Газета «Вечерние Челны» о письме от телефонных террористов: «Звонившие использовали СМИ, чтобы создать панику»

Журналисты, получившие письмо с угрозами, адресованное администрации мола «Торговый квартал» в Набережных Челнах, ждут новых заявлений от анонимов и не боятся злоумышленников

Юлия Яковлева — Казань

$70 000 требуют с челнинского ТЦ «Торговый квартал» неизвестные злоумышленники, взявшие на себя ответственность за ложные сообщения о минировании комплекса. Соответствующее письмо за подписью некоей группы Unabomber Team пришло накануне в редакцию газеты «Вечерние Челны». В случае невыплаты анонимы грозят новыми звонками в полицию и даже реальными жертвами.

«Если вы не заплатите, мы продолжим звонки. Мы не такие терпеливые как наши “коллеги” diffinger team по этому в один из прекрасных дней возможны реальные жертвы (…) На письма отвечать не будем, не пытайтесь выйти на связь. Заплатите и все прекратится. С любовью Unabomber Team», — говорится в письме (орфография и пунктуация сохранены — KazanFirst).В сообщении также приводится инструкция по переводу платежа.

Звонки в полицию о заложенной бомбе в «Торговом квартале» в Челнах поступали на прошлой неделе пять раз. В нескольких случаях экстренные службы эвакуировали всех посетителей и персонал, после последних звонков обследование ТЦ проводилось без эвакуации.

Вероятно, сначала авторы письма с угрозами послали его руководителям ТЦ «Квартал», но, не дождавшись от них реакции, переадресовали письмо в редакцию газеты «Вечерние Челны», преследуя цель создать дополнительный общественный резонанс, считает заместитель редактора издания Алсу Газизова.

На прошлой неделе ей пришлось неоднократно освещать тему о ложном минировании комплекса, поэтому авторы письма, как считает журналист, неслучайно продублировали свое обращение к руководителям мола и на ее электронный адрес. Реакции на угрозы от руководителей ТЦ злоумышленники не получили, поэтому решили использовать в своих целях СМИ, считает она.

«Я в течение пяти дней пыталась связаться с руководством центра, но оно категорически не хочет общаться с прессой, — рассказала Газизова. — Теперь их реакция понятна. Это ведь уже не просто звонки, а гораздо серьезнее. Цель анонимов тоже ясна — решили усугубить положение, подтолкнуть бизнесменов на принятие определенных решений».

Ранее газета «Вечерние Челны» сообщила, что в редакцию пришло письмо от группы Unabomber Team, которая требует с челнинского ТЦ крупную сумму денег, обещая в противном случае продолжить «минирования».

«Когда в ТЦ были просто звонки [о ложном минировании], у меня вызывало недоумение, что руководство категорически не хочет общаться, а сейчас понятно, что это письмо они получили еще несколько дней назад, — говорит Газизова. — Руководство комплекса замалчивало этот факт, чтобы общественность не знала, а те таким образом решили поднять волну, чтобы создать панику и усугубить положение».
Газета «Вечерние Челны» о письме от телефонных террористов: «Звонившие использовали СМИ, чтобы создать панику»
Угрозы в адрес журналистов челнинской редакции от террористов не поступали, поэтому Газизова не боится, что злоумышленники могут причинить им вред. Наоборот, она готова с ними встретиться на условиях анонимности и узнать мотивы. «Они использовали СМИ в своих целях, и у них это получилось, реакция пошла — люди боятся ходить в ТЦ», —отмечает она.

Полиция не подтверждает наличие письма от группы злоумышленников, которые взяли на себя ответственность за серию ложных звонков о минировании «Торгового квартала» в Челнах, потребовав от его руководства $70 000.

«О таком письме нам ничего неизвестно», — говорит замруководителя пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин. При этом он отметил, что после серии ложных звонков о заложенной бомбе полиция возбудила уголовное дело по статье УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Злоумышленников сейчас ищут, им грозит до трех лет лишения свободы.

Полицейские отрабатывают все возможные версии — от мести конкурентов до банального хулиганства. По неподтвержденным данным, злоумышленники хорошо подготовились и использовали ip-телефонию, меняя ip-адрес.

Поговорить с руководством «Торгового квартала» не удалось. В компании TriGranit Management Rus LLC, которая управляет торговым центром, от комментариев воздерживаются. Главный вопрос — кто терроризирует комплекс и создает скандал вокруг крупной челнинской торговой точки – пока остается без ответа. Заместитель генерального директора Алексей Аринин сослался на тайну следствия.

«Поймите нас правильно, мы сообщим подробности, когда это можно будет сделать официально», — сказал он.
Газета «Вечерние Челны» о письме от телефонных террористов: «Звонившие использовали СМИ, чтобы создать панику»

Однажды в Питере

Челнинский молл далеко не первый в числе крупных торговых комплексов в страны, подвергшихся атакам неизвестных террористов. В марте 2015 года несколько раз эвакуировали посетителей ТРК, принадлежащего компании Fortgroup, сообщала петербургская газета «Фонтанка». К поиску злоумышленников, которые называли себя Dillinger team, подключилась ФСБ. Следы преступников привели в Харьков. На условиях анонимности они рассказали журналистам, что в группе из пяти человек занимаются звонками и почтой, «но есть подстраховка для экстренных случаев»

Злоумышленники тогда заявили, что делают это с единственной целью — выбить из предпринимателей деньги, а потом открывают свой бизнес и даже занимаются «волонтерством». По их словам, им не интересно атаковать государственные структуры. Свое будущее диллинджеры не хотят видеть скучным. 

«После всестороннего изучения “предмета” по дистанционному отъему денег, конкурентных войн, гринмейлу, патентному троллингу и т.п., возможно, некоторые из нас станут применять свои знания для защиты бизнеса от подобных проходимцев», — рассказали они в анонимном интервью «Фонтанке».

 

 

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вася Пупкин
интересно, а до Казани когда волна дойдет и какой они ТЦ из столичных выберут?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite