Набережночелнинский городской суд огласит приговор лидеру татарского сепаратистского движения ТОЦ Рафису Кашапову

Свою вину 57-летний обвиняемый не признал. Гособвинитель требует отправить его в колонию общего режима на 4 года

Яна Алексеева  Казань

Утром Набережночелнинский городской суд огласит приговор лидеру Татарского общественного центра (ТОЦ) 57-летнему Рафису Кашапову.

С 29 декабря 2014 года он находится под стражей по решению Советского райсуда Казани. Кашапов обвиняется в экстремизме. По стандартной для всех националистов статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Свою вину он так и не признал.

Расследованием дела занимался центральный аппарат СКР, по этой причине Кашапова привезли из Набережных Челнов в Казань и поместили в следственный изолятор № 1 республиканского УФСИН. Однако судить его будут по месту совершения преступления  в Набережных Челнах.

По версии следствия, в декабре прошлого года он разместил на своей странице «Вконтакте» информационные материалы под названиями «Защитим Украину и весь тюркский мир», «Где Россия, там слезы и смерть» и другие.

Несмотря на свой возраст и четыре судимости Кашапов всё ещё продолжает строить из себя борца за татарский народ. Наверное, он считает, что для него это единственный способ спастись от пятой судимости. 

Набережночелнинский городской суд огласит приговор лидеру татарского сепаратистского движения ТОЦ Рафису Кашапову

В недавнем прошлом Кашапов вместе со своим братом-близнецом Нафисом активно работали за границей в тесном контакте с радикалами  то на Украине среди боевиков «Правого сектора», то в Турции среди активистов так называемого «Общества культуры и взаимопомощи крымских татар».

Он не стеснялся называть убийцами тех, кто поддерживает возвращение Крыма и борьбу ополчения в Новороссии, повторял вслед за украинскими нацистами, что-то об «аннексии Крыма» и называл праздничный день 9 мая днем траура.

История братьев во многом типичная для националистов. Еще в советские времена склонные к хулиганству и мелким преступлениям братья  у почти 60-летнего Рафиса весьма криминальная биография: за плечами и несколько судимостей – начинают заниматься бизнесом, а затем вдруг объявляют себя мусульманами, борцами за народ, и начинают вести общественную деятельность.

Например, Рафис Кашапов в начале 90-х торговал бензином и водкой, а затем занимался просвещением татарского народа. Но быстро скатился к радикализму и стал сторонником знаменитого террориста и убийцы Шамиля Басаева и еще одного лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

О своём бизнес-прошлом, когда семья Кашаповых начинала 90-е годы с торговли винно-водочными изделиями в частных магазинах «Прометей», Рафис решил удобно забыть.

Братья Кашаповы тесно связаны с челнинским отделением ТОЦ. Оно было создано в конце 80-х годов, как противовес казанскому (которое националисты считали чересчур мягким). Отделение основал электрик Зиннур Аглиуллин, врач Мансуров, учитель математики Жимангулов и художник Сафиуллин.

Впервые движение заявило о себе в 1990 году, организовав митинг против действий советских военных частей в Баку. Тогда несколько сотен людей прошлись по улице под зелёными знамёнами.

Они были уверены, что советские войска вошли в Баку для борьбы с мусульманами-азербайджанцами, а не за тем, чтобы остановить антиармянские погромы в городе. После этого политическая активность организации захлебнулась  не находились подходящие политические события и предлоги.
Набережночелнинский городской суд огласит приговор лидеру татарского сепаратистского движения ТОЦ Рафису КашаповуОрганизация радикализировалась. Националисты вооружились теорией Аглиуллина, по которой татары делятся на «волков» и «собак». Первые  это те, кто поддерживают идеи независимости Татарстана, вторые же считались предателями.

Такая идеология оставила в обойме организации только отпетых уголовников, интеллигенты же решили уходить из неё. Свою политическую карьеру Аглиуллин заканчивает феерически  призывом казнить первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Но затем он попадает под следствие за хранение боеприпасов.

В 1996 году Рафис Кашапов приезжает в гости к террористу Басаеву за советом, как бороться с российской властью и засильем русских в Татарстане. В конце 90-х телевизионные сюжеты о расстрелах и казнях русских солдат чеченскими боевиками снятся в кошмарных снах гражданам всей страны.

В 2000 году за налаживание мира в Чечне берётся президент России Владимир Путин. Чеченские боевики начинают нещадно ликвидироваться, а Кашапов вовремя находит себе уже новых политических союзников  националистическую организацию скинхедов «Русское движение» из Набережных Челнов, и проводит с ней ряд публичных акций. Правда, заигрывание Кашапова с чеченскими террористами дали рецидив в 2011 году.

Тогда в аэропорту «Домодедово» произошел теракт, а Рафис Кашапов на сайте ресурса «Азатлык» оправдал действия террористов, убивших 37 мирных граждан. Теракт он объяснил принципом «кровь за кровь, смерть за смерть» за «убийство мусульман на Кавказе».

В 2012 году Кашапов примкнул к белоленточной оппозиции, выступал за честные выборы, но и эта политическая линия оказалась для него неудачной. С возвращением Крыма он вдруг меняет свою платформу и начинает защищать крымских татар.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite