Социологи «ФОМ-Татарстан»: Рустама Минниханова на президентских выборах готовы поддержать более 80% избирателей

При этом исследователи отмечают, что муниципальные выборы, которые пройдут в один день с выборами президента, неинтересны населению. 66% опрошенных ничего не знают о них

Глава Татарстана Рустам Минниханов

Ильнур Ярхамов — Казань

Около 82% избирателей готовы проголосовать за Рустама Минниханова на сентябрьских выборах президента Татарстана. Это следует из результатов экспресс-опроса населения, предоставленных KazanFirst Фондом «Общественное мнение – Татарстан».

Экспресс-опрос был проведен по заказу экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Фондом «Общественное мнение – Татарстан» с 6 по 14 августа 2015 года. Выборка исследования составила 1200 человек с максимальной погрешностью 2,8%

Другие кандидаты — лидер реготделения КПРФ Хафиз Миргалимов, лидер «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева и представитель ЛДПР Руслан Юсупов — находятся в «зоне статистической погрешности». Иначе говоря, о них мало кто знает.
Социологи «ФОМ-Татарстан»: Рустама Минниханова на президентских выборах готовы поддержать более 80% избирателей
За Миргалимова готовы проголосовать 2,9%, за Бильгильдееву — 1,6%, Юсупову готовые отдать голоса 1,2% граждан. За иную кандидатуру проголосовали бы 2,5%. Не хотят принимать участие в выборах 8,5%.

«Мы [экспертный совет] отслеживаем динамику, начиная с 2012 года, особенно в 2013 и 2014 годах — рейтинг Минниханова только прибавлялся», — говорит секретарь совета и заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУАндрей Большаков.

Для сравнения, минувшей весной свои голоса Минниханову были готовы отдать больше 60%.

Читайте также: «37% татарстанцев верят, что ситуация в республике улучшается, а это вдвое больше тех, кто негативно настроен»

По словам Большакова, поддержке Минниханова способствуют осуществляемые в республике различные проекты. Среди них Большаков перечислил  Чемпионат мира по водным видам спорта и чемпионат по рабочим специальностям Worldskills-2019, право провести который Казань получила на прошлой неделе.
Социологи «ФОМ-Татарстан»: Рустама Минниханова на президентских выборах готовы поддержать более 80% избирателей
«Общественное мнение настроено на то, как пройдут выборы первого человека республики. Минниханова считают этим первым человеком и готовы за него голосовать, а остальные [кандидаты] не рассматриваются как реальные конкуренты», — говорит собеседник. Поэтому у Миргалимова, Бильгильдеевой и Юсупова рейтинги в размере статистической погрешности, резюмирует он.

«Мнения, что среди действующих политиков реальных конкурентов Минниханову в республике нет, высказывали участники фокус-групп», — объясняет декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ-КХТИ Андрей Тузиков. По его словам, в ряде экспертных интервью в июне прямо прогнозировалось, что Минниханов наберет 80%, если не 90%.

У Минниханова самый низкий «антирейтинг» — за него не проголосовали бы  ни при каких условиях менее 3%. Рекордсменом по «антирейтингу» стала Бильгильдеева — у неё 20,8%, у Миргалимова — 15,6%.

Социологи, однако, отмечают, что люди меньше всего хотят сейчас голосовать против кого-то. 40% опрошенных затруднились назвать «антикандидата», а 29% вообще заявили, что таких нет на сентябрьских выборах.

«Такое соотношение цифр [40%+29%] говорит о том, что в Татарстане нет протестных настроений»,  — рассуждает Большаков.

Высокий «антирейтинг» у Бильгильдеевой Большаков объясняет тем, что в Татарстане «общество, несмотря на все модернизации, традиционное». Поэтому в политике население в основном признаёт только мужчин. 
Социологи «ФОМ-Татарстан»: Рустама Минниханова на президентских выборах готовы поддержать более 80% избирателейПо итогам опросов, социологи выявили, что кандидаты на местных муниципальных выборах не вызывают интереса у населения: более 66% заявили, что «ничего не знают» о них. 6,4% татарстанцев местные кандидаты в депутаты не интересны. Будущие депутаты в местные законодательные органы известны только 4,2%, а 17,6% «что-то слышали о них».

«За муниципальные выборы обидно, я отслеживаю СМИ, и мне кажется, что информации по муниципальным выборам достаточно много», — говорит Большаков. По его словам, электорат в основной своей массе действует по принципу «Давайте нормально выберем первого человека республики, он заставит работать всех остальных».

Эксперт заявляет, что люди привыкли видеть в местных депутатах тех, кто ничего не делает, кто неадекватен или тех, кто делает что-то незначительное. В повседневной жизни людей муниципальная власть присутствует незначительно, а опыт взаимодействия с ней не всегда удовлетворяет граждан, рассуждает собеседник.  

Несмотря на это, самые интересные муниципальные выборы будут в Казани. Большаков это объясняет тем, что здесь будут участвовать «Коммунисты России», лишившиеся такой возможности в Набережных Челнах, и «молодой и перспективный Артём Прокофьев» — 2-й секретарь рескома КПРФ и 1-й в партийном списке в Казгордуму.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айнур
В России президент как чиновник должен быть только один. Во всех нацреспубликах только главы. Поскольку если ты идешь на эти выборы участвовать (даже если голосуешь не за Минниханова), значит ты поддерживаешь, чтобы в Татарстане местный глава именовал себя президентом. Отсюда вывод: на эти выборы я не пойду
0
0
Ответить

А
ДАЖЕ МОЖНО ВЫБОРЫ НЕ ПРОВОДИТЬ И ТАК ВСЕ ЯСНО
0
0
Ответить

Анон
я за Минниханова но на выборы не пойду! он и так выйиграет
0
0
Ответить

Алина
Айнур, вы дурак что ли! Конституция России предоставляет регионам право самим формировать органы власти. И кто будет руководить республикой — президент или глава — это дело самого Татарстана. Причем я уверен, что Татарстан будет со своим президентом!
0
0
Ответить

Ризиль
Анон вот из-за таких как вы выборы и считают чем-то несерьезным
0
0
Ответить

Бабетта
Кто займет Железный Трон? Рустам Минниханов (дом Ланнистеров)? Хафиз Миргалимов (дом Болтонов)? Рушания Бильгильдеева (Дейнерис собственной персоной)? Руслан Юсупов (Петир Белиш)? Господа, результаты этой Игры Выборов станут предварительными для итоговой, которая состоится в Вестеросе через 3 сезона.
0
0
Ответить

И опять Бабетта
Лично я считаю что, что эти выборы, что вестеросные — руководящая семья всегда побеждает. Ланнистеры это имя, власть и традиция. Можно ли назвать выборы традицией? Может ли кто-либо, не обладающий властью, золотом и положением сесть на Железный Трон? Джон Сноу безроден. Дейнерис юна, глупа и неудачлива. Болтоны жестоки, но бедны. Ланнистеры, вот кто возглавит корабли! Но конечно Мартин может и удивить, хотя в его духе оставить все как есть…Начиналось с Ланнистеров и закончится Ланнистерами. Мы здесь с вами лишь те, кто снизу наблюдает за происходящей грызней: что тут, что в Вестеросе. И в этом наша прелесть. Мы не влияем на события, мы смотрим на них, проглатывая смерти любимых героев, движемся дальше.
0
0
Ответить

Андрюха
Минниханов скорее Джон Сноу! Обычный парень из деревни, который своей работой и усердностью заслужил уважение и элиты, и простого люда, поднялся даже до назначения Шаймиевым руководящего поста за воронами! Джон Сноу жив!
0
0
Ответить

Машка
Только за Миннихаова пойду, я этих ребят видеть не видела, и знать о них не знаю, когда Татарстан начал большими шагами развивать при Минниханове, чего уж тут думать и выбирать, все и так ясно, на данный момент достойных не найти.
0
0
Ответить

Разочаровавшаяся
Бильда отлично поет воду льет и лапшу вешает, но при этом забывает кому что говорит, и ничего не выполняет! Какой из нее президент?
0
0
Ответить

Сторонний наблюдатель
СР в этом году очень жестко промахнулись! В конце осени отлично поработали с печальным фактом на рынке в Бавлах, против директора рынка,после чего республика адекватно отреагировала и отменила плату за место на рынке, НО при этом того же самого директора ВЫСТАВИЛИ В КАЧЕСТВЕ КАНДИДАТА НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В БАВЛАХ. Как вы думаете ЭТО НОРМАЛЬНО???
0
0
Ответить

Игорь
Антирейтинг 20% это очень плохо конечно, товарищи Это означает, что каждый пятый татарстанец из всех кандидатов за нее ни за что в жизни бы не проголосовал
0
0
Ответить

Marishka
А если в сентябре День Рождения, можно прийти на выборы и попросить шоколадку? )))
0
0
Ответить

Глен
Хорошая статья. По крайней мере озвучила чего ожидать
0
0
Ответить

Владислав
Конечно нашего Миниха все поддерживают. Молодец он.
0
0
Ответить

смит
а я не пойду на выборы. меня не приглашали)
0
0
Ответить

Fleur
Почему все бабы в политике страшные? Меркель, Мари Блэк, Лала Шевкет и эта Бильгельдеева… ТИпа не через постель пробились, а сами?
0
0
Ответить

Т9
Миргалимов красный как алкоголик. Ильнур Ярхамов, ты не проверял информацию, он пьет?
0
0
Ответить

Раис
Да вообще справедливая Россия дутая партия, по крайней мере в Татарстане! Из 5500 членов партии реальных около 2000 человек! И то из этих двух тысяч половина численности даже и не писали заявления за них заполнили родственники! Вот интересно когда же этот мыльный пузырь под названием Рушания Бильгильдеева уже лопнет???? Что-то задержалась она в руководстве партии. Развалила весь актив и разогнала всех неугодных ей!
0
0
Ответить

Лука
Андрюха, как считаешь, кто победит?
0
0
Ответить

Руфина
ну и кандидаты нынче) один краше другого
0
0
Ответить

Гость
Я в пришлый раз за справедливую россию голосовал, обещали с жкх разобраться помочь, вроде приходили даже. потрещали и все на этом. как всегда. НЕТ В РОССИИИ НОРМАЛЬНЫХ ПОЛИТИКОВ. Больше я за них вжизни голосовать не буду. НЕЛЬЗЯ ТАК НАРОД ОБМАНЫВАТЬ
0
0
Ответить

Раис
Да, вообще Справедливая Россия пустословы! И косят под оппозицию.
0
0
Ответить

Апостол
Почему тут говорят только о Справедливой России? Кто это вообще?
0
0
Ответить

Вася
Большинство не хотят идти на выборы потому что действующей власти нет доверия они только обогащаются за счет рабочего класса все финансы уводят за границу
0
0
Ответить

Артур
Не проголосуют, а нарисуют. Причём в этот раз будут явку рисовать хорошую, потому что участвовать в этом цирке уже никаких сил нет. Выбирать не из кого, но хотя бы посчитайте честно наши голоса!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite