Днем единым

KazanFirst о воскресных выборах в представительные органы местного самоуправления

В это воскресенье ­– единый день голосования, и по всей России пройдут выборы в представительные органы местного самоуправления. KazanFirst выяснил, готовы ли татарстанские избирательные комиссии к наплыву населения, и сколько кандидатов уже отказалось от своих притязаний.

 Пока в Москву прибывают наблюдатели, и единый день голосования некоторые активисты столицы называют «выборами Собянина», в регионах тоже готовятся принять избирателей. Представители Центрального избирательного комитета (ЦИК) РФ недавно заявили, что ждут высокой явки населения и надеются на активное участие политических партий. В нынешнем году на проведение выборов власти выделили свыше четырех миллиардов рублей, так что регионам не пришлось вкладывать в подготовку свои деньги.

 Днем единым

Единый день голосования не зря так назван. 8 сентября выборы пройдут в 80 субъектах РФ. Будут избираться мэры 8 административных столиц, губернаторы для 8 субъектов РФ, в 16 регионах – депутаты Заксобраний и депутаты представительных органов 12 административных центров.

 Днем единым

В Татарстане в этот день состоятся дополнительные муниципальные выборы депутатов представительных органов сельских и городских поселений в 33 муниципальных районах республики. Сегодня секретарь Центральной избирательной комиссии РТ Надежда Борисова сообщила, что все необходимые материалы для проведения выборов готовы, и полным ходом идет подготовка помещений для избирателей.

 Списки кандидатов еще не утверждены – все сведения станут окончательными за день до голосования. Точно известно только то, что татарстанцам предстоит выбрать более 250 депутатов. В республике зарегистрировано уже 515 кандидатов на 264 свободных округа. И уже 34 претендента на руководящие должности в муниципалитетах отказались от своих притязаний, из-за этого семь избирательных округов остались без кандидатов. «Голосование в этих округах в соответствии с п.33 ст.38 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» будет отложено на срок не более чем на 3 месяца для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий», – прокомментировала данную ситуацию Борисова.

 Днем единым

У избирателей в 131 сельском и городском поселении богатый выбор – в дополнительных муниципальных выборах участвует 481 кандидат. Львиную долю из них составили представители политических партий – 426. Самовыдвиженцев же в нынешнем году всего 55.

 Порядок голосования останется прежним. Избирательные участки будут принимать население с семи утра до восьми вечера. Оставлять свои голоса избиратели будут на бумажных бюллетенях, никакого электронного голосования и видеокамер. Проследить за ходом голосования смогут представители СМИ, кандидаты и их доверенные лица и члены вышестоящих избирательных комиссий и наблюдатели. Предварительные итоги единого дня голосований станут известны уже утром, 9 сентября.

 

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite