Казанский университет культуры и искусств стал институтом

В среду об этом официально объявили на заседании ученого совета вуза. Понижение статуса повлечет оптимизацию кафедр и, вероятно, упразднение бакалавриата на некоторых специальностях

Ильнур Ярхамов, Никита Анисимов — Казань

Абитуриенты, этим летом поступившие в Казанский госуниверситет культуры и искусств (КГУКИ), по окончании учебы получат дипломы выпускников института культуры. То же самое, впрочем, ждет всех студентов — начиная с нового учебного года, вуз перестанет существовать в статусе университета, став институтом.

По информации KazanFirst, официально об этом было объявлено на заседании ученого совета КГУКИ в среду. Это подтвердила проректор вуза по науке Роза Ахмадиева. Одновременно с КГУКИ статус сменили оба оставшихся университета культуры в Москве и Санкт-Петербурге. По словам Ахмадиевой, такое решение принял министр культуры России Владимир Мединский. «Все вузы переименованы в институты — все вузы культуры», — говорит собеседница.
Казанский университет культуры и искусств стал институтом
Инициатором переименования действительно выступил Минкульт. Мединский распорядился об этом осенью 2014 года. Идея заключалась в том, чтобы вернуть образовательным учреждениям культуры, подведомственным министерству, исторические названия.

Регионы не оценили

В ноябре прошлого года депутаты и деятели культуры Бурятии заявили, что будут обращаться к Мединскому с просьбой сохранить действующий статус Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, которая на общих основаниях была переименована в институт. Они заявили, что смена статуса вуза грозит и структурными преобразованиями вплоть до упразднения отдельных факультетов. Также в период с прошлого года по настоящее время переименованы были академия искусств в Тюмени и краснодарский университет культуры  

По словам одного из доцентов КГУКИ, переименование неизбежно отразится на учебном процессе: некоторые кафедры будут сокращаться, а по отдельным направлениям обучение отныне станет вестись только по программам магистратуры, бакалавриат же будет упразднен.

Но Ахмадиева утверждает, что «на студентов и преподавателей» переименование «абсолютно никак не повлияет». «У нас просто некоторые кафедры объединяются. То есть на качество не влияет, можно не волноваться», — говорит она.
Казанский университет культуры и искусств стал институтом
Собеседница объясняет, что оптимизация кафедр должна проходить, исходя из направлений обучения. К примеру, кафедра режиссуры театрализованных представлений и праздников, до этого входившая в состав факультета экономики, менеджмента и туризма, сейчас перейдет в театральный факультет. «Кафедра режиссуры [праздников] и должна быть в театральном факультете», — считает Ахмадиева.   

КГУКИ

Университет (до 2002 года — институт, академия) основан в 1969 году как филиал Ленинградского института культуры имени Крупской. Сегодня в вузе обучаются порядка 3 000 студентов. В КГУКИ девять факультетов — театральный, хореографический, факультет музыкального искусства, информационно-библиотечный, факультет социально-культурной деятельности и др. По данным вуза, на его кафедрах работают больше 300 преподавателей, среди которых 24 профессора, 123 доцента и более 80 заслуженных деятелей науки, культуры и искусств

Помимо прочего в КГУКИ меняется проректор по учебной работе: Павел Терехов в ближайшее время должен покинуть пост, на его место придет другой. Об этом сообщила предшественница Терехова Татьяна Дунаева. Оптимизацию кафедр она комментировать не стала, сказав, что об этом не осведомлена.   

Даже если со сменой названия в КГУКИ не произойдет серьезных структурных изменений, вузу ситуация в любом случае не на руку, считает сотрудник «Столичного дома карьеры» (компания сотрудничает с учебными заведениями в вопросе трудоустройства выпускников) Валентин Минкин. Институт — первичный статус в системе высшего образования, и с точки зрения некоторых работодателей выпускники университетов ценнее. Вдобавок понижение статуса, вероятнее всего, повлечет за собой сокращение финансирования государством, рассуждает Минкин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
123445
Ну, это как обычно, в КФУ тоже всё расформировывали да расформировывали! А потом …., и мою кафедру сократили с моим преподом.
0
0
Ответить

влоа фщвшаоф
Ой, госпади, да это ж кулек, какой нафиг из него университет.
0
0
Ответить

Антонина Кымытваль
Кулек все равно вне сравнений, и не надо нам ваших статусов, пусть ими Мединский завтракает, пусть засунет их себе в душу.
0
0
Ответить

Айрат
Надо вообще оставить один университет на все поволжье. Так будет честнее.
0
0
Ответить

Ramis Muchametshin
КУЛЕК РУЛИТ!!!)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite