Власти Казани приготовились сносить незаконные киоски, заборы и гаражи

О масштабах работы можно только догадываться, поскольку количество таких объектов в городе даже не учитывается. Ясно лишь, что их великое множество. Уничтожать постройки не будут — их планируют отвозить в специальное хранилище, откуда имущество можно забрать

Никита Анисимов — Казань 

Власти Казани хотят навести порядок на улицах города, и готовят кампанию против незаконно размещенных объектов — торговых точек, заборов, гаражей, шлагбаумов и т.д. О масштабах работы можно только догадываться, поскольку количество таких объектов в городе даже не учитывается. Ясно лишь, что их великое множество. 

В исполкоме недавно подготовили постановление, которым устанавливается порядок сноса самовольно установленного имущества. Эту работу поручат новому комитету потребительского рынка и районным администрациям. Первый будет разыскивать и демонтировать объекты торговли, общепита и бытового обслуживания, вторые будут ответственны за снос незаконных металлических гаражей, охранных будок, шлагбаумов, заборов и прочих объектов.

Читайте также: В исполкоме Казани появится новый комитет по потребительскому рынку

До Казани взяться за работу по демонтажу киосков, «в отношении которых есть основания полагать, что они размещены самовольно», решили в Набережных Челнах, там она началась еще летом. Незадолго до этого в городе разгорелся скандал с фальсификацией документов на муниципальную землю. В Челнах с владельцев незаконных точек берут административные штрафы, кроме того, заставляют сносить киоски за свой счет. 
Власти Казани приготовились сносить незаконные киоски, заборы и гаражи

Читайте также: Власти Челнов приготовились к кампании по сносу незаконных киосков

В Казани власти собираются вести реестр выявленных объектов, а также выкладывать в публичный доступ (публиковать в официальном сборнике документов) адрес точек и данные об их владельцах, если их удастся выявить.

Уничтожать снесенные киоски, гаражи и заборы не будут — их планируют отвозить в специальное хранилище. Более того, владельцам оставляют возможность вернуть имущество из хранилища при предъявлении документов, подтверждающих право собственности. Для этого есть месяц, по истечении 30 дней имущество будет передаваться в собственность города.

При демонтаже необходимо составлять протоколы по каждому из объектов, а сам снос должен проходить в присутствии должностных лиц и представителей компании, которая принимает имущество на хранение. Также подписи в акте должны ставить владельцы имущества, однако их несогласие, равно как и отсутствие владельца, не помешают сносу. 
Власти Казани приготовились сносить незаконные киоски, заборы и гаражи

Изначально расходы по сносу, транспортировке и хранению объектов понесет городской бюджет, но при возврате имущества все расходы (вероятно, через административный штраф) будут перекладываться на владельца. 

Проблема самовольной установки объектов давно требует решения в Казани, да и в любом крупном городе. Сложность в том, что количество такого имущества даже не учитывается — вероятнее всего, сделать это просто невозможно, поскольку объекты появляются каждый день — на месте снесенных тут же возникают новые.

Следить за незаконной установкой киосков и заборов власти попросту не успевают. Последняя статистика по Казани датирована 2012 годом. Тогда было демонтировано почти 1800 объектов, установленных без законных оснований. Это только те объекты, что удалось выявить, сколько их всего — неизвестно. 

Также непонятно, даст ли начинание исполкома ожидаемые результаты — есть вероятность, что темпы сноса объектов властями будут отставать от темпов появления новых. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
+79397364526
помоему это проще некуда открываете росриестр — земля города а там гораж,или по документам тут гараж а по факту супермаркет
0
0
Ответить

Гампо
давно пора поснимать незаконные ограждения автостояночных мест различными организациями! Не говоря про блоки бетонные для заграждения проезда!
0
0
Ответить

Сергей Зимнев
Ну и правильно — давно уже надо навести порядок, потому что все эти незаконные киоски только портят облик города. Если сейчас за проблему возьмутся всерьёз (а наверняка так и будет), то через год Казань будет не узнать.
0
0
Ответить

Виктор
Зачем , зачем в такое нелегкое время щемить еще больше людей?! Зачем лишать средств заработка???
0
0
Ответить

Житель города.
В некоторых местах заборы и шлагбаумы приходится ставить ради сохранения тишины и зеленной зоны .Снесут заборы ограждения и шлагбаумы и через день эти места займут автомобили особенно в центре.А еще через неделю там будет черная земля.Да действительно Казань будет не узнать!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite