Росздравнадзор РТ: республиканские аптеки продают просроченные лекарства и не соблюдают условия их хранения

Из розничной продажи изымают недоброкачественные медикаменты, прием которых может нанести серьезный ущерб здоровью

Юлия Яковлева — Казань

Специалисты  Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения продолжают изымать из республиканских аптек недоброкачественные медикаменты. Речь идет о случаях, когда  предприниматели ради прибыли осознанно оставляют в продаже лекарственные препараты с истекшим сроком годности или с измененным химическим составом вследствие ненадлежащих условий хранения. Об этом KazanFirst сообщила заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова.

С начала года было отобрано 150 образцов различных препаратов, из которых девять признаны недоброкачественными. После лабораторного анализа в эту категорию попали:

  • перекись водорода;
  • хлоргексидин;
  • мелоксикам;
  • фемофлор;
  • кардиомагнил;
  • дексаметазон;

Еще три препарата были отобраны после обращений пациентов и врачей:

  • листенон;
  • веро-пипекуроний;
  • тиопентал натрия;

Их прием обернулся нежелательной реакцией и ухудшением здоровья. Все медикаменты, которые были признаны недоброкачественными, были уничтожены, утверждает Шайхутдинова.
Любовь ШайхутдиноваНедавно список нарушителей пополнила компания «Аптека “Протей”», которая продавала индийские таблетки «Гистак» без информации о наличии препарата.

Препарат признан недоброкачественным, а его оборот приостановлен. На предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении «Непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения» и выписан штраф 10 000 рублей

«Чаще всего это обычный недогляд, — объясняет Шайхутдинова. —Возможны и умышленные продажи препаратов с истекшим сроком годности или недоброкачественной продукции с целью возместить свои возможные убытки».

По ее словам, на практике республиканского Росздравнадзора были случаи, когда аптеки за реализацию недоброкачественных препаратов были наказаны на 100 000 рублей.

В список недобросовестных также попал владелец  чистопольского аптечного пункта. Нарушения чаще всего выявляются в аптеках, расположенных в отдаленной местности.

Когда где-то в России специалисты Росздравнадзора выявляют некачественный препарат, владельцам региональных аптек направляется предупреждение, что он должен быть изъят из оборота и уничтожен.

Индийские таблетки «Гистак»
«До сельской аптеки эта информация может не дойти, она на полках этот препарат и держит», — говорит Шайхутдинова.

С начала года в Татарстане специалисты службы проверили 57 аптек, из которых на 44 были составлены протоколы о нарушении правил оборота лекарственных средств, условий хранения и сроков годности.

Из оборота было изъято почти 60 000 упаковок различных препаратов, более 2 000 оказались некачественными и отправлены на утилизацию. Обратно в реализацию было возвращено 12 000 упаковок — их признали неопасными для здоровья. Всего в год из общего объема лекарственных препаратов подтверждается примерно 1% недоброкачественной продукции.

Впрочем, далеко не во всех случаях виноваты аптеки. Нередко сам производитель не соблюдает, например, дозировку химического состава в препарате или его маркировку. Однако пока лаборатория подтвердит этот факт, издержки и, как следствие, убытки, приходится терпеть предпринимателям.

«Все зависит от соблюдения условий хранения, — утверждает Шайхутдинова. — Мы следим за температурой, защищенностью от света. Здесь сразу становится понятно, кто виноват. Схема определенная, четкая и понятная».

Росздравнадзор РТ: республиканские аптеки продают просроченные лекарства и не соблюдают условия их храненияВ первую очередь во время проверок специалисты Росздравнадзора отбирают продукцию отечественного производства, чтобы установить контроль за качественными лекарственными препаратами на местных предприятиях. Зарубежные должны сами обеспечивать контроль качества своих медикаментов.

За противодействием обороту фальсифицированных и забракованных лекарственных препаратов следят также специалисты ОАО «Таттехмедфарм». Это отработанная схема, которая включает в себя прием контроля товара, поступающего на аптечный склад, проведение их мониторинга качества, работа с информационными письмами от Росздравнадзора, в которых указаны серии лекарственных препаратов, вызвавших сомнение в качестве

«Также создана база данных по недоброкачественной или фальсифицированной продукции и медицинским изделиям», — говорит пресс-секретарь компании Азат Нургалеев.

Тем не менее, чаще всего некачественные лекарства выявляются в медучреждениях, а не в аптеках, которые в большинстве случаев стараются сохранить статус-кво. При этом к аптекарям, так и сотрудникам больниц, требования одинаковые — они обязаны хранить медикаменты и использовать их по всем правилам.

Читайте также: Росздравнадзор нашел в больницах Казани лекарства с истекшим сроком годности 
Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Н7
ну это бяда с этими лекарствами, мне кажется, нужно ужесточать наказание за любые проколы с этими штуками, это же здоровье, нет ничего важнее, вводить банально уголовку и посадить показательно парочку человек
0
0
Ответить

Марика Долина
Надо не только изымать некачественные лекарства, но и строго наказывать таких предпринимателей, которые торгуют просроченными лекарствами и хранят их не надлежащим образом. Хуже нет, пострадать от таких лекарств. Одно лечишь, другое, калечишь.
0
0
Ответить

Регина
Автор излишне спокойно преподносит вопиющие факты. Будто речь идет о чем-то привычном и рутинном. Прямо-таки убаюкивающая статья. Понятно, что осуждать виновников — ипостась других организаций, а не редакции, но всё же, Юлия, тут неуместно откровенное беспристрастие. Писать сердцем, а не просто стучать по клаве — вам не помешало бы вообще, а уж когда такие темы…
0
0
Ответить

Регине
что за бред? автору нужно вставлять между предложениями: «о, ужас!», «это недопустимо!»? как вы себе представляете статью про просроченные лекарства, написанную… СЕРДЦЕМ? здесь не про бездомных собачек, не умирающего ребенка и т.д., думаете головой. такие статьи как раз и должны писаться беспристрастно, для всего остального есть блоги.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite