Все не то. Четыре причины отставки Валерия Чалого

На тренерском мостике «Рубина» по-прежнему большой знак вопроса

Все не то. Четыре причины отставки Валерия Чалого

KazanFirst

На тренерском мостике «Рубина» по-прежнему большой знак вопроса. После отставки Рината Билялетдинова команду доверили Валерию Чалому, но последние результаты показывают, что пациент скорее мертв, чем жив. Новым Дель Боске или хотя бы Скрипченко у Чалого стать не получилось, хотя все рычаги влияния на команду были и остаются при нем.

Руководство «Рубина», сколько это было возможно в данной ситуации, верило в тренера, но кажется, что время уже пришло.
Все не то. Четыре причины отставки Валерия Чалого
Удар по мэру

Валерий Чалый и Ильсур Метшин заняли свои должности синхронно. Но если президент клуба со своей стороны делает все, что требуется, то отдачи взамен он так и не получил. Крутой стартовый матч с «Локомотивом» сейчас уже видится куда большей заслугой нового руководства, чем нового тренерского штаба. Команда получила необходимый импульс в виде заполненных трибун.
Ильсур Метшин - слева и Ильгиз Фахриев
Метшин думает о команде днем и ночью. Как мэру ему просто позарез необходимо, чтобы о «Рубине» говорили, а если эти разговоры будут за пределами страны, то еще лучше. Казань должна мелькать. Тем более на фоне отлично проведенного Чемпионата мира по водным видам спорта. Поэтому результаты нужны здесь и сейчас, когда «Рубин» играет в Лиге Европы. У Чалого был отличный шанс вцепиться в гриву этому коню — обыгрывай
«Сьон». Но было поражение при невнятной игре. Метшин снова оставил все дела в Казани и полетел в Химки, но увидел лишь, как его команда тянет время до финального свистка против обескровленного «Динамо». Которое тот же этот состав «возил» полгода назад. Президент клуба снова собирает аншлаг на «Центральном» в матче с «Уралом» — 1:2. Сколько можно?

Еврокубки

Теперь понятно, что матч с «Уралом» стоил не просто трех очков. Ради этой встречи Чалый откровенно плюнул на Кубок России, отправив в Хабаровск дубль, да и сам остался в Казани. В то время как тот же Леонид Слуцкий, занятый на всех возможных фронтах, взял с собой нужное количество игроков основы и сам полетел к Байкалу. Что мешало привлечь к игре еще пять человек основы, которые так и не сыграли с «Уралом»?

Как итог, «Рубин» уже потерял шансы на еврокубки в следующем сезоне, хотя Кубок России был самым коротким и быстрым путем.

Кстати, этот прокол Чалый не признал, сказав после поражения от «Урала», что решение было правильным.

Игра
Все не то. Четыре причины отставки Валерия Чалого
Фразу про «стопроцентные изменения» говорить не хочется. В четырех матчах при Чалом «Рубин» забил пять голов, и столько же пропустил.

Давайте конкретно, что изменил Чалый в игре «Рубина». Для начала отказался от сюрпризов в виде Дядюна, Батова, Отставнова и Шейдаева в основе, что уже хорошо.

Но дальше все изменения были направлены больше на оборону, чем на креатив. Защита прежняя, разве что только Кузьмин в атаку бежит сейчас не так активно. В опорной зоне Благо Георгиев играет намного глубже. Сейчас он первый адресат для защитников, начинает все атаки. Но когда все соперники за линией мяча, что-то придумать болгарину уже сложно. Магомед Оздоев, который при Билялетдинове был абсолютным лидером, ушел в тень. Он почти не появляется на ударной позиции. Сейчас его задача «пылесосить» в середине. Канунников играет с прежним КПД, и снова начал падать. Чалый стабилен в ставке на Портнягина — ноль голов в четырех матчах. Из положительного лишь полное доверие Карлосу Эдуардо. Он сейчас лучший в «Рубине». Но в последнем матче покинул поле при счете 1:1. Чалый сказал, что его уход связан с травмой, но бразилец был в шоке от собственной замены, а как только счет стал 1:2, то тут же недовольный потопал в раздевалку со скамейки, что-то бормоча себе под нос.

Просто сам собой напрашивается вывод о том, что есть проблемы и в отношениях с Динияром Билялетдиновым. Но пока не будем чесать там, где не чешется. При Чалом Билл плотно присел на банку, хотя на тренировке выглядел чуть ли не лучшим. Так же сильно он смотрелся и в игре с «Уралом», но наставник назвал его выход на поле вынужденной заменой.
Все не то. Четыре причины отставки Валерия Чалого
Отношения с прессой

Это не видно широкому кругу зрителей, но Чалый очень тяжелый собеседник. Если Ринат Билялетдинов был полностью открыт общению и не отказывал даже тогда, когда был очень зол и расстроен, то Чалый всем своим видом показывает, что делает огромное одолжение. Колючий взгляд, уход от темы, и расплывчатые ответы и объяснения в стиле «это футбол». Когда так себя ведет Курбан Бердыев это еще можно понять, но Чалый…
Все не то. Четыре причины отставки Валерия Чалого
Напоследок дадим слова генерального директора «Рубина»
Ильгиза Фахриева:

— Надо принимать решение. И это решение мы готовим. Думаю, в скором времени объявим его. А сейчас давайте уважительно относиться к нынешнему тренерскому штабу, в его сторону не может быть обвинений и не будет – мы все плывём в одной лодке, — сказал Ильгиз Фахриев после поражения от «Урала».

Добавим, что к матчу Лиги Европы против «Бордо» команду будет готовить Валерий Чалый.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камиль
будто смена тренера поможет команде прямо на следующий день громить противников на поле. Ересь! На все нужно время. И на подготовку команды тоже нужно время. А если торопить и постоянно проводить кадровые перестановки, то пользы от этого не будет никому — ни команде, ни тем, кто ждет от нее результатов.
0
0
Ответить

zloy
Камиль, смена тренера прямо сейчас не поможет, конечно же, но ведь понятно, что Чалый — это тупик. Ну как может с топ-клубом России, каковым «Рубин» стал к 2013 году, работать специалист, главное достоинство которого — лишь наличие лицензии категории Pro? И правильно автор пишет — Чалый ни на один вопрос не дает конкретного ответа, отделывается общими фразами. И потом, в «Рубин» Чалый пришел после работы в пляжном футболе. В пляжном! Это ж совершенно другой вид спорта! Нужен нормальный главный тренер, по уровню сопоставимый с Бердыевым, но по человеческим качествам другой — без фобий Курбана, которому постоянно мерещилось, что игроки сдают матчи, а сотрудники клуба сливают ценную информацию соперникам. Правда, найти такого очень сложно.
0
0
Ответить

Артур
Бердыев сделает из Ростова чемпиона и вернётся. И все норм будет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite