Рустам Минниханов стал всенародно избранным президентом республики. Он получил свыше 94% голосов

В итогах выборов никто не сомневался, и других результатов не ждали. Интрига была только в цифрах: сколько получит Минниханов, как пройдет кампания

Рустам Минниханов на стадионе «Казань Арена» вечером 13 сентября 

Алексей Тюрин, Артем Малютин — Казань

Выборы окончены. В ночь на понедельник Рустам Минниханов избавился от громоздкой приставки «временно исполняющий обязанности» и стал вторым в истории Татарстана всенародно избранным президентом республики.

В итогах выборов никто не сомневался, и других результатов не ждали. Интрига была только в цифрах: сколько получит Минниханов, как пройдет кампания, будут ли нарушения.

Сейчас можно сказать определенно — нарушений не было, выборы прошли чисто, за Минниханова проголосовали свыше 90% избирателей. Это самый лучший результат за всю 24-летнюю историю выборов президента в РТ.

Цифры:

После обработки почти 97% протоколов, Рустам Минниханов лидирует на выборах президента Татарстана с 94,5% голосов.

У Хафиза Миргалимова — 2,5%

За Рушанию Бильгильдееву проголосовали 1,6%

За Руслана Юсупова голос отдали 0,8% избирателей (данные Центризбиркома РТ на 7:00 14 сентября)

Самый высокий процент поддержки Минниханова в следующих районах:

Заинском — 99,73%

Буинском — 99,71%

Нурлатском — 99,7%

Алькеевском —99,68%

Атнинском — 99,48%

Апастовском — 99,45%

Кайбицком — 99,45%

Сармановском — 99,44%

Пестречинском — 99,16%

Мензелинском — 99,16%

Мамадышском — 99,17%

Тюлячинком — 99,07%

Дрожжановском — 99,05%                                               

Самый маленький процент поддержки Минниханова:

в Зеленодольске — 85,34%

в Бугульме — 87,35%

в Альметьевске — 89,34% 

С такими цифрами эти выборы можно назвать референдумом, в котором жители Татарстана еще раз подтвердили свое доверие к политике действующей власти, персонифицированной в личности Минниханова.  

Его соперники (Миргалимов, Бильгильдеева, Юсупов) просто играли роль статистов, им нечего было предложить избирателям, в чем они сами признавались.

Цитаты 

Бильгильдеева заявила KazanFirst, что представление об итогах выборов она имела заранее: ясно, что абсолютное большинство избирателей поддержит  Минниханова. 

Об этом днем говорил и вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов. Серьезной конкуренции Минниханову на прямых выборах не мог составить ни один из кандидатов, считает он                                

Рустам Минниханов на своем избирательном участке

Поскольку результаты были предсказуемы, соперникам Минниханова не оставалось ничего другого, как искать хоть какой-то смысл в своей роли. Та же Бильгильдеева, например, заявила, что гордится, что стала первой в истории Татарстана женщиной-кандидатом в президенты. Это было самым запоминающимся ее заявлением. Другие даже этим не отметились.

Через полтора часа после окончания выборов Минниханов появился на стадионе «Казань Арена», где проходил праздник, посвященный единому дню голосования. Заметно уставший, но счастливый избранный президент Татарстана прошел через людской коридор, пожимая руки таким же счастливым людям.
Рустам Минниханов стал всенародно избранным президентом республики. Он получил свыше 94% голосов

Он поблагодарил всех, кто был причастен к проведению кампании и отметил, что республика продолжит развиваться.

«Я бы хотел поблагодарить также каждого избирателя, кто сегодня проголосовал. Вместе с Российской Федерацией и при поддержке президента [Владимира Путина] мы добьёмся новых успехов. Татарстан — лидер, и будет лидером», — сказал Минниханов.

Эти выборы запомнятся высокой явкой. На нее не повлияла даже солнечная и теплая погода — в такую избиратели обычно уезжают за город, чтобы  застать последние летние деньки. Но не в этот раз.

На выборы президента пришли 92% избирателей (данные ЦИК РТ на 23:30). Такого в истории прямых всенародных выборов лидера республики еще не было.

Цифры:

Нынешние выборы президента — четвертые по счету. Начиная с 1991 года в Татарстане прошли три избирательные кампании:

В 1991 году на выборах президента РТ проголосовали 63,4% избирателей

В 1996 году —77,76%

В 2001 году —79,16%

В 2015 году — 84,8%

В Тетюшском районе явка составила 98,5%, в Буинске — 94,7%, в Буинском районе почти 99%,

в Балтасинском районе — 96%, в Кукморском районе — 95%, в Камско-Устьинском районе — 97,2%

Читайте также: Выборы президента Татарстана с 1991 по 2015 годы. Что мы знаем об этом                             

Рустам Минниханов стал всенародно избранным президентом республики. Он получил свыше 94% голосов

Большинство спикеров, в числе которых были и сами кандидаты в президенты, в течение всего дня говорили о спокойном ходе выборов. По их словам, серьезных нарушений никто из их наблюдателей на участках не зафиксировал.

 Недочеты
Координатор корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Ильнар Гирфанов рассказал, что наблюдатели выявили не более десятка недочетов. По его словам, «недочеты» наблюдались в районах. Например, в кабинку для голосования пытались пройти два человека. «По старой традиции могли зайти бабушка и дедушка. Наши наблюдатели делали им замечание, потому что в рамках законодательства запрещено присутствие более одного лица в кабине для голосования», — говорил Гирфанов                     

«На мой взгляд, не так важно, какой процент — 80 или 90. Важно, что подавляющее количество людей проголосовало за Минниханова. Это победа здравого смысла», — сказал KazanFirst член Общественной палаты РТ Кирилл Пономарев, который сегодня ездил по различным избирательным участкам. По его наблюдениям, значительных нарушений на выборах не было. 

Рустам Минниханов стал всенародно избранным президентом республики. Он получил свыше 94% голосов

Политолог, завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков, комментируя предварительные результаты, сказал: «Мне представляется, что других данных и не могло быть. Эти результаты шли в русле наших исследований. Мы эту динамику видели, и могу сказать, что августовский рейтинг врио президента Рустама Минниханова был порядка 82%. Исследование, которое мы проводили, мы не могли публиковать исходя из действующего избирательного законодательства.

Рустам Минниханов стал всенародно избранным президентом республики. Он получил свыше 94% голосов

Позже эти цифры уже достигли 89,7 процента», — рассказал Большаков.

«Реальных конкурентов у Минниханова не было, все это прекрасно понимали. Сейчас нужно говорить не об этом, а о том, как выстраивать работу уже на новый срок», — уверен Пономарев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
Я не против, что остальные кандидаты всего лишь статисты, НО хотя бы над народом бы не смеялись и подбирали «нормальных» статистов, а не человека с 3-мя судимостями. Как его кандидатуру центризбирком вообще пропустил??? Неужели во всем ЛДПР не нашлось адекватного представителя?))) Просто идиотизм чистой воды
0
0
Ответить

Ангелика
к гадалке не надо было ходить, чтобы знать, кто победить в этих выборах. у нас теперь, как Чечне. по-моему, кто-то явно перестарался….
0
0
Ответить

Мария789
Не удивительно, почему Рустам Минниханов стал всенародно избранным президентом республики и получил свыше 94% голосов. Люди в нем уверены! Жители республики шли на выборы, чтобы отдать свои голоса за Минниханова!
0
0
Ответить

Олеся
вообще никого кроме минниханова не знаю. откуда они вообще?
0
0
Ответить

Лиля
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
0
0
Ответить

Денис Лавро
очень неожиданно) но он хороший, так пусть лучи добра идут во благо населению!)
0
0
Ответить

Анастасия Кольгина
Безальтернативные выборы…
0
0
Ответить

Макар Рашидов
Никто не сомневался
0
0
Ответить

Рустамчик Бшарян
Кто б сомневался. У него еще и самые лучшие показатели по всей стране. Какой еще регион как мы стабильно развивается
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite