В конце июля суд арестовал депутата агрызского райсовета Марата Валиуллина, бывший руководитель района пока на свободе. По версии МВД, они причинили Татарстану ущерб в 45 млн рублей

Экс-глава Агрыза Фарит Габбасов и местный депутат повторно обвиняются в мошенничестве

В конце июля суд арестовал депутата агрызского райсовета Марата Валиуллина, бывший руководитель района пока на свободе. По версии МВД, они причинили Татарстану ущерб в 45 млн рублей

Фарит Габбасов

Никита Анисимов — Казань

В Татарстане после двух лет затишья вновь получила развитие скандальная история с участием некогда первого лица Агрызского района республики, а также его приближенного бизнесмена и депутата районного совета.

Как стало известно KazanFirst, несколько недель назад суд арестовал депутата агрызского райсовета и директора местного ООО «Тепловые сети» 46-летнего Марата Валиуллина. Бывший руководитель администрации района 59-летний Фарит Габбасов пока на свободе. По версии МВД, они причинили Татарстану ущерб в десятки миллионов рублей.

Габбасова и Валиуллина, как и раньше, подозревают в мошенничестве, на этот раз совершенном организованной группой лиц в особо крупном размере или повлекшем лишение права собственности (дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Габбасов руководил Агрызом ровно 10 лет: с 2002-го по август 2012 года. Затем возглавил Набережночелнинское отделение ОАО «Татэнергосбыт». Скандал в районе стал общереспубликанским, когда в сентябре 2013 года президент РТ Рустам Минниханов в послании к парламенту республики заявил, что «нельзя допустить повторения событий в Агрызе, когда 19 000 граждан остались без воды». Он заявил также (не называя имен), что серьезного внимания и оценки требуют шаги по передаче ресурсоснабжающих организаций лицам, приближенным к руководителям муниципальных районов

В конце июля суд принял решение об аресте Валиуллина, Габбасову мера пресечения пока не выбрана. Бывшие чиновник и депутат подозреваются в махинациях с документами, благодаря которым незаконно выдавались разрешения на строительство, а также в хищении тепловых сетей в Агрызском районе. Ущерб бюджету Татарстана, нанесенный Габбасовым и Валиуллиным, оценивают в 45,5 млн рублей.
Экс-глава Агрыза Фарит Габбасов и местный депутат повторно обвиняются в мошенничестве
По словам собеседника в МВД, расследование ведет управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК). Следователи считают, что помимо основных фигурантов, в деле замешаны неустановленные лица, которые изготавливали для Габбасова с Валиуллиным фиктивные документы. Те впоследствии подавали их в местное управление Росреестра, благодаря чему получали разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов.

Также, по предварительной версии, бывший глава администрации и районный депутат «совершили хищение тепловых сетей, а именно теплотрассы и горячего водоснабжения» от трех котельных в Агрызе.

Оба фигуранта нынешнего уголовного дела попадают в поле зрения правоохранительных органов далеко не впервые: в 2013 году они уже проходили по аналогичному обвинению. Тогда МВД тоже возбудило в отношении Валиуллина уголовное дело о мошенничестве, в нем был замешан и Габбасов, сообщала газета «Бизнес онлайн». Валиуллина подозревали в том, что он с 2008 по 2013 год незаконно использовал котельную на улице Ометова в Агрызе.
Экс-глава Агрыза Фарит Габбасов и местный депутат повторно обвиняются в мошенничествеИнтересно, что структура собственников вышеупомянутого ООО «Тепловые сети» очень запутанна, но в итоге все связи ведут к тем же Габбасову и Валиуллину.

Сейчас 50% в уставном капитале компании принадлежит минземимущества Татарстана — ранее эту долю ему безвозмездно передал сын бывшего руководителя агрызской администрации Тимур Габбасов после огласки резонансной истории. Оставшимися 50% владеет Эльмира Валиуллина, супруга подследственного муниципального депутата.

Без воды и тепла

В апреле 2013 года жители Агрызского района на несколько часов оставались без горячей воды и отопления, писала «Бизнес онлайн». Тогда урегулировать ситуацию на месте был вынужден замглавы министерства строительства и ЖКХ РТ Алексей Фролов. Одной из причин, по информации издания, был, в частности, конфликт «Тепловых сетей» с другой ресурсоснабжающей организацией — «Таттеплосбытом». Обе компании должны обеспечивать район энергией, но из-за трений и нескольких взаимных судебных исков работа идет с перебоями

В ноябре 2007 года в Агрызе между руководителем палаты земельных и имущественных отношений Агрызского района и Валиуллиным был заключен договор аренды земельного участка по улице Ометова, сообщал два года назад портал «Строительство».
Экс-глава Агрыза Фарит Габбасов и местный депутат повторно обвиняются в мошенничествеВ мае 2008 года между районным управлением капстроительства и компанией Валиуллина — ООО «ЭнергоСервис» — был заключен муниципальный контракт на строительство котельной ценой 8,8 млн рублей.  В реестр муниципальной собственности постройка включена не была.

В декабре того же года Валиуллин обратился в отдел Росреестра по Агрызскому району и зарегистрировал котельную, построенную на деньги муниципалитета, в собственность частной компании — «Тепловые сети».

Кроме того, с июля 2012 года поставщиками тепла в бюджетные организации Агрызского района и многоквартирные дома были ООО «Агрызские тепловые сети» и «Теплосбыт», которые были учреждены Валиуллиным.

С июля по сентябрь 2012 года обе эти компании не полностью рассчитались за газ перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань». На 30 мая 2013 года задолженность составила 39,5 млн руб. Хотя в 2012 году на расчетные счета «Теплосбыта» и «Агрызских тепловых сетей» поступило 51,6 млн рублей.

Выяснилось, что Валиуллин перечислял деньги не в «Газпром межрегионгаз Казань», а на счета аффилированных предприятий (11,6 млн) и на свою банковскую карту (1,1 млн). В результате в мае 2013 года был подписан наряд-допуск об отключении от газоснабжения всех котельных Агрызского муниципального района, в том числе осуществляющих подогрев воды для подачи ее на социально-значимые объекты района.

Получить официальный комментарий представителей МВД по республике не удалось, Валиуллина застать на рабочем месте не удалось.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Раис Сулейманов
А ведь этого Габбасова в 2012 году чуть не сделали начальником Управления по взаимодействию с религиозными объединениями АП РТ. Сразу после отставки Марата Гатина тогда Габбасова на полном серьёзе рассматривали на этот пост. Но в итоге в это кресло сел Ильнур Гатауллин, зам.Марата Гатина.
0
0
Ответить

1
А где Габбасов сейчас?
0
0
Ответить

анон
Габбасов с Валиуллины друганы были. деньги делили
0
0
Ответить

Илья
Не посадят
0
0
Ответить

анон
Илья +1
0
0
Ответить

Эльдар
Каждый ворует как может, дуря простых граждан. Каждый новый Глава ворует по своему и разными путями и разными махинациями, пока не насытится, а люди продолжают платить, якобы за воду и тепло.
0
0
Ответить

Айнур
Стопроцентно: не посадят! Ни дня в тюрьме не проведет. Как Сердюков
0
0
Ответить

Марат
Каждый крутится как может!! А габбасов для района сделал не мало! При нем много что было сделано для населения!
0
0
Ответить

Рамиль
@Марат Случайно не для тебя много сделал,а?!!!!!
0
0
Ответить

рамиль
этот габбас сколько людей уже отправил на тот свет сволочь ненасытная ВОЗМЕЗДИЕ НЕМИНУЕМО
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite