Татарстану нужен один временной пояс с Москвой или с соседними регионами — вот в чем вопрос

Сторонники и противники перевода стрелок спорят, какое время лучше. Пока аргументы противников выглядят убедительнее

Лейсана Набиева — Казань

Время Татарстана отличается на 58 минут от московского времени, поэтому давно возникший вопрос возврата часов к образцу 2011 года до сих пор не закрыт. Тогда решением Дмитрия Медведева (в то время еще президента России) якобы в последний раз перевели стрелки на час вперед, и Удмуртия, Самарская область, Татарстан и другие регионы вдруг стали жить в одном временном поясе. Позже некоторые из них одумались, но Татарстан тогда бунтовать не стал. Бороться или не бороться за перевод стрелок решали вчера на круглом столе с журналистами.

Ближайшие соседи Татарстана живут на час вперед, наиболее крупный сосед — Башкирия — на два часа. По времени зимнего солнцестояния в Казани закат происходит в 15:15, полдня проходит в темноте,  сказал социолог Жалил Бадретдинов.
Татарстану нужен один временной пояс с Москвой или с соседними регионами — вот в чем вопросВ районах, граничащих с Башкирией, солнце садится еще раньше, например, в Ютазинском районе, добавил на татарском языке историк Айрат Файзрахманов. Вообще на татарском велась значительная часть дискуссии.

Сторонники перевода стрелок основывали свою позицию на результатах международных исследований и статистике.

По исследованию Калифорнийского университета, траты по летнему времени ниже, но есть расчеты, которые показывают, что переход на полноценное летнее время выше по энергозатратам. В доказательство Бадретдинов привел расчеты на октябрь: «Есть зависимость, что с утра тратится больше энергии, и за счет вечера это компенсируется, так энергозатраты становятся ниже».

— И это ваш основной аргумент? — спросил модератор. Оказалось, что по результатам другого исследования, торговый оборот между государствами, которые живут в одном и том же времени или близко к тому, увеличивается на 7%. По данным, которые удалось найти Бадретдинову, в топе торговых партнеров находится Башкирия, а между ней и Татарстаном двухчасовая разница.

Никто не доказал это ваше утверждение, возразил зампред комитета Госсовета по экономике Марат Галеев. «Мы с ЮАР в одном часовом поясе, но от этого никакого эффекта нет». По его словам, то, что Башкирия является главным торговым партнером Татарстана, к сожалению, не является истиной, и об этом он слышит впервые.

Нет убедительных исследований, увеличится ли товарооборот, это гипотетическое утверждение,  согласился экономический журналист Альберт Бикбов: «Есть определенные графики поставок, определенные договоры, мне не понятно как экономисту, как они должны сдвинуться с изменением времени». По его словам, это осталось от советского времени: «диктор бодрым голосом объявлял: мы сегодня переводим часы, это сэкономит нам столько-то киловатт на всю нашу социалистическую родину». Этот способ экономии не подтвержден никакими экономическими исследованиями, есть ссылки на зарубежный опыт, об этом я слышал и у вас, продолжил он.
Татарстану нужен один временной пояс с Москвой или с соседними регионами — вот в чем вопрос«Представляете, вы такое на референдуме скажете: вот в Калифорнии посчитали, Барак Обама посоветовал», — засмеялся Бикбов.

Галеев добавил: «Советской статистике доверять нельзя. Никто там не считал, это делалось так. Надо обосновать, вот столько-то миллионов киловатт будет сэкономлено. Это чисто пропагандистское решение по переводу часов на летний режим. Никто не считал и не собирался считать. Ну энергетиков спросили, они взяли среднепотолочное и говорят: вот будет такая экономия».

В конце 80-х годов Татарстан оторвался на 1 час от Москвы: «Вы бы видели, что тут началось». А начались массовые недовольства. «По астрономическому времени Москва действительно отстает от Татарстана, это видно, когда смотришь по телевизору футбол: у них солнце еще светит, у нас уже нет», — сказал Галеев.

Перевод часов носит очень эмоциональный характер в субъективном восприятии людей. Никакие аргументы не действуют, и попытки выяснить у энергетиков пользу от перевода стрелок ни к чему не привели — доказать ничего не удалось.
Татарстану нужен один временной пояс с Москвой или с соседними регионами — вот в чем вопросТрадиции играют большую роль, и против были все структуры, связанные с Москвой — все вузы, крупные предприятия, очень жестко привязанные к московскому рабочему времени, напомнил депутат: «Я помню, я сам выступал на обкомовских совещаниях. Это был тот редкий случай, когда советская власть отыграла ситуацию обратно, настолько было велико возмущение».

«В последнее время уже поиграли со временем и так, и этак, народ устал, но народ потерпит, — коровы устали,  сетовал Галеев — Коровы не любят перемен. Время надоя как-то биологически устанавливается, с этим приходится играть».

По его словам, животные очень чуткие к переменам. «Вот моя собака весной недовольна, когда я ее бужу утром: еще спать надо! А осенью опять недовольна: почему спишь, вставать надо. Им не объяснишь наших решений».

Депутат уверен, что нужно закрыть этот вопрос, потому что кроме раздражения все эти действия ничего не вызвали, независимо от аргументов. Те аргументы, которые привели уважаемые оппоненты, выглядят очень слабо, улыбнулся он.

Никак количественно не получится подтвердить зависимость товарооборота. В течение ХХ века Казань очень тесно была связана с Москвой, и другие аргументы на этом фоне работать не будут. «Боюсь, недовольных будет больше, чем сторонников, — добавил он. — Последнее, что хочу сказать: раз уж вы называете себя »Европейским Татарстаном», вы еще дальше отползете от Европы. Мы связаны с Западом гораздо сильнее, чем нам кажется. С Востоком, к сожалению, у нас связь слабее».

Читайте также: В Татарстане снова началась дискуссия о переносе часового пояса. Сторонников и противников идеи примерно поровну

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алиса
Я вообще не понимаю, когда, наконец, это произойдет. И должны ли мы переводить стрелки.
0
0
Ответить

Равшана
В 2011 перевели вперед — все регионы. А до этого переводили постоянно, и вперед, и обратно. В 2011 же пообещали, что переводить никто ничего не будет больше. Но в 2014 перевели снова на час назад, и теперь у нас время как в Москве, ну, собственно, как и было всегда.
0
0
Ответить

житель Татарстана
Конечно нужно перевести время! Экономически им не выгодно… а как живет экономически половина России за уралом??? Летом солнце в три утра светит. Зазодит в 20.00!!! Конечно электроэнергии больше жечь пришлось, тут проводить иследования не надо, и так все понятно не дураку. Отобрали у людей полезные светлые часы, ни в огороде после работы вечером не поработать, ни с ребенком погулять…
1
0
Ответить

Галина
Ураааа!!!!! Есть у нас разумные люди. Помню я этот переход времени на час вперед. Это был ужас.
0
0
Ответить

Мирон
Да, все к западу стремятся, а на востоке столько сокровищ — человеческих, энергетических и т.д. ресурсов. А мы все к прогнившему западу тянемся
1
0
Ответить

Дмитрий
Казань надо перевести в соответствующий географии часовой пояс, т.е. на 1 час вперед, как и было всегда в советское время, а на лето переводить на летнее время — еще на час вперед. Т.е. летом должно быть +2 часа от текущего. Иначе так и будете в темноте вечно сидеть.
0
0
Ответить

Ильгиз
Только тупой или лентяй может быть против перевода. Либо чинуша закостенелый, который не хочет поднимать свою задницу. Обычному трудовому народу такое сегодняшнее время в тягость. Никаких дел после работы не сделать. Темень!
1
0
Ответить

Ильнур
Башкирское время очень удобное! Нам тоже такое нужно!
1
0
Ответить

лиана
Конечно надо перевести часы. Ну,что это хорошо ,что в 15.00 уже темнеет. Вот Башкирия-молодцы!
1
0
Ответить

Раис Сулейманов
Не чешите там, где не чешется — эта татарская пословица целиком и полностью относится к этим ребятам
-1
0
Ответить

Гампо
А нельзя просто сдвинуть начало и окончание работ? Хоть на два, хоть на час? Проще будет, чем играть с временем
0
0
Ответить

Ринат
Да, не дело это. С работы возвращаешься темень, никаких дел не сделать, ни с ребёнком не погулять. Только бока на диване отлеживаешь.
1
0
Ответить

Дамир Шамсутдинов
Татарстану в самый раз уральское время подойдет) Астрономические часы одинаковые с Уралом)
1
0
Ответить

Татьяна Ковалева
Повторяю в 1125-и раз! Рыба тухнетшт головы! Москву надо переводить в часовой пояс +4! И всем вернется солнце и счастье! Да, в Москве темнеет позднее, чем в Поволжье,но не забывайте, что в Москве самые большие затраты времени на проезд до работы и более позднее начало рабочего дня! Так что с переводом на вечнозимнее москвичам солнца после работы не достается совсем!
0
0
Ответить

Татьяна Ковалева
Какие коровы и собаки? Вы о чем? Как людям зимой жить, если. Вы сами пишите, что зимой скорее садится в 15.15! Вы о безопасности детей не хотите подумать, как они с тренировок и музыкальных школ идут? А утром зимой два месяца все равно темно при при любом времени! Может все же время на людей ориентировать,а не на коров с собаками?! Сельское хозяйство скоро загнется от ранних потемок! Зато настал рай для маньяков и педофилов! Подумайте о детях! Об уставших водителях,что едут с работы в вечной темноте! ДТП за этот год стало больше в разы! А почему? Солнце теперь ночью, а после работы вечная тьма!
1
0
Ответить

Марат
Спросили у экономистов, спросили у энергетиков, а вы у медиков спросили как это отразится на здоровье человека!?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite