогодние мероприятия останется на прежнем месте. Еще на площади построят ледовый лабиринт. Одним из новшеств станет установка на площади деревянных торговых рядов.
На площади перед мэрией Челнов к Новому году построят огромный каток, а главная ёлка переедет«Площадь должна иметь цельную композицию. Это ось от здания мэрии, на которую нанизываются уже остальные объекты. Торговые деревянные ряды делаем однотипные. Однотипность — один из элементов ансамблевого решения», — заметил главный архитектор. Он отметил, что торговый ряды могут остаться на площади и после нового года. Вполне вероятно — для использования во время праздничных мероприятий и ярмарок.

В конце пресс-конференции главный архитектор за 15 минут нарисовал акварельными красками небольшой пейзаж, который подарил одному из журналистов. Вообще в ходе общения со СМИ Идрисов много показывал своих рисунков, набросков и эскизов.
На площади перед мэрией Челнов к Новому году построят огромный каток, а главная ёлка переедет
Свою любовь к рисунку, пусть даже и примитивному, он объяснил просто: через работу рук с кистью у него и рождаются в голове многие архитектурные идеи жилых зданий или решения по обустройству парков. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Идрисов наконец-то сделал Челны из серых — яркими, а критики пусть молчат.
0
0
Ответить

Антонов
А без Идрисова ни у кого ни на что разрешений не спрашивали — делали безликие серые фасады и всё.
0
0
Ответить

Гений
А не будет там давки у елки, всё-таки места там у проспекта Мира маловато.
0
0
Ответить

Олег
Идрисов всё делает правильно — наконец-то в Челнах появляется нормальная архитектура.
0
0
Ответить

Лена
Ещё бы он как архитектор , решил бы вопрос , застройки города — торговыми центрами , надоели они уже
0
0
Ответить

Карина идрисова
У меня папа, я, бабушка Идрисовы(:
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite