«Камаз» снизил наполовину продажи внутри страны и незначительно увеличил экспорт

Автозавод за первое полугодие 2015-го продал на внутреннем рынке лишь 7697 автомобилей, вдвое меньше, чем в январе-июне 2014 года

Александр Жидких — Набережные Челны

«Камаз» продолжает терять объемы продаж в текущем году. По итогам первой половины 2015-го они сократились даже больше, чем прогнозировалось — на 52%. Автозавод реализовал на внутреннем рынке лишь 7697 автомобилей.

Несмотря на тяжелое положение в автомобильной отрасли, «Камаз» по-прежнему остается лидером на российском рынке грузовиков, занимая долю по продажам в 54%.

Всего же в России в первом полугодии 2015 года было продано более 14 000 автомобилей в сегменте грузовиков от 14 до 40 т. Рынок в этот период сократился на 62%.

Виноват кризис

Основными причинами падения спроса на автомобили в пресс-службе «Камаза» называют снижение инвестиций в основной капитал, замедление темпов развития в строительной отрасли, деловой активности и спроса на товары инвестиционного назначения

Сложное экономическое положение пока никак не сказывается на планах автоконцерна выпустить в этом году  26 000 автомобилей. Большие надежды руководство завода возлагает на второе полугодие, когда будет возможен рост интереса к продукции компании.
«Камаз» снизил наполовину продажи внутри страны и незначительно увеличил экспорт

В 2014 году «Камаз» выпустил 38 900 автомобилей;

В 2013 — 38 070;

В 2012 — 39 170

Весна, осень и конец года традиционно считаются самыми продаваемыми периодами. Так было в условиях стабильно развивающейся российской экономики в докризисные годы. Однако последняя весна показала, что в условиях стагнации эти правила не срабатывают. Весной падение продаж казалось не таким критичным, как летом 2015-го, и составило 40%.

На фоне резкого сокращения продаж внутри страны дела на внешних рынках у компании выглядят лучше прошлогодних показателей. В странах ближнего и дальнего зарубежья «Камаз» по итогам первого полугодия 2015 года реализовал 2256 автомобилей — на 2,6% больше, чем в январе-июне прошлого года.

Основными рынками сбыта стали Саудовская Аравия, Алжир, Кувейт, ОАЭ, Ливан, Эквадор, Перу, США, Зимбабве, Афганистан, Алжир и Вьетнам. В последнюю страну «Камаз» поставил наибольшее количество автомобилей — 260 единиц.
«Камаз» снизил наполовину продажи внутри страны и незначительно увеличил экспорт
Внутри компании слабым звеном по-прежнему считается излишний персонал, который сегодня задействован на временных работах и в обучении. Программа господдержки и выделенные Минтрудом РФ 937 млн рублей позволили ей      сохранить коллектив, сдержав таким образом рост уровня безработицы в Набережных Челнах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Камаз» ищет деньги на общественные работы для 10 000 своих сотрудников

Есть и приятные новости. С первого сентября компания на 2,5% проиндексирует зарплаты персонала. Таким образом, минимальная тарифная ставка вырастет с 5970 до 6120 рублей, но индексация все равно не спасет заводчан от потери доходов из-за роста инфляции. В последний раз подобные меры «Камаз» предпринимал в 2013 году.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Круто — экспорт чуть повысился и все радуются…
0
0
Ответить

Шамиль
Работаю на камазе, зарплату почти вдвое сократили, плохо конечно, Как жить, как кредит платить
0
0
Ответить

Диана
Так надоел этот камаз уже, когда это все уже закончится?
0
0
Ответить

Горожанин
Не камазом единым просто жить надо, Магдеев прав — надо диверсифицировать экономику, а камаз хорошо администрируют — нормально он держится!
0
0
Ответить

Эльвира Игоревна
Камаз был, есть и будет основой экономики этого города, кто бы что ни говорил.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite