60 и 70. Как Лениногорск отметил день города и юбилей со дня добычи нефти

Корреспондент KazanFirst прошел по площадкам, на которых в выходные праздновали 60-летие города

Евгений Федоров — Лениногорск

Пропустить такое событие я не мог — город, которому отдал 10 лет своей жизни, нет-нет, да и тянет к себе. Маленький, уютный, зеленый. Здесь дышится по-другому. Нет лишней суеты и столпотворений. И даже праздники здесь проходят по-особенному.

Представьте, что тысячи горожан выходят на улицы, но ехать им никуда не надо — все в шаговой доступности. Погода — а этим летом это особенно актуально — позволяет взять детей и наслаждаться отдыхом на свежем воздухе. Реально свежем.
60 и 70. Как Лениногорск отметил день города и юбилей со дня добычи нефти
Основные мероприятия в честь 60-летия Лениногорска проходили близ стадиона, где расположились палатки с чаем и шашлыками. Здесь и собрался весь город. Посетить праздник пришли даже те, кто обычно стороной обходит столь массовые мероприятия. Приехали и из соседних деревень.

Встретил по пути старого знакомого. Счастливый, с женой и ребенком, он выбрался на свежий воздух, чтобы послушать музыку. А выбрать было из чего. Пока дойдешь до основной сцены, невольно задержишься у групп самодеятельности. Марийская, русская, татарская народные песни соседствуют здесь очень органично. Пожалуй, только в Татарстане такое не просто возможно, а считается абсолютной нормой.

Уйдем со стадиона. Сюда мы еще вернемся. Празднование очередного дня рождения города началось у стен нового ЗАГСа. Тот, кто был в старом, понимает, что Лениногорску он был необходим как воздух. Для тех, кто никогда не был на юго-востоке, объясню. Старый орган регистрации находился на первом этаже жилого дома, без толкового подъезда для кортежей и маленькой, ну совсем маленькой, площадкой для фотосессий.

Новый же находится близ озера — с великолепным видом на ротонду и фонтанами вокруг. Просто рай для любителей фото! Первые новобрачные уже оценили прелесть нового дворца. Им вдвойне повезло. Вот скажите, кто может похвастаться тем, что на их свадьбе лично будет присутствовать глава Татарстана? А восемь пар счастливчиков могут.
60 и 70. Как Лениногорск отметил день города и юбилей со дня добычи нефти
При этом приезд Рустама Минниханова был воспринят очень по-домашнему. Глава республики пожелал молодым счастья и больше детей, а ЗАГСу подарил 100 000 рублей на нужды.«Очень важно, чтобы церемония заключения брака проходила в торжественной обстановке, в красивом месте. Эти люди начинают новую жизнь. Семья — это ответственность, дети, а главное — наше будущее», — сказал лидер РТ. 

«Дарю вам сертификат на 100 000 рублей, а нолик “Татнефть” дорисует», — пошутил Минниханов. Далее последовала поездка на открытие школы для тех самых детей, которых пожелал глава республики. Подшефная школа «Лениногорскнефти» пару лет назад была просто снесена под корень. Демонтаж 50-летнего здания был связан ветхостью.

Помню, когда образовался пустырь, в городе поползли слухи о том, что здесь построят торговый комплекс. Слухи, надо сказать, подкреплялись неплохими аргументами: центр города — лакомое местечко, да и школа №5 неподалеку. Почему бы и нет. Однако учебное заведение вновь на своем законном месте, а открывать его приезжают Минниханов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, помощник президента Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов и глава Лениногорского района Рягат Хусаинов.
60 и 70. Как Лениногорск отметил день города и юбилей со дня добычи нефти
Образование важнее коммерции — как для отдельно взятого городка, так и для республики и страны в целом. Рустам Нургалиевич в своей речи не раз это подчеркивает. Заканчивает Минниханов шуткой в адрес «Татнефти»: «Я дарю вам сертификат на 100 000 рублей. Мне Шафагат Фахразович (Тахаутдинов) говорит: “Нолик нужно дорисовать”. Отвечаю:“Нефтяники и дорисуют”. В “Стратегии-2030” главным конкурентным преимуществом Республики Татарстан назван человеческий капитал, который формируется прежде всего в школе».

Культура и здоровье

Далее последовали поездки во Дворец культуры, который наконец привели в нормальный вид, и детский стационар Лениногорской центральной больницы, который открылся вновь после реконструкции. Последний ежегодно пропускает через себя более 100 000 детей.
60 и 70. Как Лениногорск отметил день города и юбилей со дня добычи нефти
После всех торжественных мероприятий делегация направилась на стадион, где ждал очередной сюрприз.

«Молодость»

Минниханов посмотрел экстремальный велопарк «Яшьлек» (в переводе с татарского — «молодость»). Он был построен близ стадиона, там, где еще пару лет назад было просто страшно ходить. Особенно ночью. Был там заросший пустырь. Теперь же есть дорожки, мостики, родник и место, где каждый желающий сможет заняться спортом.

Минниханов был крайне удивлен качеством нового экстрим-парка, запуск которого также приурочили ко дню города. Однако без проблем все же не обошлось. Спортсмены пожаловались на отсутствие подобных площадок в Татарстане. Даже в Казани экстремалы до сих пор вынуждены ютиться по дворам на самодельных горках, иногда мешая соседям.
60 и 70. Как Лениногорск отметил день города и юбилей со дня добычи нефти  
В Лениногорске же этой проблемы теперь нет. В чем убедились не только местные райдеры, но и представители Екатеринбурга, Челнов, Самары, Тольятти, Бугульмы, Альметьевска, Казани и Москвы. Открытый чемпионат Татарстана по экстремальному велоспорту на кубок мэра города стал первым стартом на новой площадке.

Бегфлипы, джампинги, X-up’ы — это все термины для профессионалов. Люди пришли посмотреть на шоу. Когда молодые парни взлетают в воздух и проделывают невероятные трюки, в толпе слышен восторг. Когда же что-то не получается, люди аплодируют просто за попытку.
60 и 70. Как Лениногорск отметил день города и юбилей со дня добычи нефти
«Как жалко мальчишек. Они ведь стараются. Сын у меня их лет. Сердце за них болит», — признается дама в толпе. Очередное доказательство семейности всего происходящего.Но лучшие райдеры продолжают взрывать публику сальто, даря море позитива окружающим.

В перерывах всех участников потчуют шашлыком. Нужно заметить, самым вкусным во всем городе. Паузы заполняются разговорами о новых трюках, обменом опытом и простым общением. Не каждый раз спортсменам из различных уголков России удается встретиться. Впрочем, мэр города перед отправкой автобуса в Казань лично поблагодарил всех участников за то, что приехали и продемонстрировали свое мастерство, обнадежив райдеров тем, что Лениногорск готов проводить подобные масштабные соревнования каждый год.

Минниханов же переместился на стадион, где день города праздновали традиционно: парад нефтяников и масштабный концерт, в котором выступают свои родные звездочки. Что может быть лучше? Что может быть семейнее? Атмосфера праздника, веселья и летнего настроения просто непередаваема словами. Тут нужно быть, это нужно прочувствовать.

 В завершение Минниханов подчеркнул, что «город, как и Казань после Универсиады, изменился до неузнаваемости» и«Лениногорск является красивейшим городом Татарстана, который должен оставаться таким и впредь».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Людмила
Всем лениногорцам успехов и здоровья…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite