На «Зилантконе-2015» викинги сразятся с имперскими штурмовиками

XXV Международный фестиваль фантастики и ролевых игр откроет Ольга Арефьева, а Марти МакФлай станет одним из самых обсуждаемых персонажей конвента

Ольга Гоголадзе — Казань

Сейчас уже не верится, что «Зиланткон» — один из самых крутых и масштабных конвентов в стране — был междусобойчиком фанатов Толкиена. Когда сотня человек скромно собралась на фестиваль 25 лет назад, никто и подумать не мог, во что это выльется через четверть века. Сейчас ролевики, реконструкторы, анимешки и просто любители фантастики со всего Содружества съезжаются в Казань, чтобы снова и снова насквозь пропитаться этим сказочным, придуманным гениальными писателями и режиссёрами миром эльфов и драконов.
На «Зилантконе-2015» викинги сразятся с имперскими штурмовиками 
«Я помню, как в 1991 году мы сидели на “сковородке” перед главным зданием университета и обсуждали идею фестиваля. Так вышло, что это было чуть ли не последнее крупное мероприятие Советского Союза. Мы проводили его в ноябрьские праздники, потому что они приходились на каникулы, а большинство толкиенистов в то время были школьными учителями, — вспоминает один из основателей “Зиланткона” Андрей Ермолаев. — Представьте: 7 ноября, идёт колонна демонстрантов под красными флагами. И вдруг натыкается на колонну ролевиков в кольчугах! И обе колонны застывают. Словно два мира встретились! А дальше пошло-поехало. Через несколько лет мы даже устали и заявили, что больше не будем делать этот фестиваль. Но народ со всей страны сказал: вы как хотите, а мы все равно приедем». 

С тех пор ничего не изменилось, разве что, каждый год приезжает всё больше и больше участников. В этом году на юбилейный конвент соберутся около тысячи гостей. Это не считая тех 500-600 гостей из города, которые приходят потратить ползарплаты в «Городе мастеров» или пофотографировать витязей и джедаев. Как всегда, о размещении ролевиков со всего бывшего Союза организаторы позаботились заранее.
На «Зилантконе-2015» викинги сразятся с имперскими штурмовиками 
«Проблем с заселением у нас быть не должно. Гостиничный фонд Казани вырос, но вместе с ним поднялась и цена. Чего не скажешь о наших зарплатах. Поэтому мы традиционно работаем с профилакториями в Авиастроительном районе. Они находятся близко и по сравнению с гостиницами стоят недорого», — рассказал председатель оргкомитета фестиваля Борис Фетисов

Конвент начнётся 5 ноября и закончится 8 числа.  На фестивале будет интересно — сомнений нет ни у кого. За четыре дня в ДК имени Ленина пройдут 250 мероприятий.  

Естественно, будут мастер-классы по танцам, площадка толкиенистики, лекции по историческим костюмам, фотовыставки, вечеринки и турниры по артистическому, игровому и дуэльному фехтованию. 

«Изюминкой этого года будет “Турнир на Татуине”. Несколько лет мы его не делали, а в этом году решили тряхнуть стариной и восстановить его. Это фехтовальные поединки людей в костюмах или доспехах на игровом оружии по правилам, не соотносящимся со  спортивным фехтованием», — объяснил организатор ролевого турнира на «Зилантконе» Вячеслав Хабаров.
На «Зилантконе-2015» викинги сразятся с имперскими штурмовиками   
По его словам, игрок не только показывает свое умение владеть клинком, но и отыгрывает выбранный им образ: «Нужно было придумать место, где могли бы пересечься персонажи из фантастических книг и фильмов». Например, викинги и имперские штурмовики. Поэтому организаторы выбрали родину Люка Скайуокера — планету Татуин из «Звездных войн». 

Ещё одной «фишкой» станет площадка футурологии. Её участники обсудят второй фильм трилогии «Назад в будущее» и подробно разберут, почему у нас до сих пор нет летающих машин и самошнурующихся кроссовок. Конечно, одним лишь разбором шедевра Земекиса дело не ограничится. Ведь футурология — очень интересная точка соприкосновения ролевых игр с чем-то большим. Некая призма, через которую можно посмотреть на будущее движения. 

Естественно, на конвент приедут несколько знаменитых писателей, которым интересно пообщаться с начинающими авторами. Они поработают с молодёжью над стилем, логикой повествования и историческим соответствием написанного.
На «Зилантконе-2015» викинги сразятся с имперскими штурмовиками
Ответственный редактор издательства «Эксмо»
Игорь Минаков пояснит, по какому принципу формируется издательский портфель, какие подводные камни поджидают молодых авторов и что нужно сделать, чтобы опубликовать свою нетленку. Сценарист Ольга Никифорова и фантаст Леонид Каганов расскажут, как сочинять сценарии для короткометражных фильмов. А на открытии конвента выступит Ольга Арефьева, которая устроит и концерт, и творческий вечер одновременно. 

Билеты на «Зиланткон» есть в кассах ДК имени Ленина.  В первый день билеты будут стоить 700 рублей (по ним можно будет пройти также на концерт Ольги Арефьевой). Во второй и третий дни — по 500 рублей, в четвертый день — 600 рублей. Каждый билет право посещать любые мероприятия 

 На «Зилантконе-2015» викинги сразятся с имперскими штурмовиками

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite