Работникам предприятий на территориях опережающего развития грозит маленькая пенсия

Дело в том, что индивидуальные лицевые счета граждан в пенсионном фонде из-за существенных льгот, предусмотренных на территориях опережающего развития, будут пополняться меньше. Об этом в ходе сессии горсовета рассказал депутат Николай Атласов

Депутат горсовета Челнов Николай Атласов

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне в Набережных Челнах состоялось третье заседание горсовета. В его повестке было всего два вопроса – о земельном налоге и о внесении изменений в положение о приватизации муниципального имущества. Предсказуемо, оба вопросы повестки были приняты единогласно.

Интерес вызвал другой вопрос, который поднял в своём выступлении депутат горсовета Николай Атласов. Он опасается, что работники предприятий на территории опережающего развития (которой стали Набережные Челны) могут получить гораздо меньшую пенсию по сравнению с сотрудниками обычных предприятий.

По закону территории опережающего развития (ТОРы) получат значительные налоговые преференции, в первую очередь по социальному блоку: 6% — в пенсионный фонд, 1,5% — в фонд соцстрахования, 0,1% — в фонд обязательного медицинского страхования. Снижение практически в четыре раза.
Работникам предприятий на территориях опережающего развития грозит маленькая пенсия

Что такое территория опережающего развития?

В конце сентября четырем городам в России присвоили новый статус — территории опережающего развития. Вошли в список и Набережные Челны. Было рассмотрено 16 заявок из восьми регионов. В Татарстане на статус претендовал и Зеленодольск.

ТОР – это аналог особой экономической зоны, но со своими льготами. Налог на прибыль уменьшается с 20% до 5%, налог на землю отсутствует, в среднем сейчас он по городу составляет 1,5% от кадастровой стоимости, налог на имущество также отсутствует, страховые взносы во внебюджетные фонды вместо 30% будут составлять всего 7,6%.

Резидент обязуется в свою очередь создать до 20 новых рабочих мест, инвестируя при этом не менее 5 млн рублей, в дальнейшем он должен вложить в развитие предприятия ещё 50 млн рублей. Правда, льготы касаются только новых предприятий. Тем, кто работает на рынке давно,  придётся платить пополной, что создаёт неравные условия для развития предприятий

Атласов напомнил, что пенсионные накопления, а значит и будущая пенсия сейчас формируется из двух составляющих: отчислений и накоплений граждан на индивидуальных лицевых счетах. Если выпадающие доходы фонда социального страхования и фонда обязательного медицинского страхования по закону в ТОРах будут покрываться за счёт межбюджетных трансфертов, то про выпадающие доходы индивидуальных лицевых счетов граждан в законе ничего не сказано.

«Иными словами, работник предприятия ТОР в будущем будет получать гораздо меньшую пенсию, чем работник классического предприятия», — рассуждает депутат. По его словам, проблема носит системный характер, так как преференции по обязательным пенсионным взносам есть не только у ТОРов, но и у предприятий ИТ-сферы, сельхозпроизводителей, резидентов особых экономических зон.
Работникам предприятий на территориях опережающего развития грозит маленькая пенсия

Пока закон только вступил в силу, пока ещё только разворачиваются работы на данных территориях, следует предусмотреть все возможные последствия и обратить внимание на те моменты в законах, которые плохо проработаны или нуждаются в доработке, считает Атласов.

Читайте также: Пять предложений депутата Атласова. Почему власти Набережных Челнов не хотят проводить аудит земельных участков

«Я предлагаю разобраться в сложившейся ситуации, направить запрос в Пенсионный фонд для пояснения и оценки вероятных последствий. Также необходимо обратиться в Госсовет Татарстана, чтобы на том уровне сформировать рабочую группу, которая бы занялась изучением вопроса с последующим инициированием изменений в федеральное законодательство», — подчеркнул Атласов.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев согласился с Атласовыми предложил ему оформить предложения в виде документа.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вероника Стрельцова
Если у депутатов горсовета возникают вопросы, о будущей пенсии работников предприятий на территориях опережающего развития, значит они думают, что их ждет впереди. Я думаю, что повода для беспокойства нет, наверняка этот вопрос решаем.
0
0
Ответить

Александр
Атласов только стал депутатом, а вопросы поднимает постоянно актуальные и интересные, прямо удивительная работоспособность
0
0
Ответить

Горожанин
Айтишники за свою пенсию явно не будут волноваться при таких то зарплатах…
0
0
Ответить

Олег
Молодежь сейчас о пенсии не думает, считает, что всегда деньги у них будут, но Атласов правильно рассуждает. Представьте себе, что через лет 30-40 вы получите пенсию в 4 раза меньшую, чем ваш сосед. На что жить будете?
0
0
Ответить

азат
зато у глав районов пенсия достигает 150 тысяч
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite