Рустам Минниханов: «Татарстан — это не нахлебник какой-то, кому дают какие-то деньги, за счет федеральных денег он развивается»

Накануне президентских выборов лидер республики встретился с городским активом

Слева направо: мэр Казани Ильсур Метшин, глава Татарстана Рустам Минниханов, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров

Ильнур Ярхамов — Казань

Достижения и улучшение качества жизни в Казани только повышают ожидания и требования к властям. Об этом вчера заявил глава республики Рустам Минниханов на встрече с казанским городским активом. «Вот сейчас попробуй, [мэр Казани] Ильсур Раисович [Метшин], на один миллиметр хуже сделать! Сразу же будешь неугодным», — предостерег глава республики градоначальника.

Встреча Минниханова состоялась накануне президентских выборов. Метшин также участвовал в ней, поскольку возглавляет список «Единой России» на муниципальных выборах в Казанскую городскую думу.

Цитата

«Предстоящие выборы — это, по сути, референдум общественного доверия выбранному курсу развития республики, — заявил Минниханов на встрече. — И по их итогам, по тому уровню поддержки, который мы получим, сможем судить, как мы дальше вместе будем работать и двигаться. Главная задача — обеспечить стабильность. Сейчас непростое время, и в этой ситуации мы должны быть едины и сильны. Мы будем сильными только если будет доверие нашего населения»

Минниханов рассказывал собравшимся всю хозяйственно-экономическую подноготную, с которой связаны успехи Казани (1000-летие, Универсиада, Чемпионат по водным видам спорта и т.д.)
Рустам Минниханов: «Татарстан — это не нахлебник какой-то, кому дают какие-то деньги, за счет федеральных денег он развивается»

В речи Метшина были подведены итоги развития Казани за последние 5-10 лет, поставлены новые цели.

Череда крупнейших проектов, которые привлекли в Казань инвестиции и вызвали положительные преобразования началась с подготовки празднования 1000-летия города, сказал градоначальник.

Уникальный опыт развития Казани — сами горожане приняли участие в подготовке проектов и городских программ. Здесь Метшин назвал партийный проект «Единой России» «Моя Казань».

Метшин пообещал, что в дальнейшем новый генплан города будет подготовлен с учетом мнения горожан.

«Предложения горожан, собранные проектом, лягут основой для нового генерального плана Казани. Жители лучше знают, где не хватает школ, а где больниц», — заявил он. Градоначальник пообещал, что генплан будет впервые в России сделан в интерактивном формате.

Метшин заявил, что программа соципотеки в Татарстане за 9 лет помогла более 22 000 казанским семьям обзавестись своим жильём. Мэр Казани поставил новую задачу на будущую пятилетку — жильё для 4000 семей в год.

Поставленный в Казани демографический рекорд ставит перед властями вопрос об обеспеченности населения детскими садами. Метшин здесь отчитался — проблема с очередями в детские сады решена.

Пообещал мэр Казани горожанам к 2018 году завершить строительство первого участка центральной линии казанского метро, открыв станцию Дубравная.

Не всё так просто

7 августа судебные приставы пришли на строительную площадку станции метро «Дубравная» и на месте арестовали краны, компрессоры, грузовики «Камаз», принадлежащие «Казметрострою». Компания задолжала субподрядной организации. Сумма долга — 50 млн рублей. Арестованное имущество «Казметростроя» в ближайшие дни передадут на оценку для дальнейшей продажи, сообщала пресс-служба управления ФССП по РТ

Метшин заявил, что после открытия станции начнётся строительство первого участка «Азинско-Новосавиновской линии», первыми стации будут на линиях Азино-1, Азино-2 и Горки-3.

Глава Казани заявил, что сегодня в пользовании горожан находится более 100 000 велосипедов. Этой группе городского населения он пообещал построить 18 велосипедных маршрутов.

Для развития туризма в городе к июлю 2016 года будет завершена классификация отелей в Казани, продолжал Метшин.
Рустам Минниханов: «Татарстан — это не нахлебник какой-то, кому дают какие-то деньги, за счет федеральных денег он развивается»

В ответ на это Минниханов пообещал горожанам убрать из Казани «логистические структуры», открыв в Свияжском мультимодальном центре. Минниханов перечислил последние промышленно-экономические достижения республики — открытие заводов и производств, приглашение резидентов в промышленные площадки. Таким образом он доказывал, что республика сама зарабатывает деньги и на этом зиждется экономическое состояния Казани.

«Татарстан — это не нахлебник какой-то, кому дают какие-то деньги, за счет федеральных денег он развивается. Да, мы получаем федеральную поддержку. Получили бюджетные кредиты, но сегодня мы самый крупный налогоплательщик в [Приволжском] округе и один из самых крупнейших налогоплательщиков в Российской Федерации. Мы не иждивенцы, а крупный регион, который вносит лепту в развитие России», — заявил Минниханов.

Цифры

За 5 лет внешний товарооборот региона вырос в 1,7 раза, партнерами республики являются 140 стран. За это время в экономику региона инвестировали 2,3 трлн рублей, то есть полтора миллиарда в день, говорил Минниханов

Говоря о городской среде, Минниханов заявил, что программа Года парков и скверов в республике должна продолжиться и расшириться за счет приведения в порядок водных природоохранных зон и внутридомовых территорий. Положение с водоохранными зонами глава республики охарактеризовал как «безобразие». И напомнил, что на следующий год власти займутся наведением порядка в этих зонах.

Выступление он закончил поздравлением, что Метшин теперь стал ещё и президентом ФК «Рубин».  

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite