В Татарстане не хватает рабочего персонала, утверждает HeadHunter

Больше всего в республике востребованы грузчики и слесари. В целом же наблюдается дефицит кадров по рабочим профессиям, впрочем, как и везде. При этом зарплаты в сфере ниже средних по региону

Никита Анисимов — Казань 

На прошлой неделе Казань была выбрана в качестве столицы мирового чемпионата рабочих специальностей WorldSkills International 2019 года, при этом на местном рынке труда в этом сегментене все гладко: в городе, как и во всем Татарстане, наблюдается заметное недосыщение рабочими кадрами, а зарплаты по сфере часто ниже средних в республике. Об этом свидетельствуют  последние исследования компании HeadHunter, которые основывались на анализе 10 300 вакансий и 13 500 резюме по региону. 

Специалисты подсчитали, что сегодня на одну открытую вакансию по рабочей специальности приходится всего 1,4 резюме — это очень низкий показатель, который говорит о дефиците рабочих кадров, пришли к выводу авторы исследования.  
В Татарстане не хватает рабочего персонала, утверждает HeadHunter

В среднем в регионе соотношение «вакансия-резюме» кардинально другое: на одну размещенную вакансию приходится шесть откликов. Также для сравнения: в области высшего менеджмента на одно предложение работодателей претендуют 7,6 соискателей, в юриспруденции — 8,7, а в сфере госслужбы — 27 человек. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казань выиграла право провести международный чемпионат WorldSkills International-2019

Как везде 

Нехватку рабочих можно считать повсеместной — картина по Татарстану мало отличается от общефедеральной. «Сейчас в целом по стране не хватает низкоквалифицированного персонала, — отмечает руководитель пресс-службы казанского филиала HeadHunter Наталья Парфенова. — По статистике на трех кандидатов с высшим образованием приходится всего один соискатель со средне-специальным». Подтверждение тому — почти идентичная ситуация по другим регионам Приволжского федерального округа. В Самарской области на одну рабочую вакансию приходится 1,6, в Нижегородской — 0,9, в Саратовской — 1,1, в Удмуртской республике — 0,6 резюме

Чаще всего, по данным исследования, предприятия и организации Татарстана ищут персонал без специальных навыков. Из всех рабочих специальностей наиболее востребованными оказались грузчики — они формируют 14% поисковых запросов. За ними идут слесари — 8%, достаточно высок спрос на комплектовщиков, монтажников и электриков. 
В Татарстане не хватает рабочего персонала, утверждает HeadHunter

Судя по результатам исследования, заработок у рабочего персонала в республике ниже среднего. Если по всем отраслям средняя зарплата в регионе в первом полугодии 2015-го составляла 28 600 рублей, то применительно к рабочим профессиям она равнялась 25 000 рублей. Самый низкий доход предлагают разнорабочим — 19 250 рублей, а больше всех в сфере зарабатывают монтажники, которым платят 31 500 рублей. 

Из-за кадрового дефицита премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июле поручил трем федеральным министерствам — Минтруду, Минобразования и Минфину — до 10 августа подготовить предложения по формированию госзаказа на рабочие специальности. В Татарстане есть свой перечень специальностей, востребованных экономикой. В списке требующихся квалифицированных рабочих со средним образованием — 118 позиций — столяры, машинисты, штукатуры, кровельщики, шлифовщики и др. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite