Численность персонала в компании, хоть и незаметно, но сократилась. Если в конце декабря 2014 она составляла 38 000 человек, то к концу августа 2015 на предприятии уже числится чуть более 35 000. KazanFirst решил выяснить, куда в непростой экономической ситуации ушли те, кто еще недавно работал на предприятии

«Камаз» сократил 2500 сотрудников. Куда уходят бывшие сотрудники предприятия

Численность персонала в компании, хоть и незаметно, но сократилась. Если в конце декабря 2014 она составляла 38 000 человек, то к концу августа 2015 на предприятии уже числится чуть более 35 000. KazanFirst решил выяснить, куда в непростой экономической ситуации ушли те, кто еще недавно работал на предприятии

Александр Жидких — Набережные Челны

Численность персонала в компании, хоть и незаметно, но сократилась. Если в конце декабря прошлого года она составляла 38 000 человек, то к концу августа на «Камазе»  числится чуть более 35 000. KazanFirst решил выяснить, куда в непростой экономической ситуации ушли те, кто еще недавно работал на предприятии.

С начала года на поддержку численности «Камаза» по линии Минтруда РФ было выделено 937 млн рублей, часть персонала получила возможность остаться на предприятии с помощью временных работ и обучения.

В программе поддержки персонала, которая началась на «Камазе» в апреле и завершится в конце сентября, участвуют до 17 000 сотрудников предприятия: когда конвейер не работает, государство платит им по 800 рублей в день.

Но вот наступил сентябрь, дополнительных денег по госпрограммам поддержки не будет, но компания по-прежнему не планирует массово сокращать людей.

Если бы не господдержка, то компании пришлось бы расстаться как минимум с 7500 рабочими, говорит представитель «Камаза» Олег Афанасьев. За первое полугодие компанию покинули 3000 человек. По мнению Афанасьева, большинство уволилось с «Камаза» по собственному желанию.
«Камаз» сократил 2500 сотрудников. Куда уходят бывшие сотрудники предприятияОдин из способов уменьшения численности персонала — это вывод части производства вместе со станками и людьми их обслуживающими на аутсорсинг.

Одно из таких предприятий — компания «Челны Агрегат» Лениногорского механического завода (ЛМЗ) по производству масляных насосов для двигателей «Евро-1» и «Евро-2». Предприятие вошло в программу реинжиниринга автомобильного производства «Камаз». Таким образом, переводом с автозавода в «Челны Агрегат» ушло порядка 84 человек. Предприятие планировало расширить свои производственные мощности и пригласить на работу еще 50 сотрудников, однако так это или нет узнать не удалось. «Это закрытая информация», — сообщила корреспонденту KazanFirst замгендиректора по производству ЛМЗ Гульсина Шашкова. Сколько сегодня подобных компаний, работающих с «Камазом» на правах аутсорсинга, создано, узнать не удалось.

Второй поток, куда могут пойти работать сотрудники «Камаза», это Камский индустриальный парк (КИП) «Мастер».
«Камаз» сократил 2500 сотрудников. Куда уходят бывшие сотрудники предприятия

На КИП «Мастере» еще в феврале 2015 года объявили о наращивании производственных площадей. К 2017 году индустриальный парк увеличит свои мощности вдвое: на 530 000 кв. м. Потребность в них существует уже и сегодня. На развитие и подготовку площадей КИП «Мастер» под аренду необходимо порядка 4,3 млрд рублей. 2,3 млрд рублей «Камаз» вложит из собственных средств, остальные деньги будут искать в федеральном и региональном бюджете.

Вполне возможно, что финансовая помощь поступит из «Фонда развития моногородов». В течение первого полугодия представители фонда дважды приезжали в Набережные Челны с ознакомительным визитом. Первым, кто оценил возможности КИП «Мастера», был  замгендиректора некоммерческой организации Сергей Карпов

Проведенный группой «Челны Онлайн» «Вконтакте» опрос показал, что по выслуге лет и на пенсию с «Камаза» ушли лишь 5,5%.

Более половины (53%) ушли с «Камаза», поскольку нашли работу в другом месте. Уволились по другим причинам, которые было предложено указать в комментариях, — 47%. В опросе приняли участие 1500 человек.

Несколько участников опроса назвали основной причиной ухода условия труда и низкую заработную плату. Одна участница сообщила, что работала на Литейном заводе, но сейчас ушла работать поваром в ресторан.

Порвал с автозаводом и другой собеседник. Молодой человек сообщил, что проработал в гендирекции компании три года в должности специалиста первой категории. Когда ему не дали повышение (хотел перевестись на должность ведущего специалиста), подал заявление об уходе.
«Камаз» сократил 2500 сотрудников. Куда уходят бывшие сотрудники предприятия

«Когда тебе обещают и не дают в итоге возможности идти по карьерной лестнице, нет смысла оставаться в такой компании. Повышение в должности это ведь еще и прибавка к зарплате, хоть не существенная, но все же. У меня были другие планы. Я хотел вырасти до руководителя низшего звена, но понял, что это невозможно», — сетует собеседник. Сегодня он работает в одном из крупных банков экономистом. Признается, что получить работу на новом месте удалось не сразу, пришлось пройти несколько серьезных тестов сразу в нескольких банках города, но в итоге повезло — в одном из них результаты тестов удовлетворили руководство.

Судьба другого бывшего работника компании также сложилась удачно. Ее сегодняшняя работа также связана с автопромом, только не коммерческим. Молодая женщина  устроилась на завод FordSollers в Набережных Челнах. Помогли опыт, накопленный на «Камазе» и знание английского языка. О прошлой работе вспоминает с теплотой, сказала, что «Камаз» — это хорошая школа, чтобы «набить руку», а потом двигаться дальше.

«Мне просто нравится двигаться и не задерживаться долго на одном месте. В планах со временем уехать в Тольятти, на “Автоваз”», — заметила собеседница.

Последний собеседник о своем пребывании на Прессово-рамном заводе вспоминает с печалью. «Очень странная вертикаль управления, когда начальник сидит на начальнике и начальником погоняет. Мастер гоняет рабочих, самого мастера гоняет начальник цеха, того в свою очередь строит начальник производства. И так каждый день, не работа, а нервотрепка какая-то. А потом они удивляются, почему люди получают травмы и так далее. На работу идёшь как на каторгу. Вспоминаю о своем пребывании на ПРЗ с содроганием. Не выдержал, ушел», — сказал бывший работник «Камаза». Сейчас бывший сотрудник устроился на работу в «Челны – Холод». Работа здесь хоть и тяжелая, но спокойная с моральной точки зрения, говорит он. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Чем бы Камаз не тешился, только бы не вешался…
0
0
Ответить

Артём
Камаз после выборов опять на однодневку перейдет?
0
0
Ответить

Широков А.Е.
Не думаю, что Камаз сможет вытащить в этом году свои продажи в плюс…
0
0
Ответить

Елена Сергеевна
Я тоже ушла из этого монстра. Впечатление осталось от руководства будто они все вампиры, сосут и сосут все жилы из тебя. Прям облегчение какое-то. Чувствовала себя все время словно выжатый лимон. Особенно бесило бумаготворчество некоторых начальников. Хлебом не корми дай бумажки помарать. Пришлют целую кипу макулатуры, а потом мозг выносят когда да когда все сделано будет. Вамподятлы какие-то прям….
0
0
Ответить

Крылов
Свинья на барский двор когда-то затесалась; Вокруг конюшен там и кухонь наслонялась; В сору, в навозе извалялась; В помоях по уши досыта накупалась: И из гостей домой Пришла свинья свиньей. «Ну, что ж, Хавронья, там ты видела такого? Свинью спросил пастух.- Ведь идет слух, Что все у богачей лишь бисер да жемчуг А в доме так одно богатее другого?» Хавронья хрюкает: «Ну, право, порют вздор. Я не приметила богатства никакого: Все только лишь навоз да сор; А, кажется, уж, не жалея рыла, Я там изрыла Весь задний двор». ___________ Не дай бог никого сравненьем мне обидеть! Но как же критика Хавроньей не назвать, Который, что ни станет разбирать, Имеет дар одно худое видеть?
0
0
Ответить

уолукдл
В паблике Челны Онлайн пенсионеры что ль сидят? Кто так сказал? Почему?
0
0
Ответить

Колян
Видать сидят, раз голосуют. Ведь пенсионерство у некоторых не в возрасте, а в мозгах….
0
0
Ответить

Крылову
Там что есть барские дворы? Побойтесь Гоголя вы господин Крылов. Вы сами в зеркало сначала посмотритесь — что видите, не пятачок свиной? Кто с барских щей хлебает лишь объедки, тот сам не прочь побыть самой свиньей. Еще посмотрим как вы запоете когда вас пнут оттуда сапогом.
0
0
Ответить

Миша
Извините то что пенстонеры там есть моему отцу 52 года ушол в 50 лет т.к у него гооящая сетка поэтому и дядя есть он старшу ему 58 лет тоже работает.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite