27 цитат, которые позволят лучше понять, как проходит хадж

Когда речь заходит о паломничестве, журналисты предпочитают рассказывать о ценах и рассуждать, как устроен бизнес по отправке паломников. Мы же решили поговорить о самом хадже

Ян Гордеев — Казань

В эти дни паломники со всего мира выезжают в Саудовскую Аравию для совершения хаджа. Из Татарстана поедут 700 человек. В прежние годы из республики было больше паломников, но сейчас квота, выдаваемая для Духовного управления мусульман, уменьшилась. В Запретной мечети в Мекке  идет реконструкция, и правительство королевства сократило количество паломников.

Вторая причина — неудачи в национальной экономике: инфляция, скачки курса, которые повысили цены на хадж. Из-за этого число желающих также уменьшилось.

Когда речь заходит о паломничестве, журналисты предпочитают рассказывать о ценах и рассуждать, как устроен бизнес по отправке паломников. Мы же решили поговорить о самом хадже — не о религиозной стороне, а о том, как он проходит.
27 цитат, которые позволят лучше понять, как проходит хаджСвой первый хадж Абдрашид-хазрат Самигулин совершил ровно двадцать лет назад — в 1995 году. Это паломничество станет для него пятым по счету. По просьбе KazanFirst он поделился своим опытом и рассказал, как живут хаджии в эти шесть дней в году, считающихся у мусульман главными.

— Хвала Аллаху, в России пока нет ограничений для тех, кто уже побывал в хадже, иначе бы меня не пустили, — улыбается Абдашид-хазрат. Но в странах арабского мира такие ограничения есть, говорит он. Например, если ты был уже в хадже, второй раз тебе разрешать сделать это через 10 или 15 лет. Жители стран Магриба могут совершать хадж после 50 лет. Но в этих странах это больше политические ограничения, чем религиозные.

— Первый хадж самый откровенный. Я считаю, что это мой лучший хадж. Это не значит, что остальные были не откровенные, но в первый раз действительно испытываешь очень сильные чувства. 

— Когда собираешься в паломничество, всегда сопровождают проблемы: мелкие, досадные, мирские. Где-то паспорт задержали, что-то с рейсом не так,  где-то автобус не подошел.  Люди, бывавшие в хадже, знают это и относятся к этому нормально. Считается  в каком-то роде испытанием — баракатом от Аллаха. Но как только ты приехал в священную Мекку — все! Сразу все проходит.

— Я впервые увидел Каабу в 25 лет — это  очень впечатляет и воодушевляет, чувствуется очень большая энергетика.  В этот момент полностью понимаешь смысл слов, что Аллах сделал эту землю благословенной.
27 цитат, которые позволят лучше понять, как проходит хадж

— В хадж паломники едут только группой. Одиночек в страну не пускают. Это закон. Квоту для паломников выдают для духовных управлений и муфтиятов по всему миру. Больше этой квоты в каждой стране и в каждом регионе не могут набрать. А путевки покупаются в порядке живой очереди. Если ты не успел, то поедешь в следующий раз.  В этом году квоты меньше, но это связано с реконструкцией Запретной мечети (ее расширяют). А пока она не сможет принять столько паломников, сколько в прошлые годы.

— Паломники прибывают в Джидду. Затем едут в Мекку, она в 80-100 км. После группа размещается в гостинице, где она будет находиться до конца хаджа. Ихрам — одежда паломника — одевается непосредственно перед вхождением в Микат  (это граница священной территории) за несколько километров.

— Есть такое понятие — границы хаджа. Если вы едете наземным транспортом — это где-то за 400-500 км до Миката. Границу запрещено переходить в мирской одежде. Если паломники едут воздушным транспортом, то ихрам одевают в самолете.

Ихрам — это два белых полотна по два метра, которых не касалась игла, и шлепанцы, которых также не должна касаться игла. Сейчас это все поставляется в Россию, налажен бизнес. А в 1995 году, когда я ехал в первый раз, мне знакомый араб отдал свой ихрам. Я с ним поехал.

— Мужчины и женщины в поездке находятся вместе, но могут ехать в автобусе отдельно от мужчин. Одеяние у женщин простое. Они надевают чистую одежду. Ихрам — только для мужчин. Но состояние ихрама в духовном смысле одинаково для мужчин и женщин.  В состоянии ихрама запрещены любые отношения с женой: начиная от поцелуя и заканчивая близостью.

— В самой Мекке в радиусе 3-5-7 километров от Запретной мечети стоят гостиницы. В 90-е они были простые, сейчас видно, что гостиницы шикарные.  Двадцать лет назад мы спали на полу, на матрасах: не было кроватей. Сейчас обязательное условие — наличие кроватей, а в комнате живут 4-6 человек.

— После заселения в гостиницу дается час, чтобы привести себя в порядок. В  состоянии ихрама запрещены очень многие вещи, например, нельзя умываться мылом, пользоваться благовониями, одевать браслеты, кольца и т.д. Состояние ихрама — это, по сути, состояние монашества, а сама одежда паломника — это как саван. Очень символично, ты остаешься наедине со Всевышним. Затем все идут в запретную мечеть. Первое — семикратный обход вокруг Каабы.

Кааба — это дом, построенный на Земле Адамом после изгнания из Рая для поклонения единому богу — Всевышнему

— Первый раз я боялся подойти к Каабе, потому что поток людей очень большой. Со стороны кажется, что там давка. Люди стоят очень близко друг к другу. Но потом я понял, что если пройти кольцо людей и подойти к Каабе, то возле нее намного свободнее. Теперь я сразу подойду к Каабе.
27 цитат, которые позволят лучше понять, как проходит хадж

— Я советую тем, кто делает хадж впервые, держаться рядом с теми, кто уже был: чтобы не потеряться, не запутаться. Новичков накрывает первое впечатление — это приятный шок, неверие, что я наконец-то здесь и я этого достоин. Целый комплекс чувств, которые надо пережить, одновременно  совершая ритуал. В этот момент хочется уединиться и возле Каабы побыть. Запретная мечеть одновременно вмещает в себя 990 000 человек. Кто-то совершает намаз, кто-то обходит Каабу. Это массы людей, те, кто попадает туда  в первый раз, могут потеряться.

— Каабу обходят семь раз. От угла, где расположен Хаджир Аль Асвад— черный камень. От туда начинается обход. Когда паломник возвращается к нему, считается, что он обошел один раз.  Затем желательно надо помолится у Макам Ибрагима. Это место, где стоял пророк Авраам и где на каменной плите остались отпечатки его ног. Там читаешь намаз по возможности, но народу много, помолиться можно  и подальше. Затем пьешь Замзам — это священная вода — под мечетью находится колодец, он не иссякает, и воду подают по всей мечети.

— Затем идешь на холмы Сафа и Марва. Расстояние между ними примерно 500 метров — это место, где жена Авараама — Хаджар — металась в поисках воды для своего сына Исмаила. Этот бег паломники повторяют. Семь раз в одну и другую сторону.

Затем в ихраме подстригаются волосы: либо на 1 см снимается все, либо с четырех сторон можно состричь волосы самостоятельно. Там, кстати, очень много цирюльников. После ты одеваешь мирскую одежду и можешь вернуться в запретную мечеть. Но все ритуалы можно не повторять. Например, состригать волосы уже не надо.

— Все оставшиеся дни паломники ждут начала большого хаджа. Ожидание зависит то того, кто в какой день приехал.  Основная масса паломников прибывает за 10 дней. После этого границы государства полностью закрываются.
27 цитат, которые позволят лучше понять, как проходит хадж

— Для Саудовской Аравии это событие — номер один в году. Все силы королевства бросают на обеспечение праздника. Представляете количество автобусов, количество людей, которых нужно вывести, разместить, потом снова забрать, обеспечить едой, медобслуживанием, водой. Как все нужно организовать и не опоздать, иначе нарушится ритуал хаджа.

— Паломники начинают собираться в долине Мина за два дня до Курбан-байрама.

После изгнания Адам и Ева встретились на горе Арафат. Собственно хадж и совершается на горе Арафат. Это важно понимать, что хадж — это не Мекка и не Кааба. Пророк сказал, что хадж – это стояние на горе Арафат. В 9-е число месяца Зульхиджа. После него празднуется Курбан байрам — праздник жертвооприношения

— Завтра день Арафата, значит сегодня мы встаем, входим в состояние ихрама. Затем нас вывозят в Мину – это огромнейшая долина в горной пустыне. Там стоит палаточный городок, рассчитанный на несколько миллионов человек. Мы остаемся там на ночь.

— Что делает паломник: читает Коран, совершает намаз, общается со Всевышним, молит о прощении. Во время хаджа общение только внутри твоей группы или с переводчиком, если возникли трудности. Например, нужен врач. Хаджии находится в молитве и соблюдении ритуалов. Он духовно поглощен. Там некогда общаться.
27 цитат, которые позволят лучше понять, как проходит хадж— На следующий день опять все собираемся и едем в долину Арафат. Кульминация — полуденный намаз и стояние на горе Арафат. Сама гора небольшая, наверху есть минарет на месте, где встретились Адам и Ева. Если не попал на гору, не надо толкаться и лезть наверх, главное присутствовать в долине. Там в обед читается проповедь. По возможности ее слушают.

— После захода солнца Мина приходит в движение, все собираются и едут в долину Муздалифа, где останавливался на ночлег пророк Мухаммед.  На следующий день — в Курбан-байрам — побивают шайтана камнями. Этот ритуал — напоминание о пророке Аврааме, когда он шел приносить в жертву сына Исмаиила, то отгонял шайтана камнями.

— В первый день паломники бросают 7 камешков в один столб. И еще три дня по 21 камешку в три столба. Камешки маленькие, не больше горошины.  Когда бросаешь их, невозможно увидеть долетел ли твой до столба, ведь с тобой одновременно кидают несколько сотен человек. Потому у подножия столба стоит воронка, по стенам которой камни катятся и ударяются о столб.
27 цитат, которые позволят лучше понять, как проходит хаджРитуал длится на протяжении трех дней. Собственно, хадж этим заканчивается.

— Сейчас паломников кормят, а в 1995 году были проблемы. Еду приходилось доставать. В палаточном городке еду привозят. В самой Мекке есть турецкие кафе, где прекрасно понимают татарский язык.

— Паломники иногда болеют. Самая распространенный недуг  простуда: из-за кондиционеров и перемены климата. Я иногда болел по приезду. 

— Кисву, ткань, которая покрывает Каабу, разрезают на части и рассылают в качестве подарка разным странам. Накануне дня Арафата ее обновляют. Паломники отправляются в долину, видят старую кисву. Когда возвращаются,  она уже новая. Части ткани с вышитыми цитатами из Корана отправляются в регионы. У нас в мечети Кул Шариф в Кремле хранится такая часть. 
27 цитат, которые позволят лучше понять, как проходит хадж— Люди после хаджа меняются в положительную сторону. Я это видел много раз. Иногда замечал, что некоторые становятся радикалами. Они считают, что необходимо перенести опыт жизни из Саудовской Аравии в Россию. А это невозможно по целому ряду причин: начиная от климатических условий, заканчивая устройством нашего общества. Представьте себе объем, лежащий между этими границами, и вы поймете, что я имею в виду. Да, необходимо распространять ислам, но делать это надо через учение и образование, а не через кровопролитие.

— После окончания хаджа паломники возвращаются в Мекку и остаются на несколько дней. Все зависит от программы пребывания. Но надо обязательно посетить Запретную мечеть, еще раз обойти семь раз Каабу, попрощаться с ней. Можно поплакать, понять, что, возможно, ты сюда никогда не вернешься. 

Кто-то  едет в Медину на могилу пророка Мухаммеда. Там уже ихрам не нужен. Могила находится в мечети. Она отгорожена  и самого надгробия не видно. Люди просто приходят, приветствуют пророка.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знающий
А смотрите какое движение мощное — и мирное. Ислам может быть не только терроризмом. А террористы им лишь прикрываются.
0
0
Ответить

Олег
Хороший материал, заставляет задуматься.
0
0
Ответить

Зарина
Да, автор прав, квоты уменьшили почти в два раза в этом году.
0
0
Ответить

Азат
рахмат за текст
0
0
Ответить

Ильгиз
Интересно. Я раньше думал что хадж это только кааба
0
0
Ответить

الانسان
Актуально и во время. Только что проводили друга в хадж
1
0
Ответить

Голгенэ
Я инша Алла завтра выезжаю в хадж. Спасибо за информацию.
0
0
Ответить

Ясмина
спасибо за путеводитель, Абдрашид-хазрат!
0
0
Ответить

Муслим
Могила не находится в мечети, она находится в комнате его жены Айши и отгорожена от мечети 4 стенами. Так же там нет надгробия т.к. мусульмане не хоронят в гробах и не возвышают могилы над уровнем земли.
0
0
Ответить

عبد الله
Надгробие это кабер эсте по татарский уважаемый Муслим. И изначально могила была рядом с мечетью так как дом находился поблизости. После расширения мечети остался внутри.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite