«Рубин» Imagine. Как Казань испортила праздник Клоппу

Казанцы уезжают из Ливерпуля с высоко поднятой головой и надеждами: ничья на выезде, которую «Рубин» выгрыз зубами, играя больше половины матча в меньшинстве, сродни победе. И оставляет неплохие шансы на выход из группы. Специальный корреспондент спортивной редакции Kazanfirst наблюдал за подвигом команды с трибуны «Энфилда»

«Рубин» Imagine. Как Казань испортила праздник Клоппу

Артур Еникеев — Казань

Казанцы уезжают из Ливерпуля с высоко поднятой головой и надеждами: ничья на выезде, которую «Рубин» выгрыз зубами, играя больше половины матча в меньшинстве, сродни победе. И оставляет неплохие шансы на выход из группы. Специальный корреспондент спортивной редакции Kazanfirst наблюдал за подвигом команды с трибуны «Энфилда».

Положа рука на сердце, окраина Ливерпуля, там где мы живем, мало чем отличается от Дербышек.  Для настоящей движухи надо ехать в центр. «Рубин» на «Энфилде» – это особенный день. Нужно как можно дальше отпустить это от себя до самого начала матча, чтобы не перегореть. Музей «Битлз» – идеальное для этого место. Во втором зале ты настолько погружен историей легендарной четверки, что о футболе забываешь. Вот первая гитара Маккартни, а вот фото из клуба Cavern, где они собирали тысячи полклонников. А это тот самый белый рояль Леннона. Тут он писал эпическую Imagine. Словно для «Рубина» сегодня. Мечтай. Воображай!
«Рубин» Imagine. Как Казань испортила праздник Клоппу«Рубин» Imagine. Как Казань испортила праздник Клоппу«Рубин» Imagine. Как Казань испортила праздник Клоппу

***

Наш глухой район за два часа до матча начинает жизнь. Три дня я был уверен, что «Сайлент Хилл» снимали здесь, но оказывается, что все пабы, двери которых были забиты гвоздями, работают! На каждом углу конторы, которые дают на «Рубин» коэффициент 7. Люди в красном тянутся на «Энфилд» нескончаемой рекой. Здесь такое только в дни матча.«Рубин» Imagine. Как Казань испортила праздник Клоппу

Программки, матчевые шарфы, стаканы, кружки, магниты, значки, флаги, постеры… У этого барахла никто не останавливается. У каждого нормального болельщика уже миллион лет все свое, проверенное. Автобус «Ливера» едет буквально по моим ногам. Огромная черная тонированная махина.
«Рубин» Imagine. Как Казань испортила праздник Клоппу

***
Над «Энфилдом» играет «Rammstein». Еще раз. Немецкая группа – над святым английским местом! Но сегодня особенный день. Когда «Ливерпуль» выходит на газон, овация такая, словно хозяева подают угловой при ничейном счете на 90-й минуте. Трибуна ходуном, никаких, к черту, беговых дорожек и зоны безопасности! Дерн из-под бутс вылетает прямо тебе в лицо! Но когда через 10 секунд за игроками выходит Юрген Клопп… Я видел только фото того, как «Битлз» встречали на турне в США. Здесь лица очень похожи. Надежда, вера, любовь, переходящая в патологическую аномалию. Шума столько, словно «Ливерпуль» одновременно купил Месси и Роналду.
«Рубин» Imagine. Как Казань испортила праздник Клоппу

Клопп выглядит как жених. Идеальный костюм, галстук и лакированные ботинки. В таком виде он выходит к центральному кругу и пять минут смотрит за разминкой «Рубина»! 

Казанцы словно боятся убить кого-то из болельщиков неточным ударом выше ворот – бьют, в основном, «щекой».  Первым не выдерживает Руслан Камболов и от души проверяет бдительность второго ряда.

Прямо у бровки несколько «студий». Здесь эксперты дают развернутую аналитику. У одного из столов Стив Макманаман! Легенда «Ливерпуля», и мой любимый игрок 90-х.

***

А потом была песня. Нет, гимн! Нет — это клятва. Клятва в верности. «Ты никогда не будешь один!». Удивительное звучание и единение. На таком стадионе невозможно играть плохо. Любому нормальному парню хочется выскочить с трибуны и сделать хет-трик.

Клопп и Чалый стоят буквально в паре метров друг от друга. В чемпионате России, не исключено, тренеры при таком расположении подрались бы на 10-й минуте.
Вот так расположены на Все ждут стартовый штурм хозяев. Свисток – и начнется цунами? Ничего подобного! «Ливерпуль» нервничает. Это ему нужно выигрывать, иначе позор и провал. А зачем мы тогда включали немецкие песни? «Рубин» быстро понимает, что к чему. Опасаться стоит только Лаллану и Коутиньо, остальные – массовка. Казань играет с чувством собственного достоинства.  Неожиданно выясняется, что «Энфилду» много и не надо. Тут либо поют, либо молчат. Середины нет. Непонятные овации вызывает подкат или удар на 10 метров мимо. Порой кажется, что стадион даже перегибает в поддержке.
«Рубин» Imagine. Как Казань испортила праздник Клоппу

Короткая перепасовка на третьего в исполнении «Рубина» выглядит эстетически безупречной. «Ливерпуль» и близко так не делает.  Зато тут очень сильно чувствуют кровь. 40 тысяч превращаются в голодных акул при первой же ошибке соперника! Ход Чалого с Девичем на острие срабатывает. Кажется, что передача Кузьмина летит полчаса, но Марко все делает как топ-форвард. Породистый гол. Казанцев моментально видно на трибуне. Их мало, но они есть. Это были острова локального счастья в красном океане недоумения.

 ***

Девич артист. Гол забил, симулировал дважды. Трибуны освистывают каждое его касание. Пусть прозвучит дико, но Чалый переигрывал Клоппа. «Рубин» вел игру ровно до того момента, пока судья-австриец не достал из кармана красную карточку для Кузьмина.  Весь стадион в этот момент машет Олегу правой рукой.
Валерий Чалый и Олег Кузьмин

Наверное, капитан еще не успевает дойти до раздевалки, как «Ливер» отыгрывается. Немец Джан заковыривает первый гол на «Энфилде» для своего соотечественника Клоппа.

 ***

А дальше был тайм осады. Кипящий «Энфилд» и «Рубин» в меньшинстве. Все так идеально подходит для подвига. Весь «Рубин» на этот тайм стал одним Русланом Камболовым. Надо было «умирать», попросту отдать все силы без остатка и это было сделано! Все прыгали головой в бутсу и бежали за безнадежными мячами. А Рыжиков выручал.
«Рубин» Imagine. Как Казань испортила праздник Клоппу

Во всем этот спектакле жаль лишь Билялетдинова. Динияр до последнего верит в свой выход. Он в месте былой славы. Трибуны знают его. Он пришел на пресс-конференцию. Он готов рвать и метать, но Чалый предпочитает Дядюна.

Клопп орет и машет руками. На самом деле, он сдался и все понял еще на 85-й минуте. «Ливерпуль» и близко не похож на его Дортмунд. Чалый спокойно смотрит на часы. Рыжиков надежен, и 1:1 вполне по игре. Это, конечно, не победа на «Камп Ноу» 6 лет и 2 дня назад, но где-то рядом.

Продолжение следует. 5 ноября на «Казань Арене».

Лига Европы. Групповой этап. 3-й тур. Группа В

Ливерпуль – Рубин – 1:1 (1:1).

Голы: Девич, 15 – 0:1; Джан, 37 – 1:1.

Ливерпуль: Миньоле, Сахо, Морено, Клайн, Шкртел, Коутиньо (Бентеке, 63), Лаллана, Джан, Аллен (Лейва, 46), Милнер, Ориджи (Фирмино, 74).

Рубин: Рыжиков, Набиуллин, Камболов, Кверквелия, Кузьмин, Оздоев, Благо, Гекдениз (Дядюн, 81), Канунников, Карлос Эдуардо (Портнягин, 65), Девич (Котуньо, 46).

Предупреждения: Кузьмин, 19; Шкртел, 35; Аллен, 41;

Удаление: Кузьмин, 36 (вторая желтая карточка).

22 октября. Ливерпуль. Стадион «Энфилд». 42 951 зритель.

Судья: Роберт Шёргенхофер (Австрия).

«Ливерпуль» — «Рубин» — 1:1. Видео голов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
рубин хорошо смотрелся, достойно, приятно было смотреть, спасибо, ребята
0
0
Ответить

Н7
если честно, учитывая, что журналист был прямо на матче, хотелось бы побольше атмосферы оттуда в тексте, подробностей, побывал на таком празднике, или фотографий того, что с ним происходит, а так наши здорово играли
0
0
Ответить

барнс
Автор, клуб, который выиграл «5 european cups, 18 leagues» не называют ливер, мы гордо зовем его Ливерпуль.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite