Продажи легковых автомобилей в этом году сократятся больше чем на треть

Такой прогноз дает аналитическое агентство «Автостат». На продажи по-прежнему оказывают негативное влияние санкции и замедление темпов развития российской экономики

Александр Жидких — Набережные Челны

Автомобильный рынок в России проседает, испытывая на себе последствия введенных санкций и замедления развития российской экономики. Больнее всего  кризис ударил по производителям легковых автомобилей, их производство в стране упало на 40%. По данным аналитического агентства «Автостат», продажи в этом году упадут на треть или 35% относительно 2014 года.

Из наиболее успешных городов, где продажи автомобилей идут лучше, чем в целом по России, — Казань, которая входит в топ-10 и стоит на 7-м месте. 

Продажи в столице Татарстана упали до 42% относительно прошлых показателей. Всего за восемь месяцев было реализовано 14 884 автомобиля.
Продажи легковых автомобилей в этом году сократятся больше чем на треть

Самое низкое падение продаж зафиксировано «Автостатом» в Краснодарском крае, там рынок упал до 37,4%. По этому показателю Краснодар обогнал даже Москву (-37,6%) и Ростовскую область (38,4%), занявшую в рейтинге третье место.

Согласно данным «Автостата», лидером на рынке новых легковых автомобилей в Казани по итогам восьми месяцев 2015 года стала отечественная Ladaс объемом 27 000 машин.

Второе место занимает Kia (2100 штук).

На третьей позиции Renault (1600 штук).

Все бренды-лидеры первой десятки на этом рынке показали по итогам января-августа 2015 года отрицательную динамику. Меньше других падение у Hyundai — 4,7%.

Тройка лидеров по моделям выглядит так: Kia Rio, Lada Granta, Hyundai Solaris. Положительная динамика по сравнению с прошлым годом только у Renault Sandero (+21,5%), Hyundai Solaris(+4,6%) и Renault Logan (+0,2%)

Продажи легковых автомобилей в этом году сократятся больше чем на треть

«До конца года от рынка вряд ли можно ожидать каких-то существенных скачков как в сторону увеличения, так и уменьшения продаж», — говорит исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

По его словам, единственное увеличение продаж может случиться в декабре, если снова начнется резкое снижение курса рубля относительно доллара и евро. Тогда есть шанс, что граждане могут, как и в прошлом году, начать скупать автомобили, боясь обесценивания национальной валюты.

Что касается тенденций рынка, то самые большой уровень продаж автомобилей по-прежнему наблюдается среди бюджетных марок. Автомобили класса В, как более дешевые, оказывают воздействие на класс С. Заметно больше стали покупать бюджетные кроссоверы, например, Renault Duster, стоимость которого начинается от 550 000 рублей и близка к стоимости класса С. Эти автомобили стали популярны в России из-за плохих дорог и высокого клиренса, и рассматриваются потребителями как наиболее практичные.
Продажи легковых автомобилей в этом году сократятся больше чем на треть

Малолитражные автомобили, относящиеся к классу А, вопреки разговорам об увеличении их продаж в России, на практике показывают отрицательную динамику, поскольку ряд автомобилей А класса выровнялись в цене с автомобилями класса В, который имеет преимущества перед малолитражками, заметил Удалов.

Из дилеров, торгующих машинами в Татарстане, неплохо себя чувствует «Транстехсервис». В республикекомпания продает 26 брендовых марок автомобилей.

Хотя ранее председатель совета директоров компании Вячеслав Зубарев, давая комментарий KazanFirst, отмечал, что продажи бюджетных автомобилей через автосалоны холдинга по итогам первого полугодия 2015 года упали в среднем на 40%.

Читайте также: Авторынок в 2015 году покажет самые худшие продажи за последние несколько лет

Официальный дилер концерна GM — компании «Регион авто-1» (бывшее РРТ) по-прежнему в ситуации неопределенности. Тем не менее, официальный уход из России концерна сыграл дилерам только на руку, говорит менеджер по продажам «Регион авто-1» Андрей Долганов: «Конечно, продажи машин снизились относительно прошлого года на 25-30%, но сам факт ухода GM из России, наоборот, только подстегнул рост продаж».
Продажи легковых автомобилей в этом году сократятся больше чем на треть

К осени у компании фактически иссяк запас автомобилей, непроданных еще с 2014 года, заверяет Долганов: «Конечно, жаль, что мы потеряли бюджетный сегмент автомобилей Opel и Chevrolet, однако без продаж автомобилей автосалон не останется».

Компания GM осуществляет поставки на территорию России автомобилей, собранных в Америке, таких как Chevrolet Tahoe, Chevrolet Traker. Будет продаваться российский брендовый кроссовер GM — Chevrolet Niva», — сообщил Долганов.

Основной крен мы будем делать на сервисное обслуживание уже ранее проданных автомобилей. Не исключено, что в следующем году GM вновь вернется в Россию, ее уход с рынка больше похож на политическое давление со стороны правительства США, добавляет он. Однако бизнес живет по другим законам, предугадать дальнейшие действия концерна GM сложно, резюмирует Долганов.

Получить комментарий от лидера продаж китайских автомобилей в регионе — компании «Диалог-Авто» — не удалось.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Конечно, людям есть нечего. Какие автомобили)
0
0
Ответить

Автолюбитель
Кредиты стали уж очень недоступными на авто
0
0
Ответить

Петр
Не вижу проблем, пусть останутся сильнейшие игроки
0
0
Ответить

Оливия
Собственно говоря, я не вижу ничего криминально, и не стоит тут приписывать санкции. Всё вполне логично. Просто в прошлом году, люди более активно покупали автомобили. В этом же, в них просто нет необходимости, ведь они не одноразовые, за один месяц не изнашиваются.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite