Почему российское кино избегает оценки Сталина

Отечественные кинорежиссеры отстранились от дискуссии о роли правителя в судьбе страны, превратив исторические драмы в комиксы. На этом фоне одобрение политики Сталина среди населения растет

Кадр из фильма «Утомленные солнцем: предстояние»

Никита Анисимов — Казань

Современные русские кинорежиссеры избегают объективного взгляда на персону Иосифа Сталина и сталинскую эпоху: исторические драмы превращаются в комиксы, обстановка тех времен как будто нарочно окарикатуривается, а российское общество дистанцировалось от дискуссии о роли правителя в судьбе страны. К такому выводу пришел культуролог, преподаватель Высшей школы экономики Егор Исаев, проанализировав более 13 отечественных фильмов о войне, за последние годы выходивших в широкий прокат. 

Представленные в кинематографе образы исторических персон того времени или сплошь списаны с голливудских супергероев с невероятными способностями или примитивны, а окружающая их атмосфера практически стерильна, пишет Исаев.

«Кинематограф, как правило, избегает серьезного, взвешенного подхода к теме, предпочитая гиперболические образы — фантастические или лубочные, — отмечает исследователь с своей статье. — В виде занимательного зрелища историю легче конвертировать в деньги, то есть сделать рентабельную киноленту. Современная историческая драма постепенно превращается в кинокомикс», — констатирует Исаев.

Свои выводы исследователь делает, основываясь на нескольких кинокартинах, рассчитанных на массового зрителя и получивших хорошие сборы в прокате: «Сталинград» (режиссер Федор Бондарчук), «Край» (Алексей Учитель), «Утомленные солнцем: предстояние» (Никита Михалков), «Брестская крепость» (Александр Котт), «Белый тигр» (Карен Шахназаров) и др. Все эти фильмы в том или ином виде воспроизводят события Великой Отечественной войны.
Почему российское кино избегает оценки Сталина

Например, капитан Маринин, главный герой фильма «Первый после бога» (2005) Василия Чигинского, сочетает в себе качества дворянина, денди и вполне благонадежного, безупречного советского офицера, отмечает исследователь.

«Если бы не пиетет к Отечественной войне, капитана Маринина можно было бы сравнить с Джеймсом Бондом: танцует танго, соблазняет женщин, побеждает всех, на начальство не оглядывается». — Это строчки из обзора фильма в журнале «Коммерсантъ Weekend».

Комдив Котов из «Утомленных солнцем» Михалкова чем-то напоминает современного киборга: из кисти героя торчат металлические пальцы, а указательный по желанию трансформируется в нож.

В других фильмах, пишет Исаев, довоенное время описывается с искажениями и представлено как «отлакированная» романтическая жизнь. В фильме «Поп» (Владимир Хотиненко) 2009 года, снятом под эгидой РПЦ, период, предшествующий войне, изображается как сытый, спокойный, и практически выглядит продолжением дореволюционной России. То же самое можно сказать и о «Брестской крепости» (2010) с ее ломящимися от товаров полками магазинов и танцами.
Почему российское кино избегает оценки Сталина

Жанр исторического фильма обретает черты супергероического эпоса. В итоге дискуссии о прошлом затихают, поскольку не остается площадок для обсуждения его сюжетов, — резюмирует Исаев. «Мы наблюдаем процесс превращения героического прошлого о Войне, сконструированного в брежневскую эпоху, в супергероическое прошлое — популярный формат голливудского фантастического блокбастера, позволяющий замолчать предвоенное и послевоенное время», — пишет культуролог.

Однако если дискуссии и затихают, то само отношение людей к Сталинской персоне продолжает постепенно меняться — в лучшую сторону, о чем свидетельствуют данные соцопросов.

Хорошо или плохо

За последние 15 лет оценки периода правления Сталина поменялись с негативных в начале нулевых до в целом положительных. Это видно из опросов, проведенных в марте 2015-го «Левада-Центром».  

С восхищением относятся к первому генсеку 2% опрошенных, еще 30% сказали, что питают к нему уважение. Столько же тех, кому Сталин безразличен. Симпатию к нему испытывают 7% респондентов. 5% ответили, что относятся к Сталину с неприязнью и ненавистью. О памятнике Сталину мечтают 9% участников опроса, 28% относятся к этой идее «скорее положительно». Противников монумента набралось тоже 9%. Интересно, что восприятие личности Сталина сильно меняется в зависимости от местности, уровня образования и социального статуса респондентов. Среди молодежи безразличие выказывает каждый второй, тогда как 43% представителей старшего поколения отзываются о Сталине положительно.   

Негативные чувства к вождю чаще испытывают москвичи, состоятельные граждане (в 4 раза). Люди с высшим образованием отзываются о нем с теплотой вдвое реже тех, кто получил образование ниже среднего.

В целом доля россиян, считающих, что Сталина стоит объявить государственным преступником, сократилась. В 2010 году такого мнения придерживался каждый третий, теперь — каждый второй респондент

Память о прошлом может причинять страдания, говорит автор исследования. И, судя по тому, что выходит на экраны, режиссеры — то ли из-за страха, то ли нежелания случайно выбиться из русла госполитики — не готовы к сколько-нибудь серьезному рассуждению о прошлом, к признанию ошибок и тем более к вынесению вердикта.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
начиная с Хрущёва вылито море лжи, однако эффект вышел прямо противоположный. Если в благополучные времена СССР Сталина почти не вспоминали и не изучали его труды, то начиная с перестройки о нём стали вспоминать всё чаще. В первую очередь антисталинскую кампанию развернули либералы: поскольку Сталин был не только выдающимся теоретиком, но и выдающимся организатором-практиком, который воплотил в жизнь ленинскую теорию. Под его руководством СССР добился невиданных успехов во всех отраслях народного хозяйства. Под его его руководством была разгромлена фашистская Европа. Каких успехов добились его оппоненты? Развалили СССР, уничтожили народное хозяйство, ввергли страну в бесконечный кризис и т.д. и т.п. Итог крайне плачевный и в мировом масштабе: в двери стучится третья мировая война. Это вкратце. Можно добавить про его личную скромность, аскетизм…
0
0
Ответить

Татарстанец
Уважаемый был человек ,всю его историю несколько раз переделывали ,чтобы народ забыл про него ,даже когда его нестало ,его боялись как личность . Но он может встать если это нужно будет Государству.
0
0
Ответить

Челнинец
Известный английскиий политик, премьер министр господин Черчиль ярый противник социализма признал заслуги Сталина в том,что Сталин принял Россию с сохой и оставил оснощенной ядерным оружием.Великий Сталин создал сверхдержаву, либералы развалили её а жертв у них куда больше
0
0
Ответить

Дмитрий
Батенька, есть такое понятие как прогресс, ненадо приписывать естественные процессы эволюции общества в заслуги комуто. Больше народу расстреляли и сгнобили сами чем в войне положили. Есть конечно большие плюсы но это практически ничто по сравнению с тем что моглибы сотворить, россия пол мира раньше кормила, рубль был валютой уважаемой, сейчас морковка в магазине из израиля картошка из пакистана огурчики из болгарии. В совецкие времена был один плюс килька по 9 копеек и сыр дружба по 12, все остальное по блату или через спекулянтов.
0
0
Ответить

RRB
«Тёплое» отношение к Сталину, оно из-за того, что люди тоскуют по порядку. Никому не интересен реальный Сталин, но люди знают, что при нём цены — снижали, воров — сажали а не отпускали(см. Васильева), а каналы текли куда надо. И в конце они куда надо впадали (см. Саяно-Шушенская ГЭС). Демократии и бандитизма, безнаказанности воров всех мастей и демагогии люди уже наелись. Поэтому Сталин это больше символ и призыв к наведению порядка.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite