Поселок Октябрьский близ Казани попал в экологический скандал

Его жители боятся утонуть в нечистотах. Роспотребнадзор и прокуратура в очередной раз проверили территорию, но привлечь к ответственности некого

Юлия Яковлева — Казань

Жители поселка Октябрьский близ Казани боятся утонуть в нечистотах. В населенном пункте на протяжении трех лет отсутствуют исправные канализационные сети.

Стоки из жилых многоквартирных домов напрямую попадают в отстойник недействующего крестьянского фермерского хозяйства «Марс», который обслуживает весь поселок. Оттуда нечистоты напрямую растекаются по рельефу местности и попадают в залив Волги. В результате в поселке образовалось болото из жидких отходов общей площадью более 100 на 100 кв. м. Местные жители уже не впервые жалуются на удушливый запах, который ощущается в поселке.  Об этом KazanFirst рассказал казанский межрайонный природоохранный прокурор Альберт Хабиров.
Поселок Октябрьский близ Казани попал в экологический скандал

Октябрьское сельское поселение в последний год часто попадало в центр внимания прессы. Почти всегда оно было связано со скандалами. По иронии судьбы жители поселка снова попали в экологический скандал.

Читайте также: Экологический протест — это давно часть политики. А она всегда выражение конкретных имущественных интересов                 

Сегодня представители прокуратуры, минэкологии и Роспотребнадзора в очередной раз выехали на место разлива нечистот, чтобы взять пробы земли и воды на анализ паразитологии и микробиологии. Отобранные пробы переданы в лабораторию центральной специализированной инспекции аналитического контроля минэкологии. Выводы можно будет сделать не раньше, чем через две недели, когда будут готовы результаты исследований.

При этом одними прокурорскими мерами проблему не решить, сетует Хабиров. По его словам, у канализационно-насосной станции нет балансодержателя, а значит, и привлекать к ответственности некого. Предприятие, куда стекаются все сточные воды, проходит процедуру банкротства, поэтому муниципалитет пока не может взять под свой контроль изношенные очистные сооружения поселка.
Поселок Октябрьский близ Казани попал в экологический скандал
«По федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления, обязанность по организации водоотведения возложена на органы местного самоуправления поселений, — говорит Хабиров. — В идеале должны быть очистные сооружения, которые через систему канализационных коллекторов, насосную станцию и после очистки должны попадать в водный объект».

Проверка проходила здесь в 2014 году, но результаты исследований воды не показали серьезных превышений предельно допустимых концентраций на загрязненном участке. По этой причине Росприроднадзор не стал подсчитывать ущерб.
Поселок Октябрьский близ Казани попал в экологический скандал
В прошлый раз брать на себя ответственность за очистку территории оказалось некому, поэтому ситуация в поселке с тех пор только ухудшилась, утверждает помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора
Нияз Садриев.

Претензии были предъявлены главе Октябрьского сельского поселения Зеленодольского района РТ Эдуарду Шарафиеву, но тогда меры так и не были приняты.

Глава

Эдуард Шарафиев в 2014 году пытался избраться в Государственный Совет РТ, шел под вторым номером в списке «Справедливой России». Но партия не смогла преодолеть 5%-ный барьер. В том же  году Главное следственное управление МВД по Татарстану расследовало уголовное дело в отношении руководителей ООО «РуссИнвестГрупп». По версии следствия, с мая 2013 года по сентябрь 2014-го эта организация обманула более 1200 вкладчиков, совокупный ущерб оценивается в 150 млн рублей. Эта компания была  правопреемницей казанского ООО «Кардон-Казань», владельцем которого ранее являлся Шарафиев. 

Читайте также: МВД ищет руководителей «финансовой пирамиды», купленной у местного справедливороса Эдуарда Шарафиева

«Невозможный запах по всей округе, при этом большая часть комплекса затоплена настолько, что мы не смогли пройти к колодцам, и брали пробы прямо из места разлива фекальных масс», — говорит Садриев.

Также перед прокуратурой стоит задача проверить, взымается ли плата за водоотведение. В случае если этот факт подтвердится, его будут рассматривать, как признак мошенничества и решать вопрос о возбуждении уголовного дела. В прошлом году эта плата с жителей не взымалась.
Поселок Октябрьский близ Казани попал в экологический скандал
Старый отстойник находится на балансе предприятия «Марс», которое уже два года проходит процедуру банкротства. По этой причине поселковая администрация не может принять сооружение на свой баланс и содержать в нормативном состоянии, объясняет сам Шарафиев.

По его словам, из бюджетных источников какие-либо траты на поддержку очистных сооружений производиться не могут, поскольку на балансе исполкома они не находятся. Последние несколько лет исполкому приходится изыскивать внебюджетные деньги на содержание очистные сооружений в нормативном состоянии. Силами МУП «Водоканал» проходит очистка колодцев и производится откачка канализационных стоков.

«Введено конкурсное управление предприятия, у которого в собственности находится много инфраструктурных объектов, в том числе водонапорная башня и очистные сети, — продолжает Шарафиев. — После эти объекты будут переданы на баланс исполнительного комитета, который сможет за счет бюджетных средств производить капитальный и текущий ремонт сетей».
Поселок Октябрьский близ Казани попал в экологический скандал
Кроме того, администрация поселка запланировала строительство новых очистных сооружений на улице Новая. Проект недешевый, говорит Шарафиев. Стоимость около 40 млн рублей.

Четыре года назад была подготовлена проектно-сметная документация, пройдены строительные экспертизы и неоднократно подавались заявки в минстрой на участие в программе финансирования объекта. Но пока решение о строительстве не принято — средства на возведение новых очистных сооружений из республиканского бюджета пока не выделены.

«Все это время поселковая администрация не оставляет попытки получить финансирование на новые очистные сети, — говорит он. — Прогнозировать, когда начнется строительство новых очистных сооружений, сложно, но мы готовы начать в любой момент, как только появятся деньги».
Поселок Октябрьский близ Казани попал в экологический скандал

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
Я там дом хотел покупать. Спасибо, что предупредили, поищу в другом месте.
0
0
Ответить

абыкто
реально странная и запутанная история — проблема есть, а никто не виноват. неужели 40 миллионов рублей на строительство новых очистных сооружений это большие деньги для бюджета?
0
0
Ответить

Марина Морская
Нечистоты, исправная канализация и тому подобное — проблема большинства городов! Справится с ней простым жителям сложно. Нужно привлекать власть и решать вопрос уже на другом уровне! И мало того, что люди страдают, так еще и экология от этого портится!
0
0
Ответить

Сергей
Эколог в Октябрьском странный предмет, Где очистные — он есть, а где намыв — его нет…
0
0
Ответить

житель Октябрьского
Эколог — это очень странный предмет! Где намыв есть — его нет! А где очистных нет — там он есть! Эдуард Шарафиев чист, никаких доказательств нет! Др его прихода действительно, воняло на всю округу, он многое сделал в плане экологии и улучшкния условий жизни людей! Ему люди благодарны, а кое- кто от зависти лопается и пишет всякую чуши
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite