Девять казанских автоподставщиков, обманувших несколько страховых компаний, исполком и ГИБДД, предстали перед судом

Лишь двое из обвиняемых находятся под арестом. Участникам банды инкриминируют как минимум 11 преступлений, а предварительная сумма ущерба составила более 6 млн рублей

Юлия Яковлева — Казань

Сегодня утром Вахитовский райсуд Казани приступил к рассмотрению громкого уголовного дела, связанного с серией мошенничеств в сфере автострахования. В качестве подозреваемых проходят сразу девять человек, двое из которых — это организатор и его помощник — арестованы, остальные находятся под подпиской о невыезде. Остальные участники преступного сообщества не установлены. Среди обманутых — семь страховых компаний, исполком города и ГИБДД.

В коридоре суда было многолюдно. Толпа потерпевших и целая армия адвокатов ждали начала процесса.
Девять казанских автоподставщиков, обманувших несколько страховых компаний, исполком и ГИБДД, предстали перед судом
Во избежание конфликтных ситуаций за участниками процесса следили судебные приставы. Когда по коридору в зал заседания повели идейного вдохновителя группировки Дениса Смольянинова и его сообщника Руслана Мухаметзянова, конвоиры запретили даже видеосъемку, хотя объективных причин для этого не было. Под стражей оба подозреваемых находятся уже полтора года, все это время следствие устанавливало потерпевших и подсчитывало ущерб, причиненный каждому из них. 

Первое судебное слушание проходило за закрытыми дверями, судья распорядился не пускать прессу на предварительный процесс. Потерпевшие заметно нервничали, а присутствие посторонних лиц в зале могло вызвать общее негодование.

Участники банды обвиняются как минимум в 11 преступлениях, предварительная сумма ущерба составила более 6 млн рублей, сообщила KazanFirst пресс-секретарь суда Татьяна Салова.

По версии следствия, в марте 2013-го казанцу Мухаметзянову пришла идея зарабатывать на автоподставах. Для этого он открыл свой автомонтаж на Аделя Кутуя, 108 и приобрел поврежденные комплектующие дорогих иномарок, чтобы использовать их в инсценировках аварий и для получения официальных документов, подтверждающих страховые случаи. Автомонтаж просуществовал без малого два года.

Организатор преступного бизнеса стал заниматься поисками грамотного юриста, который обладает знаниями в области автострахования и возмещения ущерба, в том числе в судебном порядке.

На роль исполнителя согласился Смольянинов, которому предстояло собирать необходимые документы для представления в страховую компанию, в последующем — с целью незаконного получения выплат. Также он участвовал в судебных заседаниях по исковым заявлениям о возмещении материального вреда по фиктивным документам.

Позже к основным фигурантам дела присоединились еще семь человек, каждому из которых была отведена своя роль: например, поиск людей для совершения преступлений, ремонт автомобилей, которые позже использовались для инсценировок ДТП. Одной из тех, кто выполнял эту роль, была Альбина Аскарова.

Как сказано в одном из эпизодов уголовного дела, битые запчасти устанавливали на машины, расставляли их на дороге, как после столкновения, и вызывали ГИБДД. По другому сценарию автомобиль якобы проваливался в открытый люк и тогда ответчиком по возмещению вреда выступал МУП «Водоканал».
Девять казанских автоподставщиков, обманувших несколько страховых компаний, исполком и ГИБДД, предстали перед судом
Организованная группа отличалась сплоченностью, стабильностью состава и устойчивостью распределенных преступных ролей, сообщили в суде. Принципами организованной преступной группы являлись близость, тесное знакомство и преданность общему делу.

Сгубила бизнес банальная жадность: участники банды почувствовали безнаказанность и поставили дело на поток. Но в какой-то момент сотрудники служб безопасности страховых компаний заподозрили постоянных клиентов в нечестности и обратились в полицию.

Заседание было отложено на 21 сентября — на эту дату запланировано уже полноценное рассмотрение дела.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ангелика
Из-за 6 лямов отправятся надолго за решетку! Смешно
0
0
Ответить

вася
И вот за этих чертей, нам добропорядочным автовладельцам приходится платить ОСАГО теперь по 15 тысяч. Раньше надо было органам работать…
0
0
Ответить

Дани
Смешно конечно !
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite