Арендатор сгоревшего ТЦ «Адмирал» подозревается в сокрытии налогов

Один из главных фигурантов в деле о пожаре в торговом центре 31–летний Гусейн Гахраманов не заплатил 12,8 млн рублей

Гусейн Гахраманов

Дамир Фазлиев — Казань

Один из главных фигурантов расследования пожара в ТЦ «Адмирал» 31–летний Гусейн Гахраманов подозревается в очередном нарушении закона — в уклонении от уплаты налогов  в особо крупном размере.

Особо крупный размер — это 12,8 млн рублей. Столько, полагают следователи, Гахраманов не заплатил государству. По этому факту следственное управление по Татарстану  возбудило в отношении Гахраманова уголовное дело (пункт «б» часть вторая ст. 199 УК РФ).

Следствие полагает, что подозреваемый использовал распространённую систему сокрытия доходов.  Как гендиректор  компании «Заря» (основной арендатор сгоревшего «Адмирала») Гахраманов применял упрощённую модель налогообложения компании. Она предполагает, что годовой доход «Зари» не превышает 64 млн рублей, иначе Гахраманов потерял бы право пользоваться упрощенной системой.

Но как выяснилось арендатор «Адмирала»  получал ежемесячно 20 млн рублей за аренду помещений рынка. Трехмесячный платеж уже почти перекрывает лимит, установленный Налоговым кодексом.
Арендатор сгоревшего ТЦ «Адмирал» подозревается в сокрытии налоговГахраманов открыл на штатных работников «Зари» четыре фирмы: ООО «Армада», ООО «Адмирал», ООО «Аркада» и ООО «Бриг». Именно в эти структуры поступала выручка от аренды торговых площадей «Адмирала». Проследить в выписке ЕГРЮЛ работу четырех компаний почти не представляется возможным. Коммерческих структур с такими названиями в Казани несколько десятков. А имен штатных сотрудников следствие не раскрывает. Какие из них имеют отношение к Гахраманову понять трудно.

На самого Гахраманова зарегистрирована только компания «Заря». Он владеет долей в 25%, такая же доля у Альмиры Гибадуллиной. 50% компании принадлежит Алле Заляловой — она жена  замначальника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по Татарстану Ильнара Залялова

В результате этой схемы доход «Зари» не превышал установленного потолка, а  подозреваемый не заплатил НДС и налог на прибыль на сумму более 12,8 млн рублей.

Сам Гахраманов от дачи показаний отказался. Судом в отношении него  избрана мера пресечения  — арест. Впрочем, с марта он находится под арестом в следственном изоляторе.

Спустя несколько часов после пожара в ТЦ «Адмирал» Гахраманов был задержан. Ему предъявлено обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. Следователи полагают, что бизнесмен не организовал эвакуацию людей, а также работу сотрудников службы безопасности, которые пропустили в охваченное огнем здание предпринимателей, пытавшихся спасти свой товар. На задержании Гахраманова настоял прокурор Татарстана Илдус Нафиков

Арендатор сгоревшего ТЦ «Адмирал» подозревается в сокрытии налогов
Вчера в деле «Адмирала» также появились новости. Президиум Верховного суда РТ отменил постановление нижестоящего Советского районного суда Казани, по которому 47-летний Алексей Семин председатель совета директоров группы ASG был арестован заочно, а затем объявлен в международный розыск. Компания Семина владела земельными паями, в том числе торговыми площадями «Адмирала».

Президиум счел, что суд первой инстанции выбрал самую строгую меру пресечения, не полностью изучив обстоятельства дела. Теперь материалы будут направлены на новое рассмотрение.

Читайте также: Верховный суд отменил заочный арест миллиардера Семина, международный розыск также снят

Всего к ответственности по уголовному расследованию пожара в ТЦ «Адмирал» привлекается 14 человек. Помимо Гахраманова— это его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, Семин, генеральный директор ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалисты региональной инспекции Государственного строительного надзора Галия Исаева и Роман Юдин и пятеро рабочих Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фирдинат Ульданов, Альберт Халиков и Фанис Мухаметханов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Очевидный
Ну всё логично, с одного сняли,другому прибавили
0
0
Ответить

Андрей
ща все подводные камни на Гусейна поднимут,конечно у него столько денег нет чтоб откупиться, как у некоторых
0
0
Ответить

Марат
грязь с овном щас смешают,лишь бы побольше висяков
0
0
Ответить

Боря
сажать их всех и сёмина за булки и в тюрьму
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite