Десятки вкладчиков по делу финансовой пирамиды «Алмаз инвест групп» осаждают суд и требуют вернуть им деньги

Владельцы пирамиды утверждали, что владеют уникальной технологией превращения отходов алмазного производства в цветные бриллианты. В Татарстане пострадавшими пока числятся 230 человек

Юлия Яковлева — Казань

На протяжении всей недели в Вахитовском суде Казани допрашивали клиентов московской финансовой пирамиды «Алмаз инвест групп». Все они потеряли от 5 000 до 1 млн рублей. Среди вкладчиков много пожилых людей, которые отдали организаторам последние сбережения. С надеждой вернуть деньги, они ходят на каждый судебный процесс.

Пресс-секретарь суда Татьяна Салова рассказывает, что в Татарстане количество обманутых вкладчиков «Алмаз инвест групп» достигло 230 человек. При этом общее количество потерпевших может быть почти три раза больше.  

Фактически по делу проходят четверо подсудимых, трое из которых заключены под стражу — 51-летний Руслан Пшегусов, 55-летний Саак Айвазян и 44-летний Павел Аврамчик.

Лишь одна подозреваемая в крупном мошенничестве — 40-летняя Надежда Докурова — находится под подпиской о невыезде. Пятая подозреваемая по этому делу Наталья Готина два года находится в розыске. По этой причине в отношении нее уголовное дело было выделено в отдельное производство на случай, если судебные процессы завершатся до ее ареста.
Десятки вкладчиков по делу финансовой пирамиды «Алмаз инвест групп» осаждают суд и требуют вернуть им деньгиПодсудимые во время заседаний ведут себя спокойно и не реагируют на вопросы вкладчиков. По словам Саловой, разбирательства по этому делу, скорее всего, закончатся еще не скоро, поскольку много времени занимают допросы десятков потерпевших.

«После допроса обманутых вкладчиков суд перейдет к допросу свидетелей, и только потом по регламенту сможет перейти к исследованиям материалов дела и допросу самих подсудимых», — говорит Салова.

По версии следствия, филиалы ООО «Алмаз инвест групп» работали с июня 2007 года по декабрь 2008-го в Казани, Набережных Челнах, Бугульме, Елабуге и других городах республики. Клиентов участники финансовой пирамиды старались искать среди обеспеченных людей — специально для них проводились семинары и встречи, где под психологическим давлением убеждали вкладывать деньги в высокодоходные проекты с прибылью от 42% до 62% годовых.

Владельцы «Алмаз инвест групп» утверждали вкладчикам, что владеют технологией превращения отходов алмазного производства в цветные бриллианты.

Широкий профиль

Клиентам предлагалось вкладывать деньги в высокодоходные области экономики:

  • производство и продажа алмазов, облагораживаемых по методике, не имеющей аналогов в мире;
  • добыча и сбыт руд цветных металлов и прочих полезных ископаемых;
  • производство и продажа драгоценных металлов, а также технических и ювелирных изделий из благородных металлов и драгоценных камней;
  • оптовая торговля отходами производства;
  • биржевые операции с фондовыми ценными бумагами;
  • операции с недвижимым имуществом;
  • строительство дорог и сооружений социального назначения

Устойчивость организованной преступной группы и ее сплоченность характеризовались прочными и постоянными связями между ее участниками, стабильностью состава, продолжительностью периода совершения преступлений, планированием и подготовкой махинаций, соблюдением мер конспирации, говорится в материалах следствия.
Десятки вкладчиков по делу финансовой пирамиды «Алмаз инвест групп» осаждают суд и требуют вернуть им деньги
Айвазян и Аврамчик, имея большой опыт работы торговыми представителями в различных сетевых организациях и обладая навыками по созданию сети агентов, разработали фиктивные программы под названием «Консультант», «Менеджер», «Управляющий», «Директор», «Алмазный директор», «Бриллиантовый директор». Доход каждого вкладчика пирамиды должен был состоять не только от получения процентов от вложенных денег, а также увеличиваться в зависимости от количества привлеченных новых вкладчиков и внесенных сумм.

Участники «Алмаз инвест групп» уверяли потенциальных клиентов, что их коммерческими партнерами являются компании «Севералмаз» (Архангельск), научно-производственная компания «Новые Бриллианты Сибири» (Новосибирск), Производственное объединение «Кристалл» (Смоленск).

При этом они прекрасно знали, что их компания никаких отношений с этими структурами не имеет и осознавали, что реальную прибыль из заявленной деятельности извлечь невозможно.

Своим первым клиентам компания выплачивала дивиденды, а за каждого нового приведенного вкладчика давали по 1 500 рублей. Однако через год выплаты внезапно прекратились. Следствие оценивает причиненный вкладчикам ущерб в 36,3 млн рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роберт
Знаю Надежду. Проживает и работает в д. Ям. Работает там же на гистологическом комплексе. По внешнему виде, не сказал бы, что действительно «промышляла» в ОПГ.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite