Сейчас все промышленные компании Татарстана должны спрашивать: мы участвуем в программе «Стратегическое управление талантами», мы зашли в Университет талантов?

Накануне в Казани завершился первый трехдневный проектный сбор наставников программы «Стратегическое управление талантами в РТ»

Алексей Тюрин — Казань

Татарстан выполнял много грандиозных и даже великих проектов. Навскидку можно назвать Универсиаду и Чемпионат мира по водным видам спорта, строительство нового города Иннополис, модернизацию крупнейших промышленных предприятий с выходом их на мировой рынок. Но, пожалуй, самый масштабный и самый крутой проект, который республика воплощает сейчас, — это программа под названием  «Стратегическое управление талантами».

Ничего подобного в России еще не было. Первая по-настоящему системная попытка государства заглянуть в будущее. Программу также можно назвать первой масштабной попыткой выстроить систему, которая даст шанс каждому талантливому молодому человеку в республике найти себя, найти себе применение.
Сейчас все промышленные компании Татарстана должны спрашивать: мы участвуем в программе «Стратегическое управление талантами», мы зашли в Университет талантов?

Так получилось, что портал KazanFirst много писал об этой программе. Президент РТ Рустам Минниханов утвердил ее совсем недавно — в декабре прошлого года. В течение пяти лет республика должна решить одну из фундаментальных задач — сделать так, чтобы молодые люди нашли самих себя. Нашли интересную работу и прожили достойную и яркую жизнь в своей республике. На решение этих задач государство будет выделять ежегодно по 100 млн рублей

Центральная площадка программы — Казанский открытый университет талантов 2.0, созданный весной этого года. Тоже в своем роде уникальный образовательный проект будущего, позволяющий молодежи находить себя. Накануне в Казани завершился первый трехдневный проектный сбор наставников программы.

Перед университетом стоит задача — собрать экспертов и тренеров, которые будут заниматься талантами. В этом качестве выступают крупные предприятия Татарстана, заинтересованные в собственном будущем: «Камаз», «Татнефть», «Форд Соллерс», Камский центр кластерного развития и т.д.
Сейчас все промышленные компании Татарстана должны спрашивать: мы участвуем в программе «Стратегическое управление талантами», мы зашли в Университет талантов?

Сейчас все промышленные компании Татарстана должны себя спрашивать: мы участвуем в программе, мы зашли в университет талантов, мы ищем таланты. Ведь от решения этих вопросов зависит будущее компаний. А их будущее — это молодые талантливые люди, которые завтра придут работать к ним и двигать их вперед.

Разрабатывать программу «Стратегическое управление талантами» начали несколько лет назад, когда власти республики обнаружили, что молодые талантливые люди, победители конкурсов и олимпиад, покидают республику и пробуют найти себя за ее пределами («отток мозгов»). Они не находят для себя места в республике. При этом Татарстан за эти годы выстроил у себя весьма привлекательную инфраструктуру, которая могла бы еще со средней школы увлечь молодые таланты (один Иннополис и технопарки чего стоят). Сама идея программы, если резюмировать ее коротко, состоит в следующем — кооперация компаний и предприятий на площадке университета талантов. Молодые люди приходят в университет и начинают сотрудничать со своим будущем местом работы еще задолго до окончания учебы

Найти себя, найти себе применение — это задача на всю жизнь почти для каждого человека. 

«Это вопрос перспектив развития республики. Потому что сегодня не машины и технологии, а люди определяют горизонты развития любой страны, любой территории», — говорит Александр Терентьев, председатель правления Университета талантов. Терентьев — одна из ключевых фигур программы. Он заместитель главы аппарата президента РТ, руководитель департамента по вопросам внутренней политики. Терентьев выполняет задачу модерации процессов на площадке университета. 
Александр Терентьев«Ключевое звено развития — это человеческий капитал, — говорил он на сборе наставников. — Университет талантов  это механизм, который позволяет создавать условия для выявления и сопровождения талантов через индивидуальные программы развития, чтобы они оставались работать здесь.  Эта система должна включать в себя хорошее образование, хорошую медицину, интересную среду для самореализации, креативную индустрию, хорошее жилье, экологию».

На сборе наставников очень заметную роль играли Евгений Скрыпников, руководитель департамента персонала «Форд Соллерс» и Светлана Осинцева — бизнес-тренер и  руководитель группы проектов «Альфа банка». Эти две амбициозные компании постоянно нуждаются в кадрах, в молодых талантливых людях, потому участвуют как наставники в Университете талантов.
Сейчас все промышленные компании Татарстана должны спрашивать: мы участвуем в программе «Стратегическое управление талантами», мы зашли в Университет талантов?

«Кроме того, автомобильная отрасль и банковский сектор — по ним замеряют состояние российской экономики», — шутил научный руководитель Университета Сергей Гиль.

«Университет талантов — это виртуальная площадка с офлайнами и событиями в жизни, — говорил Терентьев. — Она позволяет выявлять таланты, сопровождать их с учетом замеров и компетенций, готовить их по индивидуальной траектории развития и, что принципиально важно, закреплять связь с работодателем. Это реализация той задачи, которую перед нами ставит президент Рустам Минниханов. Республика должна стать центром притяжения талантов».

Читайте также: Айдар Акмалов: «Здесь нет сессий, экзаменов и контрольных работ, а есть только процесс неформального увлекательного получения новых знаний и навыков»

«В современном мире победит тот, кто инвестирует в soft skills, в развитие компетенций и во все, что связано с человеческим капиталом»

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Единственный регион, который реально понял, что пора вкладывать деньги в молодежь, чтобы потом эта молодежь сделала светлое будущее республики
0
0
Ответить

Петров
Я не думаю, что всё настолько радужно будет, как описывают, но знаю Гиля как очень хорошего и адекватного специалиста.
0
0
Ответить

Горожанин
А как попасть в эту систему, если я молодой и хочу найти себе место? Или он только для избранных опять?
0
0
Ответить

123
Горожанин, есть сайт университета талантов. Идите туда
0
0
Ответить

Елена
Кому интересно, зайдите на сайт utalents.ru оставляйте заявку, заходите в группу в вк и вам обязательно ответят и пригласят на мероприятия
0
0
Ответить

Светлана Крымская
Проект отличный, только начинать с Университета — пропустить самое ГЛАВНОЕ! Таланты надо выявлять ещё на уровне детского сада, потому что Личность формируется с рождения. Кстати, именно казанские выпускницы консерватории затеяли программу по эстетическому воспитанию малышей ужес грудничков. Я уроженка Казани и свой город всегда любила и в него верила. Желаю Татарстану огромных успехов, а на мою реплику, надеюсь, обратят внимание…
0
0
Ответить

Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка). Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов. Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Читайте также: Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды  KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался. Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды. Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей. Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитацииЛатыпова сообщила о результатах исследований дна. Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации. Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Йцукен
Штрафовать нахер каждое предприятие на миллион рублей!!!!!!!!
8
0
Ответить

Коля
А людям что делать? Бежать из города ра время ваших работ? Итак невозможно жить рядом с прудом из-за его запаха. А тут ещё
2
0
Ответить

1
Круто, на рыбалку пойду
5
0
Ответить

Диляра
Скорее бы…
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite