Прокуратура РТ отстояла жилищные права сироты-инвалида на улучшение жилищных условий

Администрация Кировского и Московского районов Казани отказали жительнице Казани в постановке на учет по улучшению жилищных условий, как малоимущей, сославшись не недостаточный перечень предоставленных документов. Прокуратура действия чиновников признала незаконными

Юлия Яковлева — Казань

Законом предусмотрено, что воспитанники детских домов по достижению совершеннолетия имеют право на получение жилья. На деле реализация их прав часто бывает затруднена. Похожий случай недавно произошел в Казани.

Администрация Кировского и Московского районов Казани отказала сироте, инвалиду второй группы 30-летней Ильсие Алимовой в постановке на учет по улучшению жилищных условий.

Сама Алимова утверждает, что квартиру ей так до сих пор не дали. При этом Жилищный кодекс России предусматривает, что детям-сиротам жилые помещения по договорам социального найма должны предоставляться вне очереди.
Последние несколько лет Алимова пытается встать на учет на улучшение жилищных условий, как малоимущая, но получает отказ. Своих сбережений ей хватило только на маленькую комнату (чуть больше 23 кв. м) в коммунальной квартире, где она живет с мужем и двумя малолетними детьми. В соседней комнате живет соседка.

Прокуратура РТ отстояла жилищные права сироты-инвалида на улучшение жилищных условий
На каждого человека в этой квартире приходится по 5 кв. м. По жилищному законодательству  общая жилая площадь должна быть меньше учётной нормы, установленной в городском муниципалитете, и равна 12 кв. м.

В администрации посчитали, что соседка Алимовой может являться ей родственницей и потребовали у также представить им документы собственника второй комнаты в квартире.

Чиновники районной администрации сослались на первый пункт статьи Жилищного кодекса РФ об «Отказе в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», где говорится, что отказ такой категории граждан возможен в случае не предоставления всех необходимых для документов.
Прокуратура РТ отстояла жилищные права сироты-инвалида на улучшение жилищных условий«Сколько раз я переоформляла и переделывала документы, но их срок каждый раз истекает и приходится собирать все заново», — говорит она.

Алимова посчитала, что сотрудники администрации нарушили ее права, и обратилась в прокуратуру, где по ее жалобе началась проверка. В результате было установлено, что отказ чиновников является необоснованным, говорит сотрудник прокуратуры.

«Мы доказали, что Алимова и ее соседка не являются родственниками и направили соответствующий протест в администрацию района, — рассказывает помощник прокурора Кировского района Марьям Мингалимова. — На заседании комиссии администрации районов по предоставлению жилых помещений по договору социального найма формирования списков граждан, было принято решение, что данный протест необходимо удовлетворить».
Сейчас документ о постановке Алимовой в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий находится на стадии согласования, говорит глава Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов.
Марьям Мингалимова

По его словам, сотрудники администрации должны были также запросить ряд документов у людей, с которыми живет Алимова, чтобы, в том числе проверить и их нуждаемость в улучшении жилищных условий. В таких случаях решение суда или протест прокуратуры является для чиновников основанием, что чистота намерений заявителя и законность оснований для постановки на учет были полностью проверены.

«Оснований просто верить на слово, у нас нет, — объясняет Фаттахов. — Потом приходят сотрудники правоохранительных органов и спрашивают, на каком основании поставили человека на учет и говорят о коррупции».
Прокуратура РТ отстояла жилищные права сироты-инвалида на улучшение жилищных условийОн утверждает, что теперь у Алимовой проблем не будет. Обычно рассмотрение представленных документов занимает около месяца, но в качестве исключения этот процесс будет ускорен.

Однако постановка на учет — это наделение статусом и преодоление лишь первой полосы препятствий к получению квартиры. Как скоро семья сможет улучшить свои жилищные условия, зависит от того, в какой программе в дальнейшем она будет участвовать (соципотека, жилье по найму и другие). Сейчас на улучшение жилищных условий в Кировском районе претендуют 2698 человек, в Московском – 2729

Прокуратура РТ отстояла жилищные права сироты-инвалида на улучшение жилищных условий
Фаттахов утверждает, что случай Алимовой, когда приходится отказывать в постановке на учет —исключение на их практике. Однако сотрудники прокуратуры утверждают, что этот случай уже не единичный. Например, в августе надзорное ведомство с такой же проблемой обратилась другая жительница Казани 
Бибисара Гизатуллина. Ее поставили на учет, а после с него сняли, поскольку количество квадратных метров было более учетной нормы.

«Мы внесли протест, но он не был удовлетворен и теперь собираемся его обжаловать в суде», — говорит Мингалимова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ангелика
Как можно жить в таких ужасных условиях с маленькими детьми?! Куда смотрит наше правительство! И так человек обделенный всем богом, да еще приходится доказывать и умолять чиновников, что ты и твои дети не биомусор.
0
0
Ответить

ФСБ не дремлет
Фаттахов видимо скрипя зубами поверил прокуратуре… Это ж опять придется исполнять свои прямые обязанности. А может быть предложить Фаттахову пожить в таких условиях? У него ведь тоже есть дети, пусть попробует…
0
0
Ответить

Большая разница
Сирота сироте рознь, в Челнах целый дом отдали под этц программу. и что? Больше половины квартир — настоящие бомжатники и притоны: пьют, гадят, крушат все на своем пути
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite