Замечательный сосед. Все, что нужно знать о кандидате в тренеры «Рубина» Роберте Евдокимове

После поражения «Рубина» от «Терека» вопрос о том, кто же станет главным тренером «Рубина» обострился до предела. Сегодня в различных СМИ прошла информация, что кандидатом номер один на этот пост является наставник оренбургского «Газовика» Роберт Евдокимов

Главный тренер оренбургского «Газовика» Роберт Евдокимов

Эмиль Алиев, Александр Егоров, Артур Еникеев — Казань

После поражения «Рубина» от «Терека» вопрос о том, кто же станет главным тренером «Рубина» обострился до предела. Сегодня в различных СМИ прошла информация, что кандидатом номер один на этот пост является наставник оренбургского «Газовика» Роберт Евдокимов. Пока ни в «Рубине», ни в «Газовике» никак не комментируют эту информацию, спортивная редакция KazanFirst представляет потенциального хэдкоуча двукратных чемпионов России. 

Земляк, ровесник, одноклассник

Скажем прямо, кандидатура Роберта Евдокимова — самая реальная из всех возможных для сегодняшнего «Рубина». Одним нужен большой контракт, другим – два с половиной состава, третьим — все это вместе. Евдокимов же для Татарстана свой до мозга костей. Он нижнекамец, а по слухам – еще и одноклассник президента «Рубина» и мэра Казани Ильсура Метшина. Ну как тут не позвать на помощь своего старого товарища, с которым вы когда-то вместе прогуливали уроки?
Роберт Евдокимов
Но все это лирика. Давайте посмотрим, что из себя представляет Евдокимов как футбольный человек. Несмотря на то, что он уроженец Нижнекамска, свою профессиональную игровую карьеру Евдокимов начал в Набережных Челнах. Правда, не в «Камазе», а в «Турбине» – на тот момент именно эта команда была главной в автограде. Однако к концу 80-х годов «Камаз» вышел на лидирующие позиции челнинского футбола и, естественно, что все лучшие игроки, в том числе и Евдокимов, были собраны здесь. Но перед этим он успел годик попылить и в «Рубине».

В Челнах футболиста Евдокимова любили и ненавидели одновременно. Любили за его потрясающую технику, умение придумать что-то неординарное. Вы только посмотрите на этот гол:

Но при этом его упрекали за отсутствие бойцовского характера, за высокомерие на поле. Он — как Карлос Эдуардо в «Рубине»: фантазиста, лучший, но претензии к нему есть всегда. От него ждут большего и ругают за фото в инстаграме после неудачных матчей. Если бы во времена Евдокимова были соцсети, думаем, скрины с его странички регулярно попадали бы в ленты новостей

Оренбург уже недалеко от Казани

Вместе с «Камазом» Евдокимов завоевал путевку в Высшую лигу, где впоследствии на протяжении трех лет продолжал выступать за челнинцев, а затем перешел в московский «Спартак». Произошло это в сезоне-1997, красно-белые тогда в очередной раз стали чемпионами страны. Но сам Роберт про этот свой титул говорит: ««Я в “Спартаке” не играл, я там был». За чемпионский состав он провел 4 матча. Это больше, чем Вермален сыграл за «Барселону», но нижнекамец трезво оценил свой вклад в тот успех.
Замечательный сосед. Все, что нужно знать о кандидате в тренеры «Рубина» Роберте Евдокимове
В «Спартаке» была сильная конкуренция, и Евдокимов в том же 97 году вернулся в «Камаз». Любопытно, что в том чемпионате он стал автором мячей и за «Спартак» в ворота «Камаза», и за «Камаз» в ворота «Спартака». Увы, челнинцы по итогам сезона вылетели из элиты. Но дальше — хуже: через год «Камаз» вылетел и из Первого дивизиона. А вот Евдокимов вернулся в «вышку», перейдя в самарские «Крылья Советов». Заканчивал же карьеру игрока в Татарстане: сначала был альметьевский «Алнас», потом «Камаз», затем снова «Алнас».
Замечательный сосед. Все, что нужно знать о кандидате в тренеры «Рубина» Роберте Евдокимове
Здесь же, в Альметьевске, Евдокимов начал свою тренерскую деятельность. Но широкой общественности он заявил о себе в «Газовике». С оренбургской командой Евдокимов вышел из Второго дивизиона в ФНЛ и сразу же стал претендентом на выход в Премьер-лигу. Два года подряд Роберт Геннадьевич и его футболисты, среди которых, к слову, немало экс-камазовцев, останавливались в шаге от зоны стыковых матчей. В прошлом сезоне «Газовик» добрался до полуфинала Кубка России, где лишь в серии пенальти уступил будущему победителю турнира «Локомотиву». На сегодняшний день команда Роберта Евдокимова идет на 1-м месте в Футбольной национальной лиге. Совсем недалеко от Казани…

«Что вы думаете о возможном назначении Роберта Евдокимова на пост главного тренера «Рубина»?» — с таким вопросом корреспонденты sport.kazanfirst.ru обратились к футбольным экспертам.

«Все будет зависеть от решения Евдокимова»

Владимир Барышев, тренер дубля «Камаза», партнер Роберта Евдокимова по выступлениям за «Камаз» и «Рубин»:

— Считаю, что кандидатура Роберта Евдокимова — оптимальный для «Рубина» вариант. К нам в «Камаз» Роберт пришел 16-летним пареньком и уже в первый сезон мячей пять забил, показав себя вдумчивым игроком. В качестве тренера Евдокимов проявил себя, еще работая в «Камазе», запомнился взвешенным подходом к принятию решений — прежде, чем что-то сделать, обязательно тщательно просчитает возможные последствия, с наскока решения не принимает. То, что может поставить команде игру, мы видим на примере «Газовика». Тренировки у Роберта интересные, он умеет находить общий язык с игроками — думаю, в работе с теми футболистами, кто сейчас играет в «Рубине», у него не возникнет никаких проблем. Не сомневаюсь, что в случае назначения Евдокимова главным тренером «Рубина» не останутся без внимания ни «Камаз», ни «Нефтехимик». Еще одна деталь: у Евдокимова уже сформирован штаб, его постоянные помощники – это Арнольд Слободич и Платон Захарчук, с которыми он работает уже не один год.

Яков Брегман, экс-директор ФК «Камаз»:

— Прежде всего, замечу, что если даже «Рубин» остановит свой выбор на Евдокимове, все будет зависеть от решения тренера, принимать ему предложение казанцев или нет. «Газовик» уверенно идет на первом месте в ФНЛ, и я не вижу конкурентов, которые смогут вытеснить оренбуржцев из первой двойки. Выходить в высшую лигу с «Газовиком» весной или принимать сейчас находящийся в не самой простой ситуации «Рубин» — сложный выбор.

Что касается профессиональных качеств тренера Евдокимова, то он хорошо работает с материалом, здорово готовит команду и готовится сам к каждому отдельно взятому матчу. Может по несколько часов сидеть у монитора, досконально разбирая игру соперника и продумывая действия своей команды. Но, на мой взгляд, в Казани есть не менее хороший тренер — это Юрий Уткульбаев.

Стоит признать, что сейчас руководство «Рубина» находится в очень сложном положении. Напрашивается доверить команду Евдокимову, местному тренеру, но вдруг у него не пойдет? Ведь он никогда не работал в Премьер-лиге. В то же время есть именитые специалисты, которые наверняка рассмотрят предложение, и даже, насколько я знаю, Фабио Капелло не прочь поработать с каким-нибудь российским клубом.

 «Рубину» нужна свежая кровь»

Денис Бояринцев, тренер московского «Торпедо», экс-футболист «Рубина»:

— Роберт оставляет приятное впечатление по своим человеческим качествам, что касается его профессиональных достоинств, то могу судить по ним лишь со стороны, по оренбургскому «Газовику», симпатичной команде, которая, полагаю, по праву сейчас лидирует в ФНЛ. Но надо понимать, что Премьер-лига – это испытание для любого тренера. С другой стороны, опыта у Евдокимова вполне достаточно, чтобы начать самостоятельно работать в Премьер-лиге, хотя, по нашим меркам, он считается молодым специалистом. Почему бы руководству «Рубина» не доверить команду новому в тренерских кругах человеку? К тому же Евдокимов уроженец Татарстана, а мне кажется, это немаловажный фактор для руководителей и «Рубина», и республики.

Сергей Горшенин, главный тренер ФК «Бугульма-РУНАКО», партнер Евдокимова по выступлениям за «Рубин»:

— Роберт был думающим футболистом, играл на позиции центрального полузащитника. Судя по результатам «Газовика», который всю жизнь играл во второй лиге, а сейчас лидирует в ФНЛ, Евдокимов способен дать результат. Думаю, большого минуса не будет, если дать ему шанс в «Рубине» – все-таки Евдокимов свой. Команде нужна свежая кровь, это будет лучше, чем приглашать тренеров, которые в Премьер-лиге из клуба в клуб по кругу ходят.

«Отличная во всех отношениях кандидатура»

Руслан Нигматуллин, экс-вратарь сборной России, партнер Евдокимова по выступлениям за «Камаз» и «Спартак»:

— Евдокимов — отличная во всех отношениях кандидатура. Не последний в футбольном плане человек в Татарстане, тренер, который явно перерос уровень ФНЛ. На мой взгляд, идеальный кандидат в главные тренеры «Рубина», причем вместе со своим тренерским штабом.

Владимир Клонцак, главный тренер «Камаза», партнер Евдокимова по выступлениям за «Камаз»:

 Роберта я знаю сто лет. И могу со всей ответственностью сказать, что он уже готов к работе с командой РФПЛ. Это специалист, который умеет ставить игру. Посмотрите на его «Газовик» – команда с не самым большим бюджетом уверенно лидирует. Там нет огромных денег и звезд, но они играют в качественный и сбалансированный футбол.

Про Евдокимова-игрока нельзя было сказать, что из него получится тренер? Это просто взгляд со стороны. Я видел его каждый день. Это очень вдумчивый человек. Он прошел все ступени. Выиграл КФК, затем турнир второй лиги, сейчас лидирует в ФНЛ. Он все всем доказал и готов к серьезному вызову. 

Звезды в «Рубине»? Евдокимов может найти подход к любому игроку. Может быть мягким, а может и «напихать». Мы с ним давно дружим. Роберт не из тех, у кого душа нараспашку, но с ним можно найти общий язык.

Особое мнение

Герман Зонин, заслуженный тренер СССР, экс-главный тренер «Зари» (Ворошиловград, ныне Луганск), «Зенита» (Санкт-Петербург), СКА (Ростов-на-Дону), сборной СССР:

— К кандидатуре главного тренера «Рубина» руководителям клуба надо подойти скрупулезно, взвесить все «за» и «против». На мой взгляд, в клубе поторопились с увольнением Билялетдинова, поэтому сейчас очень важно сделать правильный выбор. Возможно, есть смысл сделать ставку на собственных тренеров, а не смотреть на сторону. Если у Евдокимова есть результаты в первой лиге, почему бы ему не доверить команду? Может быть, даже в связке с казанским тренером. Большая беда многих сегодняшних главных тренеров в том, что совсем не слушают помощников, а вот мы с Николаем Гуляевым в свое время в сборной СССР прекрасно работали.


Справка sports.kazanfirst.ru

Роберт Геннадьевич Евдокимов

Родился 27 февраля 1970 года в Нижнекамске

Амплуа: полузащитник

Выступал за клубы: «Турбина» (Набережные Челны), «Торпедо» (Набережные Челны), «Рубин» (Казань), «Камаз» (Набережные Челны), «Камаз-Чаллы» (Набережные Челны), «Спартак» (Москва), «Камаз-Чаллы», «Сатурн» (Раменское), «Крылья Советов» (Самара), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Энергия» (Чайковский), «Нефтехимик», «Газовик-Газпром» (Ижевск), «Алнас» (Альметьевск), «Камаз», «Алнас».

Тренерская карьера: «Алнас», «Союз-Газпром» (Ижевск), «Камаз», «Газовик» (Оренбург)

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite