Дольщики строительной компании «Фон» ищут справедливости на странице Рустама Минниханова «Вконтакте»

Известный в Татарстане застройщик не может сдать дома несколько лет. Обманутые дольщики пытаются повлиять на ситуацию с помощью властей. По словам некоторых из них, обращения в прокуратуру и в суды результатов не дают, поэтому пока дольщикам остается атаковать личную страницу главы республики Рустама Минниханова с мольбами о помощи

Василий Мцитуридзе, Катерина Коваленкова — Казань

Обманутые дольщики пытаются добиться от строительной компании «Фон», возглавляемой Анатолием Ливадой, сдачи домов, а некоторые — хотя бы окончания строительства. Дома, которые должны были быть сданы в эксплуатацию два и даже три года назад, до сих пор незначительно возвышаются над фундаментом.

Житель Казани Вадим Денисов купил по вексельной схеме квартиру в третьем доме жилого комплекса на улице Губкина. Но оказалось, что разрешения на строительство у компании «Фон» не было. «Разрешения выложили на сайте “Фона”, есть на 1-й и 5-й дома, но на 3-й, 4-й и 2-й дома разрешения нет», — говорит Денисов.

До сих пор строительство третьего дома находится на стадии возведения фундамента. Сейчас 3-й и 4-й дома вообще не строят, небольшие движения есть на 1-м, 2-м, 5-м строениях.

5
Анатолий Ливада

Договор долевого участия должны были заключить до конца прошлого года, но пока  никто не звонит, уверяет Денисов: «Они и не смогут заключить [договор], пока нет разрешения. Там нужно сделать проект, а он стоит денег, “Фон” не выделяет денежных средств на это, так как они их куда-то дели».

Квартира в 61 кв. м обошлась Денисову в 2,54 млн рублей. Расценки очень скромные — 1 кв. м застройщик оценил в 41 000 рублей. У дольщиков в жилом комплексе на Губкина есть своя группа «Вконтакте», в которую входят 2 306 человек.

Похожих ситуаций очень много. Наибольшую активность проявляют те, кто живет в Набережных Челнах. Сейчас в реестре обманутых дольщиков города 110 семей. По словам самих дольщиков, их более 600. Не добившись своего после обращений к чиновникам, в прокуратуру, в суды, дольщики стали атаковать личную страницу «Вконтакте» главы челнинского исполкома Наиля Магдеева, а затем страничку лидера Татарстана Рустама Минниханова.

Протест

7 сентября дольщики намерены созвать митинг на площади Азатлык в Челнах. Впрочем, претензий у них к действующим властям нет. На днях на страничке Магдеева появился комментарий одного из дольщиков, обвиняющего в ситуации в Челнах бывшего мэра Василя Шайхразиева. «Он  делал вид, что в городе нет обманутых дольщиков», — жалуется Людмила Дырнаева.  В Челнах на деньги Ливады построена набережная, и поэтому власти его не трогали и не замечали всех наших жалоб, говорит она. Сам Ливада подтверждал информацию о набережной на одной из встреч с дольщиками

На сайте «Фона» вывешены около десятка телефонов управляющего звена, однако ни один из них не отвечает. Получить комментарий от компании не удалось.

Дольщики строительной компании «Фон» ищут справедливости на странице Рустама Минниханова «Вконтакте»

Компания «Фон» существует давно и построила немало объектов, у нее пока хорошая репутация, и проблемы начались относительно недавно, говорит представитель исполкома Казани.

Впрочем, негативных отзывов о застройщике немало. Например, на сервере недвижимости Tatre.ru. По словам руководителя портала Ришата Хабибрахманова, то, что менеджеры «Фона» не отвечают на звонки, значительно усложняет работу и ему.

«Я купил квартиру в апреле 2013 года в ЖК «Молодежный»», — говорит Рустам Хисмятов из Набережных Челнов. По договору дом 65/03 должен был быть сдан в конце четвертого квартала 2014 года, но до сих пор там нет даже первого этажа.

Дольщики строительной компании «Фон» ищут справедливости на странице Рустама Минниханова «Вконтакте»

«Также по договору квартира из залога у банка должна была быть выведена в течение 365 рабочих дней со дня ее оплаты (которую я произвел сразу в апреле 2013 года), но до сих пор и этого не сделано.Мы обращались в администрацию, прокуратуру и в суд, положительного ответа нет», — продолжает он.

Без разницы

Одна из дольщиц напоминает слова главы минстроя РТ Ирека Файзуллина на совещании в Челнах. «Динамика есть, ни один объект не стоит — ведутся строительные работы», — передавала пресс-служба правительства слова министра. «Год назад вы [Файзуллин] были на стройке, так вот приезжайте и посмотрите с того момента ничего не поменялось», — жалуется она на странице группы в соцсети. «Недоделки не исправлены, сантехника не установлена! Остальные строящиеся дома 65-05,65-06, 65-03 в том же состоянии!!! Высылаю вам два фото: одно сделано в декабре, а второе сейчас, разницы НЕТ!!! Все в том же состоянии. Когда возобновится стройка? И когда наконец доделают этот злосчастный коллектор?» (пунктуация и орфография сохранены)

Разиля Гатиятуллина из Набережных Челнов тоже рассказывает о стоящей стройке: «Мы дольщики микрорайона “Яшьлек”. В 2011 году, мой будущий муж купил там квартиру. В 2012  мы поженились, и в этом же году закрыли кредит по квартире. И сыну уже нашему почти 3 года будет, а квартиры все нет и нет…» (пунктуация и орфография сохранены в цитатах здесь и ниже).

По ее словам, «Фон» переносил сроки уже трижды, квартиру должны были сдать в марте 2013 года. «Обидно то, что никто даже не хочет повлиять на него, что застройщик может переносить сроки сколько захочет… Сейчас многие семьи вынуждены снимать квартиры… А мы вот в маленькой двухкомнатной квартире живем шесть человек, и хоть очень хотим второго ребенка, вынуждены это дело отложить на неопределенное время, в связи с проблемами с жильем…»

Дольщики строительной компании «Фон» ищут справедливости на странице Рустама Минниханова «Вконтакте»

В 2014 году в августе «Фон» должен был сдать коллектор в челнинском микрорайоне «Яшлек» (отсутствие коллектора не позволяло завершить строительство домов в микрорайоне).

«Коллектор даже сейчас еще не готов, после коллектора он опять должен был взяться за наш дом, — продолжает Гатиятуллина — а коллектор он строил за наши деньги, хотя и мы не за коллектор деньги платили, а за квартиру…»

«Коллектор — это инвестиционный проект компании, она будет иметь прибыль с проекта. Нам дольщикам, нужны наши квартиры! 27 декабря 2011 года был заключен договор долевого участия с ООО «Инерт Добыча» (это дочерняя компания “Фона”). Мы оформили ипотечный кредит и внесли первоначальный взнос, который был переведен на счет фирмы застройщика», — рассказывает еще одна жительница Челнов Людмила Дырнаева.

Первоначальный срок сдачи дома — 31 марта 2013 года, но в настоящий момент строительство дома не ведется уже более полутора лет, сетует собеседница. Сейчас, по ее словам, в управлении Службы судебных приставов находятся три исполнительных листа, возмещение по которым не производится.

Дольщики строительной компании «Фон» ищут справедливости на странице Рустама Минниханова «Вконтакте»

«На все наши обращения в администрацию города и ООО “Фон” получен ответ, что все финансы направлены на строительство коллектора, что является нарушением закона о долевом строительстве и нецелевом использовании заемных средств дольщиков и банка».

«Даже достроенные дома 65/10 блок 2 и 65/04 не могут сдать из за отсутствия коллектора, который уже в течении полутора лет не могут построить и неоднократно переделывают», — подтверждает Елена Решетникова. Она утверждает, что оплатила 100% стоимости квартиры, сдача дома была запланирована по договору на второй квартал 2012 года: «ее переносят, строительство не идет. Сейчас по проектной декларации срок сдачи нашего дома 1-й или 2-й квартал 2016 года, но дом не закрыт даже под крышу, отсутствует внутренняя отделка».

Надеются

«Больше 3,5 лет мы вынуждены скитаться по съемным квартирам, многие семьи платят ипотеку за это жилье и снимают квартиры — в основном это молодые семьи с маленькими детьми, которые стали жертвами доступного жилья и бесконечных обещаний властей. Писали письма во все инстанции, на уровне республики и России. Последняя надежда тысячи семей,которые остались бомжами это то,что нас услышит президент», — объясняет Решетникова причину записей на стене «Вконтакте» Рустаму Минниханову

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Глеб
Грустно от всего этого. Люди ведь последние деньги несут, думают, что жилье построят, а их кидают.
0
0
Ответить

Несостоявшийся Дольщик ФОНа
Фон нормально не строит и вовремя не сдает дома уже лет 10. Надо смотреть куда несешь деньги, тем более по разным мутным вексельным схемам.
0
0
Ответить

йцукен
Да они всю стенку Минниханова заспамили своими сообщения. А бы просто их забанил
0
0
Ответить

Артём
Они и в Инстаграме есть
0
0
Ответить

Ильнар
Если дольщики действительно хотят добиться чего-то по делу Фона — то нужно обращаться в суды вне Татарстана.
0
0
Ответить

Алина
Фон нормально раньше строил, задержки были на полгода максимум. Крупнейшая строительная компания, Ливада — заслуженный строитель Татарстана, многочисленные грамоты и регалии полученные им от первых лиц Татарстана, в том числе и от Минниханова Р.Н. сыграли важнейшую роль при покупке квартиры в Фоне. А теперь оказывается надо было смотреть у кого покупаешь?
0
0
Ответить

Валентина
Легко, рассуждаете, когда Вас лично это не касается! В противном случае, по-другому бы заговорили! Строительная сфера, одна из самых зарегулированных всяческими законами и постановлениями! Раз, власти республики и города позволили строить без документов, пусть теперь помогают!
0
0
Ответить

Адель
йцукен ты так можещь, а Президент нет, это разные вещи. Если начнут банить это будет еще хуже.
0
0
Ответить

Ильфат
Власти стараются дистанцироваться от своих граждан, намекая, что мы сами виноваты. В таком случае, мы должны задаться вопросом: а нужна ли нам такая власть?
0
0
Ответить

Алина
Ну и кто виноват, что вместо договора долевого участия взял простую бумажку именуемую «вексель» ??? Молодец Ливада — просто дар убеждать людей. Сумел продать воздух!
0
0
Ответить

Булат
Татарстан действительно превратился в лидера по обманутым дольщикам, у одного только Фона их больше 7 тыс. А всего по стране, насколько знаю — 70 тыс. Позор конечно и обидно, что именно Татарстан.
0
0
Ответить

зульфия
Фон всегда продовал по предвориловке, долщики не виноваты, что стала фоном, где наши владения, их всегда проверяют компитетные органы, где результаты.
0
0
Ответить

дания
ситуация с жк симфония застройщик фон крайне возмутительна афера такого масштаба при косвенном участии власти в лице миннеханова .население обманывают во всех сферах и страдают как обычно самые уязвимые- бюджетники -бедные зачем такая власть .люди очень напряженно живут тихо ненавидя этих негодяев
0
0
Ответить

Руслан
Исполком выдал лицензию, выдал разрешения, должны были контролировать, но не проверяли и не контролировали ничего! Теперь как обычно обычный гражданин будет за всех отвечать. Вместо того чтобы наказать чиновников за бездействия и мошенника в лице руководства фон.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite